A textura do solo envolve, acima de tudo, o tamanho e a dimensão dos componentes minerais que compõem a terra. Além disso, de forma mais específica, ela está relacionada à proporção de areia, silte e argila presentes no solo — ou seja, às partículas que determinam suas propriedades físicas e seu comportamento no campo.
Portanto, compreender a textura do solo é fundamental para definir práticas adequadas de manejo, uma vez que cada tipo textural responde de maneira diferente à adubação, irrigação e preparo do solo.
Sendo assim, neste artigo, vamos abordar tudo sobre esse assunto, destacando sua importância, formas de classificação e como essa informação pode ajudar a melhorar a produtividade agrícola!
Vamos lá!
O que é solo?
Os solos são formados a partir da desagregação e decomposição das rochas preexistentes, por isso, e assim como existem diferentes tipos de rochas, os solos também são variados.
Os solos são formados a partir de partículas minerais, matéria orgânica, água e ar. E os fatores de formação dos solos são o material de origem, o clima, o relevo, os organismos e a própria ação do tempo.
A importância do solo
Um solo bem equilibrado é responsável por fornecer nutrientes e água aos cultivos, assim, sua importância é essencial.
Os elementos essenciais exigidos em maiores quantidades pelas culturas são chamados macronutrientes (entre eles: N, P, K, Ca, Mg e S). Já aqueles demandados em menores quantidades são chamados micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn,)
Por causa principalmente do clima, a maioria dos solos tropicais contam com níveis de acidez de médio a alto (pH em água < 6,0) e baixos teores de elementos essenciais. É por esse motivo que a análise do solo faz toda a diferença, seja para fazer a calagem ou a adubação.
Importância da textura do solo
O conhecimento da textura permite indicar as tendências do solo quanto às suas qualidades físicas. Por exemplo, solos ricos em areia são permeáveis, filtrantes, especialmente porque a areia é grossa. Se os elementos grossos, adicionar muita areia fina e silte. Eles tendem a selar os interstícios entre os elementos grosseiros, tornando o solo mais ou menos impermeável.
Se forem adicionadas quantidades suficientes de argila aos siltes e areias, especialmente na presença de húmus, pode surgir uma estrutura fragmentária. Assegurando a permeabilidade enquanto retém água suficiente para a vegetação.
No campo, a avaliação tátil é possível diretamente, mas requer um mínimo de experiência. Vários elementos podem modificar as sensações: o estado de umidade, a presença de cascalhos finos, etc..
Alguns critérios de apreciação permitem, pelo menos, organizar as terras entre as grandes categorias: solos argilosos ou arenosos.
Propriedades de um solo: textura
A textura corresponde a uma das propriedades físicas de um solo e corresponde à proporção em que se encontram no solo os seus constituintes (e que têm interesse agrícola).
Assim sendo, os solos podem apresentar diversas texturas: argilosa, arenosa e franca. Aprenda neste artigo a distingui-las.
Solo com textura argilosa
Um solo com este tipo de textura é um solo que, de uma forma geral, é um solo rico em nutrientes e que confere um grande poder de fixação e sustentação às raízes.
No entanto, possui a desvantagem de apresentar um solo com uma fraca circulação do ar, infiltração de água e penetração de raios solares.
Os solos com textura argilosa são caracterizados por encharcarem com relativa facilidade no Inverno e tornarem-se excessivamente secos no Verão.
Um solo com textura argilosa é também considerado um “solo pesado” e por essa razão revela-se difícil de ser trabalhado. Um solo argiloso possui um grande poder de retenção de água e nutrientes.
O que é um solo arenoso?
Solo arenoso também chamados de solo leve ou que possuem textura leve. São aqueles que se destacam pela grande proporção de areia em sua composição (70%) e menor parte de argila (menos de 15%).
Os solos arenosos são constituídos quase que exclusivamente por grãos de areia, ou seja, quartzo, desta maneira são pobres em nutrientes.
Grande parte desses solos está alocado na nas regiões do nordeste brasileiro onde temos os maiores problemas na agricultura.
Os solos arenosos distribuem-se em extensas do país. São mais suscetíveis à degradação e perda da capacidade produtiva quando comparado aos de textura mais fina. E em condições ambientais semelhantes pois são pobres em nutrientes.
Em razão da baixa capacidade tampão, relacionada aos baixos teores de argila e de matéria orgânica ou adubo orgânico, geralmente apresentam baixa capacidade de retenção de nutrientes e de água.
Solo com textura franca
Um solo com textura franca é um solo que, quando comparado com os solos acima indicados, é um solo relativamente fácil de se trabalhar (sendo, no entanto, um pouco mais pesado que o arenoso).
No que diz respeito ao arejamento, infiltração e capacidade de retenção de água e nutrientes bem como penetração dos raios solares. Situa-se na posição intermédia entre o solo argiloso e arenoso.
Podemos assim referir que um solo franco é um solo intermédio, que se possuir na sua constituição de uma forma razoável argila é considerado um solo franco-argiloso.
O mesmo acontece se possuir na sua constituição uma boa percentagem de areia, designando-se por franco-arenoso.
Textura do solo e poluentes agrícolas
A definição de “bom solo” varia de acordo com o uso que se faz dele e sua localização geográfica. Os solos com alta proporção de argila são os mais produtivos.
Solos argilosos têm boa capacidade de retenção de umidade.
No entanto, em regiões com precipitação abundante, os agricultores enfrentam dificuldades para explorar solos argilosos sem instalar um sistema de drenagem elaborado.
A água da chuva transporta poluentes para corpos d’água superficiais ao causar a erosão de sedimentos ou ao carregar substâncias dissolvidas no escoamento superficial. Além disso, a água e o vento carregam os sedimentos, contribuindo para a degradação ambiental e a perda de nutrientes do solo.
Materiais dissolvidos também podem infiltrar-se nas águas subterrâneas. O risco de tal situação depende em grande parte da textura do solo.
Seja qual for o tipo de solo, é sempre aconselhável estabelecer boas práticas de conservação do solo e da água. No entanto, o gestor responsável também considera os vários riscos associados a cada textura do solo. Felizmente, algumas práticas de gerenciamento ajudam a reduzir esses riscos.
Conclusão
A textura do solo é, sem dúvida, um dos principais parâmetros utilizados como indicadores de qualidade física do solo. Além disso, por meio da sua determinação, é possível inferir sobre diversos outros aspectos do solo, como capacidade de retenção de água, aeração, facilidade de compactação, entre outros.
Do mesmo modo, conhecer a textura do solo permite compreender melhor o seu comportamento em diferentes condições climáticas e de manejo. Isso, por sua vez, é essencial para a tomada de decisões mais assertivas na agricultura. Ou seja, entender a textura ajuda diretamente na escolha das melhores práticas para aumentar a produtividade e garantir o uso sustentável do solo.
Neste artigo, destacamos a importância de conhecer a textura do solo, além de apresentarmos a classificação dos diferentes tipos texturais e suas respectivas características. Com essas informações, você estará mais preparado para interpretar o solo da sua propriedade e adotar estratégias específicas para cada tipo.
Portanto, se você ainda não sabia como classificar o solo quanto à sua textura, agora é a hora de aplicar esse conhecimento no campo. Sendo assim, diga-nos nos comentários: qual o tipo de solo que predomina na sua área? Você já realizou essa análise? Compartilhe sua experiência conosco!
Escrito por Michelly Moraes.