Nesse artigo, vamos abordar tudo que você precisa saber sobre o silo de milho. Mas o quê é isso? A silagem de milho é um dos componentes mais importantes na alimentação de bovinos uma vez que a sua planta fornece um grande volume de alimento palatável, com alta digestibilidade e rico em energia.
Venha comigo!
Silo de milho, o que é?
A silagem é uma prática para armazenamento da forragem. Esse processo garante que a perda nutricional da forragem seja pequena, e permite com que o alimento seja armazenado por um longo período, graças a uma fermentação controlada durante o processo.
Nem sempre o pasto está em condições de alimentar todo o gado da fazenda, e a nutrição adequada é um dos pontos mais importantes para produção pecuária, seja na pecuária leiteira ou na pecuária de corte.
O produtor tem muitas opções na hora de escolher como a silagem será produzida. Dependendo do tamanho da produção e da demanda de forragem, alguns tipos de silagem podem ser melhores.
São três os principais:
- A silagem de superfície
- A silagem em sacos
- E a silagem em trincheiras
Vantagens da silagem e do silo de milho
O método da silagem, por embalar a forragem em grandes compartimentos, permite que seja armazenado um volume considerável de alimento em um espaço menor.
Isso só é possível porque a técnica conserva o alimento intacto por mais tempo, o que otimiza a organização e a manutenção em tempos de estiagem ou escassez.
A silagem também permite aumentar o limite de animais por uma unidade de terra. Para a criação de animais em regime de confinamento, a armazenagem permite a garantia de alimento mesmo nos tempos em que o preço de aquisição está mais elevado.
Máquinas ensacadoras e compactadoras de silagem
A máquina ensacadora e compactadora de silagem é mais que uma solução para o pequeno e médio produtor rural.
Criando o conceito de embalagens menores, agrega inúmeros benefícios ao seu produto final como qualidade, agilidade, quantificação, manuseio e armazenamento.
Indicada o produtor rural que deseja resultados na sua propriedade como aumentar sua produtividade, lucratividade, fácil manuseio e economia.
Quanto tempo dura a silagem ensacada?
Em geral, após 30 dias, o processo de fermentação é concluído e assim pode ser fornecido para os animais. A durabilidade da silagem ensacada é de 18 a 24 meses, o que é considerado um período longo e que permite fornecer volumoso ao rebanho durante todo o período seco do ano com certa tranquilidade.
Assim, a silagem de milho ensacada é uma alternativa viável para pequenos e médios produtores. É uma forma de se fornecer volumoso de qualidade durante o período de escassez de pastagens e ainda pode ser uma fonte alternativa de renda para pecuaristas que queiram vender o excedente da sua produção.
Como melhorar o silo de milho?
A produção de uma silagem de milho de boa qualidade passa por algumas fases importantes:
Analise, pense e plante
Antes do plantio é necessário que o local onde será instalada a cultura seja adequado. Para isso é importante uma análise de solo que comprove a fertilidade do solo e se a temperatura climática favorece a silagem. Assim que as condições de solo estiverem favoráveis, faça o plantio.
Ponto certo
O momento correto de se colher é quando a planta de milho atinge de 30 a 35% de matéria seca, que representa a quantidade de açúcar suficiente para gerar a fermentação. É isso que influenciará na qualidade da silagem.
Tamanho do picado
O tamanho do picado do milho deve estar entre 10 a 20 milímetros, pois partículas muitos grandes dificultam a compactação e partículas muito pequenas podem prejudicar a ruminação ocasionando problemas no metabolismo do gado.
Compactação
Geralmente a compactação do milho é feita com tratores, que passam diversas vezes sobre a forragem até que fique densa. Uma dica importante é o estado de limpeza dos pneus, pois o esterco e a terra podem contaminar a silagem.
Com o objetivo de ter uma ótima fermentação e qualidade, é fundamental eliminar todo oxigênio possível na massa ensilada.
Fechamento do silo
Assim que for finalizado o processo de compactação é essencial o fechamento do silo. Quanto mais rápido, melhor será para evitar a entrada do oxigênio.
Para o fechamento do silo é importante ter uma lona de excelente qualidade, sem furos. Ao colocar a lona, deve-se expulsar todo o ar na medida em que a lona é esticada para que não entre ar e isole a área.
Utilização
Depois de algum tempo, a massa ensilada já está fermentada e pronta para o uso. Ressaltando que uma vez aberto, o ar entra no silo de milho. E se não for retirado com cuidado pode causar a degradação do solo.
Esses cuidados com a colheita, picagem, compactação e fechamento são essenciais para a alta qualidade da silagem de milho.
Quanto custa a silagem de milho?
Nos últimos anos tem aumentado a comercialização de silagem. Fazendas e empresas privadas estão investindo nesse mercado, atendendo pequenos e grandes produtores em qualquer época do ano.
A comercialização é feita normalmente a granel (tonelada) ou ensacada (embalagens de 30 a 50 quilos ou silo-fardo). A silagem a granel pode sofrer queda na qualidade por causa do processo de abertura do silo de milho, retirada, transporte por caminhão e depois compactação e fechamento novamente.
A ensacada (30 a 50 quilos) é normalmente produzida de forma convencional, ou seja, pelo processo de estocagem em silos trincheiras e depois a ensaca e venda.
Essa tecnologia é vantajosa pela praticidade de comercialização de pequenos volumes, o que facilita o transporte e o manejo. Sempre levando em consideração o preço. No produto a granel, o preço médio foi de R$418,81, variando de R$330,00 a R$543,00 por tonelada
Conclusão
O mercado de silagem de milho é uma alternativa para suplementar o gado e suprir a necessidade de pequenos e grandes produtores que não detêm recursos como disponibilidade de área para produção ou áreas que sejam destinadas a outros setores, mão de obra e implementos especializados.
Diante disso, a conjuntura de silo de milho está competitiva e valorizada. Gostou de saber mais sobre o assunto? Deixe seu comentário e acompanhe nosso blog e fique por dentro dos próximos artigos sobre o tema!
Escrito por Michelly Moraes.
Muito boa a matéria me esclareceu muita coisa.
Agradeço pela matéria.