MELHORAMENTO GENÉTICO AGRONÔMICO
Matrículas Abertas
Início das aulas: Fevereiro/2021
MELHORAMENTO GENÉTICO AGRONÔMICO
Sobre o Curso
A Pós-Graduação em Melhoramento Genético Agronômico, tem o caráter essencialmente prático-profissional; além de possibilitar a qualificação profissional na área agrária, e visa ensinar as técnicas de melhoramento genético, em última análise, tornar o empreendimento agrícola sustentável, lembrando sempre que a melhor escolha do material requer a orientação de profissional habilitado.
No estabelecimento de uma atividade agrícola, é fundamental conhecer os aspectos indispensáveis da Genética Clássica e Molecular, Estatística, Genética Quantitativa, com ênfase nos métodos de melhoramento tradicionais de culturas agronômicas. Caracterização e conservação de Recursos Genéticos Vegetais, técnicas de enxertia, hibridação, biologia molecular, estatística e delineamento experimental são apresentadas como ferramentas ao melhoramento. Melhoramento Genético em Culturas Agronômicas é um curso fundamental para a formação de profissionais, pois possibilita a aplicação de conhecimentos básicos de genética no desenvolvimento de técnicas, especialmente de cruzamentos e métodos de seleção, que podem resultar na obtenção de cultivares de maior potencial. Essa área do conhecimento é a mais valiosa estratégia para o aumento da produtividade de espécies agronômicas de forma sustentável e ecologicamente equilibrada.
Objetivo Geral
- Atualizar o conhecimento e a filosofia do melhoramento genético em culturas agronômicas quanto às diferentes técnicas para a obtenção de cultivares melhoradas geneticamente.
Disciplinas do Curso
1. Introdução ao Melhoramento de Plantas e Biotecnologia
A importância e os objetivos do melhoramento de plantas. Modo Reprodutivo das Espécies Cultivadas. Recursos Genéticos. Tipos de cultivares. Seleção no Melhoramento de Plantas. Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas.
2. Estratégias de Melhoramento em Plantas Alógamas
Conceitos e Características do planejamento. Níveis de Planejamento e suas características. Orçamentação: conceito, características e tipos. Introdução à Gerência de Projetos. Metodologias de Gestão de Projetos. Ferramental para suporte a gestão de projetos.
3. Estratégias de Melhoramento em Plantas Autógamas
Seleção de genitores e Métodos de melhoramento de plantas autógamas.
4. Softwares aplicado ao Melhoramento Genético
Principais softwares utilizados em melhoramento genético de plantas. O software Selegen REML/BLUP e sua importância no melhoramento florestal. Conceitos básicos de genética quantitativa e modelos mistos. Seleção de famílias de meios irmãos. Seleção de famílias de irmãos completos. Sistema reprodutivo misto. Teste de clones não aparentados. Teste de clones aparentados. Correlações. Divergência genética. Estatística geral. Índice de seleção. Otimização de seleção e tamanho efetivo. Uso de covariável. Fatorial interpopulacional. Dialelo e genitores não aparentados. Dialelo e genitores aparentados. Repetibilidade. Produtividade, adaptabilidade e estabilidade. Produtividade, adaptabilidade, estabilidade e medidas repetidas. Análises com dados categóricos. Blocos incompletos e clones dentro de famílias. Blocos aumentados e vários locais. Modelos genéricos.
5. Cadeia Produtiva do Agronegócio
Introdução ao agronegócio e cadeias produtivas. Tendências atuais do agronegócio. Especificidades do setor agropecuário: implicações para a dinâmica das cadeias produtivas agroindustriais. Estruturas de mercado ao longo das cadeias agroindustriais. Metodologia de Avaliação da Competitividade de Cadeias Produtivas do Agronegócio – Estudos de Caso.
6. Princípios Básicos do Melhoramento Genético
Importância do estudo da genética, DNA como material genético, genética e evolução, organização do material genético e divisão celular, mendelismo, variação alélica e funcionamento gênico, ação gênica (do genótipo ao fenótipo), genética molecular, genética de populações, genética quantitativa, recursos genéticos.
7. Avanços no Manejo Integrado de Doenças Agronômicas
Atualizar sobre as doenças das principais culturas agronômicas, olerícolas e fruteiras sua importância econômica e social. Principais agentes causadores de doenças de natureza biótica e abiótica. Diagnose de doenças causadas por fungos, vírus, bactérias e nematoides. Epidemiologia e ciclo de vida das doenças. Fatores que predispõem as plantas a doenças. Manejo integrado filosofia e importância no contexto da sustentabilidade econômica, ecológica e segurança alimentar. Princípios de controle de doenças de plantas: exclusão, erradicação, terapia (termoterapia, quimioterapia, terapias mecânicas), resistência genética de plantas a doenças, proteção química da planta hospedeira, evasão e regulação. Método cultural de controle de doenças. Tomada de decisão sobre o controle químico das doenças. Resistência de fungos a fungicidas sistêmicos.)
8. Delineamento Experimentais no Melhoramento Genético
Princípios básicos da experimentação e os delineamentos experimentais inteiramente casualizado e blocos ao acaso. Análise de variância e suas pressuposições. Precisão experimental. Testes de comparações múltiplas, e de agrupamento. Análise conjunta de experimentos. Análise de experimentos em blocos incompletos. Análise de experimentos repetidos no tempo. Estimação de parâmetros genéticos.
Nossos Alunos Recomendam
“Sou Engenheira Florestal, Técnica Agrícola e atualmente estou cursando Agronomia. Atuo em uma empresa na área de Melhoramento Genético de Arroz. Encontrei no curso de Pós-Graduação em Melhoramento Genético Agronômico da AgroPós, uma excelente oportunidade em me qualificar e me atualizar nesta área. As aulas são dinâmicas, os professores são excelentes, e temos suporte dos profissionais da equipe AgroPós. Sem dúvidas, este curso me trará bons resultados e grandes conquistas.”
“Sou Engenheiro Agrônomo, gerente do viveiro de mudas e do laboratório de cultura de tecidos da empresa Proteca Biotecnologia Florestal. A Pós-graduação em Melhoramento Genético Florestal tem me ajudado muito como profissional, aprendendo e relembrando conceitos fundamentais para o desenvolvimento das minhas atividades. As aulas são ao vivo e dinâmicas, com suporte pós-aula de profissionais altamente qualificados com ampla experiência em campo como pesquisadores e docentes nas principais universidades da área florestal.”
Mais Informações
COMO FUNCIONA
Aulas ao vivo 02 vezes na semana que ficam gravadas na plataforma de ensino Conteúdo permanece gravado
CARGA HORÁRIA
Carga horária: 360h | Duração: 12 meses | Aulas online 2 x na semana
FREQUÊNCIA
A frequência dos alunos não é contabilizada pelas videoaulas e sim pela realização das provas, ou seja, o aluno não é prejudicado caso não consiga assistir à aula ao vivo, podendo assisti-las da forma mais conveniente para sua rotina.
DURAÇÃO TOTAL
O curso tem duração de 12 meses, podendo ser estendido para 15 meses para os alunos que optarem por fazer o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)*.
*Você sabia que agora você pode escolher se quer, ou não, realizar o seu trabalho de conclusão de curso? Com a nova resolução CNE/CES 01 de 06/04/2018, o aluno pode optar pela não realização, pois o TCC não é obrigatório.
CERTIFICADO
Certificado emitido pelo Grupo Educacional UNIS.
PROVAS PRESENCIAIS
O curso tem 04 módulos. Ao final de cada módulo (que tem duração de 02 meses cada) é realizada uma prova presencial* por disciplina cursada no módulo.
*As provas são realizadas aos sábados. Em casos de restrições quanto a fazer a prova aos sábados (religião ou imprevistos), existe a segunda chamada que é marcada na terça-feira subsequente a realização da prova
A AgroPós reserva-se o direito de não oferecer o programa de ensino caso o número mínimo de alunos não seja atingido.
- Engenheiros Agrônomos
- Engenheiros Florestais
- Engenheiros Agrícolas
- Engenheiros Ambientais
- Biólogos
- Outros profissionais que militam na área ciências agrarias.
Mas o que diz a nova portaria do MEC?
Segundo portaria publicada no próprio site do Ministério da Educação, a portaria estabelece diretrizes e normas para a oferta dos cursos de Pós-Graduação lato sensu, denominados cursos de especialização, no âmbito do Sistema Federal de Educação Superior, conforme prevê o Art. 39, § 3º, da Lei nº 9.394/1996.
Certo, TCC não é obrigatório. Mas muda alguma coisa no diploma?
Muitas pessoas podem pensar que isso vai criar uma nova categoria de especialização, ou que a comprovação será diferente. Calma! Não se preocupe, que o fato de você decidir ou não, realizar o seu trabalho de conclusão, não vai alterar absolutamente nada. Ao se formar, você receberá o mesmo diploma que todos os alunos da Pós-Graduação.