A Lagarta-rosca (Agrotis ipsilon) é uma lagarta da ordem Lepidoptera que leva esse nome pelo fato de se encurvar ao se sentir ameaçada ou quando está em repouso.
Esta espécie é encontrada em todo o mundo, é polífaga e causa prejuízos a um grande número de plantas cultivadas, sendo as principais culturas a soja, o milho, o feijão e o algodão. Neste artigo vamos abordar tudo que você precisa saber sobre essa praga.
Lagarta-rosca (Agrotis ípsilon)
Toda praga agrícola é motivo de preocupação, mas existem aquelas que pareciam inofensivas e passam a causar mais dor de cabeça.
A Agrotis ípsilon, conhecida popularmente como lagarta-rosca, ataca diversas culturas, como milho, soja e feijão. A praga recebe esse nome pelo hábito de se encurvar quando se sente em perigo.
Ao longo do dia, a lagarta se esconde no solo aguardando o ataque à noite quando a temperatura está mais amena. Como é polífaga, alimenta-se de diversas espécies de plantas, o que a torna um grande pesadelo de muitos produtores.
Característica da lagarta-rosca
A coloração da lagarta de A. ipsilon varia de cinza-escuro a marrom e possui manchas pretas padronizadas em todo o comprimento do corpo. Podem chegar a 50mm de comprimento e possuem hábito noturno.
Já o adulto desta espécie é uma mariposa de aproximadamente 35 mm de envergadura, de coloração escura, com asas anteriores de coloração marrom-acinzentada com manchas escuras e uma faixa larga de cor castanho claro ao longo da margem externa e asas posteriores semitransparentes.
Ciclo biológico
A fêmea da lagarta-rosca chega a colocar em média 1,2 mil ovos, geralmente nas folhas ou no caule da planta, mas também em fendas no solo.
O ciclo biológico da lagarta-rosca varia de 34 a 64 dias (4 dias como ovo, de 20 a 40 dias como larva e de 10 a 20 dias como pupa).
Uma fêmea pode colocar cerca de 1,2 mil ovos brancos, em geral nas folhas ou no caule, mas também em fendas no solo.
Como a lagarta ataca as lavouras?
A lagarta-rosca acomete as culturas desde o estágio inicial (emergência das plântulas) até o estágio de florescência. Por esse motivo, ela pode impedir que a cultura se instale na área, pois as plantas não são capazes de se desenvolver com vigor.
Um ambiente propício à proliferação da lagarta-rosca é quando o solo apresenta umidade elevada e com maior carga de matéria orgânica.
A lagarta com tamanho menor concentra o seu ataque nas folhas basais da cultura. Já a lagarta com tamanho maior ataca as plântulas, que acabaram de emergir do solo.
Em lavouras de milho com estágio de desenvolvimento avançado, a lagarta-rosca constrói galerias nos colmos da planta (base) causando o seu tombamento
Danos ocasionados pela lagarta-rosca
O principal dano que pode ocorrer com a presença desta praga no campo é a redução do estande, se o ataque ocorrer durante o período de estabelecimento da cultura.
Isso ocorre devido as lagartas cortarem as plântulas de até 20cm de altura. Uma única lagarta pode seccionar várias plantas em uma única noite.
Quando atacam plantas mais velhas, ocorrem sintomas de folhas cortadas ou galerias abertas na base do caule, favorecendo o tombamento, sintoma também conhecido como “coração morto”.
No caso de não ocorrer morte da planta, pode ocorrer sintoma de perfilhamento, bem como o aparecimento de estrias nas folhas. Geralmente, o ataque destas lagartas ocorre em reboleiras.
Métodos preventivos
A orientação da Embrapa é que seja feito o monitoramento da lavoura, através de amostragens. Deve-se intervir com medidas adicionais de controle, quando 25% das plantas amostradas apresentarem sinais de ataque da praga.
O controle da lagarta-rosca deve ser feito de forma preventiva, realizando-se:
- Bom preparo do solo e eliminação das plantas hospedeiras;
- O manejo antecipado de plantas de cobertura e plantas infestantes é a forma mais promissora de controle desta praga, pois se evita que as lagartas permaneçam na área, caso estejam associadas a estas plantas hospedeiras;
- Em áreas com histórico de infestação severa deve-se evitar o uso de cobertura morta, restos culturais e restos de capina no cultivo, pois estes materiais oferecem abrigo às lagartas;
- Aconselhável efetuar as aplicações de inseticidas ao final da tarde, dirigindo-se o jato de pulverização para o solo, junto à base das plantas e em alto volume de calda;
Métodos de controle
Sabendo que há a possibilidade de se deparar com a lagarta-rosca, você poderá se preparar com alguns métodos como:
Controle biológico
Inimigos naturais da lagarta-rosca podem ser utilizados no controle biológico da praga. Os principais são os entomopatógenos e os microimenopteros, que exterminam a praga da lavoura.
Entretanto, se associar o controle químico ao biológico, o inseticida deve ser utilizado seletivamente para não eliminar esses organismos benéficos.
Essa seletividade pode ser fisiológica (uso de inseticidas pouco tóxicos) ou ecológica (uso de inseticidas em horários nos quais a praga está mais vulnerável).
Controle químico
O tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos é uma excelente alternativa para evitar que a lagarta-rosca ataque a cultura no início do desenvolvimento (emergência das plântulas).
Outro método de controle eficiente é espalhar na lavoura iscas tóxicas constituídas de água, açúcar, farelo de trigo e inseticida (carbamato).
Os produtos inseticidas utilizados devem ser prescritos por engenheiro agrônomo e aplicado com o uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual).
Controle cultural
Por ser polífaga, a lagarta-rosca pode acometer outras culturas. Sendo assim, o controle cultural com um bom preparo do solo é uma medida eficiente para remover essas plantas hospedeiras (restos culturais).
O uso de equipamentos com rolo-faca, durante o dia, elimina as lagartas, que se alojam no solo. Além disso, o produtor não deve usar cobertura morta para impedir que a praga encontre um ambiente propício para se desenvolver.
Conclusão
A lagarta-rosca é uma praga que tem causado danos em muitas culturas nos últimos anos como feijão, milho, soja e algodão.
Assim como a maioria das pragas, o controle deste tipo de lagarta deve ser feito desde antes do plantio, com o monitoramento da área para ver se não há indícios dela na lavoura e nos restos culturais.
Neste post falamos algumas formas de controle com de controlar a lagarta-rosca, sendo os principais controles cultural, químico e biológico (naturalmente).
Se você gostou desse conteúdo e te ajudou e esclareceu suas dúvidas. Comente e compartilhe em suas redes sociais!