Você já parou para pensar o que são fertilizantes, e qual a sua importância na agricultura? Neste artigo você encontrara os benefícios, tipos de fertilizante, como é usado e aplicado na cultura desejada.
Os fertilizantes, podem ser divididos como minerais ou orgânicos. São compostos que desempenham função primordial no desenvolvimento das plantas. Fornecendo ao solo os nutrientes que elas necessitam para germinar, produzir folhas, sementes e frutos.
O uso consciente e o emprego de técnicas agrícolas adequadas são a chave para o aumento da produtividade agrícola. E, consequentemente, a redução do custo dos alimentos.
Quando falamos em aumentar a produtividade das culturas, sabemos que muitos elementos estão envolvidos. Dentre eles o uso de fertilizantes.
Mas poucas pessoas sabem qual a importância de utilizar esse insumo agrícola e qual a sua função no processo produtivo.
O que é fertilizante agrícola?
Por definição fertilizante é um produto mineral ou orgânico, natural ou sintético fornecedor de um ou mais nutrientes para as plantas. O uso de fertilizantes é essencial para a melhoria e manutenção da fertilidade do solo. Podendo levar ao aumento expressivo da produtividade das culturas, qualidade de alimentos e para sustentabilidade econômica e ambiental.
São compostos químicos utilizados na agricultura convencional para aumentar a quantidade de nutrientes do solo. E, consequentemente, conseguir um ganho de produtividade.
A aplicação de fertilizantes minerais é um processo essencial para a manutenção de níveis de nutrientes no solo adequados ao desenvolvimento das culturas.
No entanto, a aplicação destes produtos químicos sem critérios de racionalidade e eficiência origina problemas ambientais e tem custos econômicos e energéticos.
Sendo substâncias minerais ou orgânicas, naturais ou sintéticas. Fornecedoras de um ou mais nutrientes vegetais responsáveis pelo bom crescimento e desenvolvimento das plantas.
Eles são divididos em macro e micronutrientes.
(Fonte: Agropós, 2020)
Onde os macronutrientes fazem parte das moléculas essenciais para a vida da planta, possuem função estrutural e são necessários em grandes quantidades no metabolismo do vegetal. Já os micronutrientes em menores quantidades, têm função reguladora e fazem parte das enzimas.
Tipos de fertilizantes
Existem dois grandes grupos de fertilizantes: os inorgânicos e os orgânicos; ambos podem ser naturais ou sintéticos.
Inorgânico são comumente provenientes de origem mineral. Processados em indústrias químicas, para que possam ser aplicados na agricultura.
São classificados em: fertilizantes nitrogenados, fosfatados, potássicos, mistos (que possuem mais de um tipo de nutriente) e calcários (que são utilizados para correção de pH do solo normalmente).
Fertilizante mineral
Produto de natureza mineral, natural ou sintética, obtido através de processo físico, químico ou físico-químico, fornecedor de um ou mais nutrientes de plantas.
O fertilizante mineral se divide em:
1. Simples: Contém um único nutriente primário, como nitrogênio, fósforo ou potássio. Exemplos incluem ureia (N), superfosfato simples (P) e cloreto de potássio (K).
2. Misto: Resulta da mistura de dois ou mais fertilizantes minerais simples, garantindo a presença de mais de um nutriente. São os chamados NPK, que combinam nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).
3. Complexo: Produzido por processos químicos industriais, cada grânulo contém todos os nutrientes essenciais em sua composição. Exemplos incluem MAP (fosfato monoamônico) e DAP (fosfato diamônico).
Fertilizante orgânico
Produto de natureza orgânica, obtido por processo físico, químico, físico-químico ou bioquímico, natural ou controlado. A partir de matérias-primas de origem industrial, urbana ou rural, vegetal ou animal, enriquecido ou não de nutrientes minerais.
Os fertilizantes orgânicos se dividem em:
- Simples: proveniente de matéria natural vegetal ou animal, contendo um ou mais nutrientes para as plantas, como na adubação verde.
- Misto: resulta da mistura de dois ou mais fertilizantes orgânicos simples, fornecendo um ou mais nutrientes para as plantas.
- Composto: obtido por processos físicos, químicos, físico-químicos ou bioquímicos, a partir de matéria-prima industrial, urbana ou rural, vegetal ou animal, isolada ou combinada.
Fertilizantes organominerais
Esses fertilizantes combinam material orgânico com minerais para fornecer nutrientes inorgânicos de rápida absorção pelas plantas.
Essa composição melhora simultaneamente o solo, otimizando suas propriedades físicas, e disponibiliza matéria-prima essencial para o crescimento saudável e acelerado das plantas.
Além disso, esses fertilizantes corrigem o pH do solo e mantêm sua porosidade em níveis ideais.
A matéria orgânica atua como um quelante, absorvendo micronutrientes e liberando-os gradualmente para as plantas.
Fertilizante na agricultura brasileira
O aumento da renda mundial e a crescente demanda por alimentos têm provocado uma tendência ao consumo e ao aumento de preços, principalmente dos produtos que têm como origem o petróleo.
Esse provoca cada vez mais a busca por biocombustíveis, como o milho, no caso dos Estados Unidos, e cana-de-açúcar, no Brasil.
O cultivo dessas lavouras para a obtenção dos biocombustíveis só é possível graças à indústria de fertilizantes.
(Fonte: Agropós, 2020)
O aumento da demanda de alimentos também traz a necessidade cada vez maior de fertilizantes para uma maior produção.
Esses são apenas alguns dos fatores que têm impulsionado a indústria de fertilizantes no mundo.
Uso e aplicação dos fertilizantes
O produtor pode escolher entre diferentes técnicas de adubação, considerando o maquinário disponível, o tipo de fertilizante e o momento da aplicação.
Semeadura
O fertilizante na semeadura se incorpora ao solo durante o plantio, ficando posicionado logo abaixo das sementes. Essa técnica assegura a disponibilidade imediata de nutrientes, favorecendo um crescimento inicial mais rápido.
Entretanto, a planta também necessitará de nutrientes durante todo seu ciclo de vida, e não apenas no momento do plantio.
Dessa forma, mesmo aplicando uma grande quantidade de nutrientes na semeadura, será preciso realizar outras adubações pensando em uma melhor produtividade.
Além disso, a adubação simultânea com o plantio pode reduzir a eficiência da plantadeira, uma vez que você tem que parar a máquina mais vezes para abastecer com fertilizantes do que com sementes.
Adubação a lanço
Os produtores podem parcelar as doses de fertilizantes aplicadas na cultura ao longo do ciclo de vida. Eles realizam a aplicação antes da germinação das sementes ou em cobertura, quando a planta já está mais desenvolvida.
Nessa técnica, discos giratórios com pás distribuem o fertilizante na lavoura em uma faixa predeterminada, garantindo uma cobertura uniforme do solo.
Aplicação pneumática
Esse método utiliza tubulações e assistência de ar para conduzir o fertilizante até as linhas individuais de plantio. Esse método é especialmente indicado para culturas com espaçamento maior entre linhas, como a cana-de-açúcar.
A aplicação direta na linha de plantio aumenta a eficiência da adubação e reduz desperdícios em áreas onde as raízes não conseguiriam alcançar os nutrientes no solo.
Irrigação
A fertirrigação, ou aplicação de fertilizantes via irrigação, distribui os nutrientes em solução líquida. Os produtores realizam esse processo por meio de pivôs centrais ou sistemas de gotejamento, otimizando a absorção dos fertilizantes pelas plantas.
Pulverização
Ainda pouco difundida no Brasil. Aqui, você faz uma diluição do fertilizante em água e aplica sobre a lavoura por meio do pulverizador. Como se fosse uma cauda calda de defensivo químico.
A absorção desse tipo de adubo se dá por meio das folhas.
Técnica para cada tipo de fertilizante
Embora a escolha da técnica de adubação e do fertilizante ideal dependa de muitos fatores, como as condições do solo e do clima. Ou de quais plantas estão sendo cultivadas e em que estágio de desenvolvimento elas se encontram. Alguns tipos de fertilizante apresentam um ótimo desempenho quando associados a determinadas técnicas, como podemos ver:
- A adubação junto com o plantio: ideal para fertilizantes químicos e granulados;
- A técnica de adubação a lanço: ideal para fertilizantes químicos e granulados, orgânicos e produtos em pó para correção do solo (calcário e gesso);
- A adubação por irrigação: essa técnica é mais recomendada para fertilizantes líquidos, uma vez que é feita junto à irrigação da lavoura;
- E adubação por pulverização: ideal para o uso de fertilizantes foliares, também diluídos.
Conclusão
Assim, os fertilizantes, sejam minerais ou orgânicos, fornecem nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas. Fornecendo ao solo os nutrientes que elas necessitam para germinar e produzir folhas, sementes e frutos.
Portanto, o uso consciente e o emprego de técnicas agrícolas adequadas são a chave para o aumento da produtividade agrícola. E, consequentemente, a redução do custo dos alimentos.
Escrito por Michelly Moraes.