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O milheto, nos últimos tempos, tem aumentado a área plantada, sobretudo nas regiões de Cerrado, se tornando bastante importante no cenário do agronegócio brasileiro.

Isso devido pelo enorme potencial de cobertura do solo oferecido para a prática do plantio direto, bem como para o uso como forrageira na pecuária de corte ou de leite.

Para ambas as finalidades, há necessidade de um manejo cultural diferenciado e adequado.

Confira mais detalhes sobre o cultivo do milheto neste artigo!

 

milheto

 

Surgimento do cultivo

A planta de milheto (Pennisetum glaucum) surgiu entre 4 mil e 5 mil anos atrás, ao Sul do Deserto do Saara. De onde foi levada para a Índia a partir do ano 2.000 a.C., tendo gerado genótipos distintos dos originais africanos.

Os primeiros relatos da presença da planta de milheto no Brasil vem do Rio Grande do Sul, datados do ano de 1929.

É uma gramínea anual de verão, de crescimento ereto e apresenta excelente produção de perfilhos e forte rebrota, após corte ou pastejo.

A estatura do colmo é capaz de superar 3m, podendo atingir 1,5m entre 50 e 55 dias após a emergência.

Apresenta folhas com lâminas largas e inflorescência na forma de panícula longa e contraída.

Em comparação com o milho, o milheto equivale, em energia, a aproximadamente 95% do valor do milho, mas com teor e qualidade superior de proteína.

Outro fator que os diferencia é que o milheto requer mais calor para germinar e se estabelece de forma mais uniforme e satisfatória do que o milho e o sorgo.

As exigências térmicas e hídricas ideais para a planta de milheto são de temperaturas noturnas médias (15-28°C) e um mínimo de 30mm de água para germinação.

 Desta forma, uma boa opção como planta de cobertura de outono-inverno, embora a época recomendada para o milheto seja mesmo o verão.

Com sua utilização na safrinha, sofre o estímulo do fotoperíodo de outono-inverno, ou seja, o aumento das horas de escuro faz com que floresça precocemente em torno de 50 dias.

À medida em que se adentra no outono, esse intervalo entre o corte e o florescimento diminui.

 

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Plantio do milheto

O plantio do milheto pode ser em linha ou a lanço. Mas em ambos os casos há necessidade da definição ou do estabelecimento da época e densidade de plantio. Além da quantidade de sementes, espaçamento, sistema de semeadura, profundidade de plantio, dentre outros fatores.

Deve se atentar também quanto ao manejo de plantas daninhas, de pragas e doenças, da fertilidade e o manejo de água, como no caso de produção de sementes.

Estas variáveis, quando têm interação, contribuem para o aumento da produção de fitomassa verde para forragem, massa seca para cobertura morta em plantio direto, produção de grãos para ração ou para sementes.

A África Ocidental é responsável pelo cultivo de 50% da área mundial e pela colheita de 60% da produção.

Os híbridos indianos de alta produtividade, com altura média de 1,3 a 1,8m, não são adaptados à colheita mecânica em virtude da sensibilidade ao acamamento.

É uma cultura de baixo uso de insumos, com ampla utilização em diversos sistemas de produção, auxiliando diferentes culturas comerciais e possibilitando a produção de grãos de modo autossustentável.

 

plantio do milheto

 

Utilidades do cereal

O milheto é um cereal muito utilizado na alimentação humana na África e na Índia, por ser um dos grãos mais importantes cultivados nessas regiões.

No Brasil, por enquanto ainda não é usado para o consumo humano, embora a farinha oriunda dos grãos do milheto possa ser utilizada para o preparo de bolos, biscoitos e mingaus.

Uma vez, sendo mais comum aqui no Brasil, a sua utilização em outras formas. Como planta forrageira, pastoreio para o gado especialmente na região Sul. Como produção de semente para fabricação de ração e como planta de cobertura do solo para o sistema de plantio direto.

 

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Esta última prática passou a ter destaque principalmente nos Cerrados no início da década de 90.

Deste período em diante, houve um aumento da expansão da cultura devido ao avanço do plantio direto nas regiões, onde a gramínea se desenvolve bem devido às situações adversas de clima e solo.

O milheto também pode ser utilizado na implantação e na recuperação de pastagens, antecipando o início de pastejo de forrageiras braquiárias.

Outra utilidade do cereal é na produção de silagem em regiões com déficit hídrico. Podendo alcançar produções superiores e de melhor qualidade do que as forragens de milho e sorgo.

Milheto x déficit hídrico

O milheto apresenta um bom controle contra perda d’água, utilizando principalmente duas estratégias para superar o estresse hídrico. Ou seja, durante a fase vegetativa a água é conservada pelo fechamento estomático.

Porém, após o florescimento, a assimilação é maximizada aumentando o consumo de água, em decorrência dos estômatos permanecerem pelo menos parcialmente abertos.

Os valores costumam ser menores de transpiração na face superior das lâminas foliares do que na face inferior.

Dessa forma, esta estratégia implica numa menor resistência à difusão de vapor d’água na face inferior.

 Por esse motivo, há maior transpiração nessa face, característica adaptativa das plantas que evitam a perda excessiva de água.

 

Solos no Brasil

 

A condutância estomática, ao invés do estado hídrico da folha, está positivamente correlacionada com a produção de grãos de milheto, independente da irrigação.

O grande sucesso do milheto como planta de cobertura nos solos do Cerrado brasileiro é devido à sua alta resistência à seca.

Outro fator que chama a atenção é a adaptabilidade a solos de baixo nível de fertilidade e à característica de elevada capacidade de extração de nutrientes.

Isso devido ao sistema radicular profundo e por ser uma planta de boa capacidade de produção de massa verde e seca.

Os nutrientes extraídos pela planta de milheto permanecem na palhada, sendo reciclados ou liberados gradativamente no solo.

 

A importância do milheto para o agronegócio

pastagem com milheto

FONTE: Milkpoint

 

O milheto assume um papel de extrema importância no agronegócio nacional em razão da sua versatilidade, ou seja, pode ser utilizado de inúmeras formas.

 Onde, pode se destaca a produção de grãos, planta de cobertura para o plantio direto, planta forrageira, além de permitir a produção de farinhas para o consumo humano.

Outro destaque da sua importância se dá como planta para produção de biomassa, visando a geração de biocombustível através de reações enzimáticas.

O milheto se mantém como um cultivo de grande importância para a estruturação e a estabilidade dos sistemas de plantio nas regiões tropicais brasileiras, principalmente por sua boa formação de palhada.

A tendência da cultura é crescer cada vez mais para a região dos Cerrados. Por causa do desenvolvimento da atividade pecuária e principalmente em função da expansão do sistema de plantio direto. Que utiliza a gramínea para a cobertura do solo.

 

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Juliana Medina