Agricultura regenerativa? O que é isso? Práticas sustentáveis ajudam a restabelecer os sistemas naturais em áreas agrícolas. Quer saber mais sobre esse assunto?
Venha comigo!
Assim como a natureza, a agricultura se reinventa para respeitar o meio ambiente e para garantir alimentos de qualidade para os consumidores. E bons negócios para os produtores. Nesse sentido, as práticas são desenvolvidas no dia a dia no campo.
Uma delas é a agricultura regenerativa, que é essencial para proteger a saúde do solo e mantê-lo sempre fértil. Para apresentar o conceito com mais detalhes, a sua origem e o seu impacto direto no meio ambiente, preparamos este post. Continue a leitura!
O que é agricultura regenerativa?
O conceito de agricultura regenerativa é, como o nome sugere, um conceito agrícola para reabilitar o solo e mantê-lo produtivo o maior tempo possível. Para evitar a expansão para novas áreas ao custo do abate de árvores na floresta, por exemplo.
A fertilidade do solo é necessária não só para cultivar culturas destinadas a apoiar as necessidades humanas, mas também para fornecer forragem para o gado. É por isso que, quanto mais férteis forem as pastagens, mais animais para alimentação terão.
Além de manter a fertilidade das áreas atualmente cultivadas, as técnicas de agricultura regenerativa envolvem territórios abandonados além das atividades agrícolas. Ou que já não são utilizadas. Em particular, isto inclui reflorestamento, restauração de turfas, fortificação de zonas-tampão, aquicultura ecológica, etc.
Como surgiu a agricultura regenerativa?
A agricultura regenerativa surgiu na década de 1980 com o objetivo de resgatar e aprimorar os princípios do início da agricultura orgânica da década de 1940. O americano Robert Rodale, fundador do Rodale Institute, foi responsável por trazer à tona o conceito.
Rodale tinha como objetivo a recuperação do conhecimento indígena sobre práticas baseadas na natureza. Para isso, ele conectou o conhecimento científico para realizar produções agrícolas em escala sem causar danos ao meio ambiente em longo prazo.
A ideia era auxiliar os produtores rurais de milho e soja que estavam passando por uma crise agrícola dada pelo declínio do desempenho do solo.
Para isso, eles pararam de arar a terra e focaram em deixar uma cobertura no solo a fim de promover a sua recuperação e, consequentemente, voltar à produtividade anterior.
Princípios da agricultura regenerativa
Em síntese, a agricultura regenerativa é composta por cinco princípios básicos:
Solo
Contribuir para a construção de solos férteis e saudáveis por meio de ações como:
- Cobertura de solo durante o ano todo a fim de evitar a degradação e erosão;
- Manter forragem e material de pastagem;
- Diminuir perturbações com aração e revolvimento do solo;
- Redução do uso de fertilizantes químicos e pesticidas;
- Preservação das raízes vivas das culturas perenes;
- Utilização de espécies arbóreas.
Biodiversidade
Aumentar a preservação da biodiversidade no sistema através da utilização de espécies-chave para controle de pragas e doenças, a partir das seguintes práticas:
- Incorporação de gado na produção de cultura;
- Não uso de organismos geneticamente modificados;
- Uso de técnicas de agricultura regenerativa como agrofloresta e agrossilvicultura.
Água
Otimizar o uso de recursos renováveis, enquanto minimiza-se o uso de recursos não-renováveis, atuando das seguintes formas:
- Retenção de água nas plantas para criar um microclima local;
- Redução do uso de fertilizantes químicos e pesticidas;
- Minimização do uso de irrigação e escoamento da água limpa para segurança rural;
- Uso de matéria orgânica para manter a umidade do solo e melhorar a retenção e infiltração da água.
Socioeconômico
Manter o equilíbrio sustentável em todas as esferas socioeconômicas, considerando alguns pontos fundamentais:
- Produção de alimentos consorciados que possam garantir segurança alimentar para as famílias dos agricultores;
- Empoderamento das mulheres que trabalham no campo;
- Criação de condições favoráveis para apoiar as próximas gerações na permanência do meio rural;
- Preparação das comunidades locais para proteção e melhoria do meio ambiente e bem-estar.
Ambiental
A agricultura como a chave para resolver problemas ambientais por meio das seguintes ações:
- Reflorestamento de áreas desmatadas;
- Restauração das pastagens;
- Apoio às necessidades alimentares globais;
- Eliminação das emissões de gases de efeito estufa;
- Sequestro e armazenamento de carbono;
- Manutenção de matéria orgânica acumulada no solo para o enfrentamento de secas;
- Auxílio as economias locais;
- Estudo do conceito de agricultura indígena.
Principais técnicas utilizadas na agricultura regenerativa
A agricultura regenerativa é composta por série de técnicas agrícolas que contribuem para o aumento da fertilidade do solo, restauração de florestas, aumento da biodiversidade, dentre outros.
Plantio direto e cultivo de pastagens
O plantio direto contribui para a redução de erosão no solo e a emissão de dióxido de carbono. Sendo assim, nesse tipo de sistema a uso a sementeira é realizada por perfuradores especializados ou plantadores de discos.
Já no cultivo de pastagens, é integrado a agricultura regenerativa, quando os grãos são utilizados como gramíneas para o pastoreio. Essa prática colabora para o combate de erosões.
Cultivo anual orgânico
Na prática, o cultivo anual orgânico defende a utilização de fertilizantes e pesticidas não químicos com o intuito de diminuir o impacto negativo na natureza e nos seres humanos.
Apesar de ser mais caro e consumir mais mão de obra em relação às práticas industriais, essa técnica favorece o retorno de benefícios a longo prazo, com uma população e ambiente mais saudáveis.
Compostagem e chá de compostagem
A compostagem é responsável pela restauração da fertilidade do solo, um dos grandes objetivos da agricultura regenerativa.
Nesse sentido, uma boa concentração de matéria orgânica nas camadas superiores da terra pode variar de 3% a 5% e deve ser incorporada no perfil do solo por no mínimo seis polegadas.
Já o chá de compostagem trata-se de um líquido de infusão que fornece microrganismos e nutrientes solúveis vitais para o crescimento das plantas.
Pastoreio gerido de forma holística
O pastoreio gerido de forma holística trata-se de uma prática agrícola que realiza o uso rotativo de pastagens (semelhante ao comportamento natural do animal).
Assim, ao se deslocar de área em área, o gado come erva fresca e incorpora estrume verde e animal. Aumentando a fertilidade dos pastos e permitindo que a erva volte a crescer em outros terrenos.
Integração de animais na produção de culturas
A integração de animais na produção de culturas tem o papel de promover a fertilidade do solo ao mesmo tempo que controla o aparecimento de pragas e plantas daninhas por meio da introdução de inimigos biológicos.
Na prática, essa técnica também é benéfica para o gado, visto que, está mais próxima das condições da vida selvagem, em comparação com a reprodução em recintos fechados.
Cultivo perene
As culturas perenes, isto é, que possuem o ciclo longo e não precisam ser replantadas após o término de um ciclo produtivo, são umas das técnicas utilizadas na agricultura regenerativa.
Isso porque, o cultivo perene ajuda a proteger a terra da erosão hídrica e do vento, cobrindo e mantendo ela no lugar, com suas raízes. Além disso, a terra acumula umidade, economizando assim, custos agrícolas com operações de cultivo reduzidas e tratamento de controle de plantas daninhas.
Sistema silvipastoril
O sistema silvipastoril é uma técnica que consiste na combinação intencional de árvores, pastagens e gados em uma mesma área e ao mesmo tempo.
Assim, as árvores em áreas de pastagens fornecem abrigo para os animais em dias de sol e servem de quebra-vento. Além disso, também funcionam como uma opção de alimento para o gado e fornecem matéria orgânica através da sua folhagem.
Sistema agroflorestal
Em síntese o sistema agroflorestal é basicamente a combinação de culturas agrícolas com árvores, a fim de evitar a erosão do solo com sistemas radiculares vigorosos.
Além disso, esse sistema ajuda a proteger as espécies comerciais dos ventos e tempestades fortes de chuva.
3 exemplos de agricultura regenerativa no Brasil
Como referente mundial na agricultura encontra-se o Brasil. O país tem adotado diferentes práticas que além de serem sustentáveis, têm ajudado a aumentar a produtividade da terra.
Cumprindo os objetivos, a agricultura regenerativa no Brasil reduz a emissão de gases de efeito estufa assim como de fertilizantes químicos e faz um uso adequado da água. Desta maneira, aumenta a capacidade das fazendas brasileiras de se adaptarem obtendo uma produção diversificada de alimentos.
Sintonizadas com a sustentabilidade ambiental, diversas empresas agrícolas já desenvolvem a agricultura regenerativa no Brasil. Confira algumas delas!
1. Nestlé
A Nestlé anunciou em setembro deste ano investimento 1,2 bilhão de francos suíços para estimular a agricultura regenerativa no Brasil nos próximos anos.
Um dos objetivos é atuar com parceiros do sistema alimentar (500 mil agricultores e 150 mil fornecedores) para promover práticas de agricultura regenerativa.
Também neste ano, a empresa divulgou o financiamento do plantio de 1.600 mudas de abacateiros na fazenda Guma Café, em Patos de Minas (MG), e planeja plantar 20 milhões de árvores até 2050.
2. Rizoma Agro
Uma das empresas que estão na linha de frente da produção agrícola regenerativa no Brasil é a Rizoma Agro. Que não só produz grãos em larga escala como desenvolve tecnologias para esse tipo de sistema agrícola.
A empresa agrícola busca acelerar a conversão de terras agrícolas e construir uma rede de abastecimento eficiente, produtiva e positiva do planeta.
3. Pasto Vivo
O projeto Pasto Vivo está sendo desenvolvido no oeste de Mato Grosso e busca provar que é possível ter uma pecuária de larga escala sustentável.
Com investimento de R$ 5 milhões, o projeto é desenvolvido numa área de 1.200 hectares, e o objetivo é chegar a 23 mil hectares.
A ideia é obter carbono positivo por meio da criação de gado em sistema agroflorestal. Os responsáveis pelo projeto são a Luxor Group e a Meraki.
Conclusão
A agricultura regenerativa, no contexto dos objetivos do planeta para a sustentabilidade ambiental, tem tudo para ser a grande tendência global na produção de alimentos.
Por isso, é muito importante estar atento a essas práticas criadas por Robert Rodale. Cujo foco maior é a conservação do solo, para que seja possível a produção agrícola por longos anos.
Qual a sua experiência com a agricultura regenerativa? Tem alguma outra dica ou história de sucesso com o uso dessas práticas? Adoraria ver seu comentário abaixo!
Escrito por Michelly Moraes.