A prática de gessagem agrícola pode ser o detalhe que estava faltando no manejo do solo da sua propriedade.
Você fez corretamente todos os manejos de adubação e correção do solo mais ainda tem áreas com plantas pouco desenvolvidas e que sofrem facilmente a seca?
Entenda como essa situação pode ser contornada através do emprego da técnica de gessagem.
O que é o gesso agrícola?
O gesso agrícola é composto principalmente por sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO4·2H2O).
Pode ser obtido pela mineração de rochas ígneas, como a gipsita, ou como subproduto da fabricação de ácido fosfórico.
O gesso agrícola apresenta teores de cálcio de 16% e de enxofre de 13% quantidades mínimas garantida pela legislação brasileira de fertilizantes e corretivos.
O que é a gessagem?
Gessagem é a técnica de aplicação do gesso agrícola com o objetivo de manejar características físico-químicas principalmente nas camadas subsuperficiais do solo.
A melhoria das características físico-químicas do solo em função da realização da gessagem está relaciona a fatores nutricionais e de melhora das condições das camadas mais profunda.
Fatores nutricionais
O fornecimento de nutrientes como S e Ca através da gessagem pode ser fundamental para o ganho de produtividade e a qualidade de diversas culturas.
Pois o enxofre é necessário na composição de aminoácidos os quais por sua vez irão compor a estrutura de proteínas.
Sendo a deficiência de enxofre característica por sintomas de clorose inicialmente em folhas mais novas com coloração adicional em algumas plantas. Além de apresentar também folhas de menor tamanho e com as margens enroladas.
Refletindo em aspectos gerais das plantas com a diminuição de internódios, redução da floração e até mesmo menor nodulação em leguminosas.
O gesso agrícola quando na solução do solo dissocia-se nas formas dos íons Ca2+ e SO42- sendo o sulfato passível de se ligar a íons de Mg2+ e K+ podendo desse modo serem movidos para subsuperfície.
Redução da atividade do Al3+ em subsuperfície é decorrente da troca iônica entre o Ca2+ do gesso e o Al3+ adsorvido à fração argila e da complexação do Al3+ pelo SO42-.
Esses processos ocorridos no solo irão proporcionar melhores condições para o sistema radicular, da planta de interesse, explorar as camadas mais profundas.
Com um sistema radicular mais profundo as plantas conseguem retirar mais água do solo e isso reflete em uma melhor resposta a condições de seca podendo até mesmo se dispensar a utilização de irrigação.
Quando usar o gesso agrícola?
Agora que você viu os ganhos que pode se ter com a gessagem agrícola vamos entender quando será necessário a aplicação da técnica.
Além dos parâmetros que serão discutidos a seguir é aconselhado o acompanhamento de um engenheiro agrônomo que irá avaliar a real necessidade de gessagem conforme a situação.
Seja para a finalidade de fornecer nutrientes, condicionante de subsuperfície ou para a correção de sodicidade (solos salinos).
Porém como muitos devem imaginar o primeiro passo para saber quando usar o gesso agrícola é a realização da amostragem e analise de solo.
Sendo que para as culturas anuais deve ser amostrado na profundidade de 20 a 40 cm e de 40 a 60cm. E em culturas perenes de 60 a 80 cm, além das camadas já citadas.
O gesso apresentara probabilidade de resposta se na análise for apresentado teores de Ca2+ menores que 4 mmolc dm-3, teores de Al3+ maiores do que 5 mmolc dm-3 e uma saturação por alumínio (m) maior do que 30%.
Outro método que pode ser utilizado para se verificar a necessidade de gessagem é o chamado teste biológico.
Esse teste consiste em avaliar a razão do comprimento da raiz de plântulas, da cultura de interesse, semeadas com o solo da propriedade com e sem o gesso.
Se tal razão apresentar um índice maior de 1,15 significa que é necessário realizar a gessagem.
Como fazer o cálculo da gessagem agrícola?
Na literatura se encontra diferentes métodos de se realizar cálculo da quantia de gesso agrícola a ser utilizado na gessagem.
Uma das maneiras leva em consideração o valor de porcentagem de argila obtido através da análise de textura e aplicado nas equações a seguir.
- Para culturas anuais:
D.G. (kg ha-1) = 50 x Argila (%)
- Para culturas perenes:
D.G. (kg ha-1) = 75 x Argila (%)
Sendo D.G. = dose de gesso agrícola com 15% de enxofre.
E por fim um método que não considerar a porcentagem de argila, mas ao invés disso leva em conta a capacidade de troca catiônica (CTC) e a elevação da saturação por bases.
NG = [(V2-V1) x CTC] / 500
Onde:
NG = necessidade de gesso (kg ha-1);
V2 = porcentagem de saturação por bases esperada;
V1 = porcentagem de saturação por bases atual na camada de 20-40 cm;
CTC = capacidade de troca catiônica na camada de 20-40 cm.
O gesso agrícola deve ser aplicado a lanço depois ou imediatamente antes da calagem. As aplicações apresentam efeito residual de no mínimo 5 anos até o máximo 15 anos, dependendo do solo.
Conclusão
A técnica de gessagem agrícola nos últimos anos sido cada vez mais difundida e utilizada dado a série de benefícios que a mesma pode proporcionar as condições do solo.
Seus diversos efeitos como o aumento nos teores de enxofre e cálcio, a diminuição da saturação por alumínio em subsuperfície, promovendo o desenvolvimento do sistema radicular, com a consequente melhora na absorção de água e de nutrientes.
Assim conhecer os critérios necessários para a realização da gessagem faz se fundamental para o emprego da técnica em seu melhor custo benéfico.