A qualidade da fibra de algodão é uma característica de extrema importância no momento da comercialização do produto. No entanto, alguns fatores podem afetar sua qualidade, sendo que saber reduzir seus danos é um elemento-chave na rentabilidade dos cultivos. Para ajudar o produtor a reduzir a perda de qualidade do produto, separamos os principais fatores diretos que afetam o cultivo e como estes podem ser minimizados.
Uma das fibras naturais mais usadas do mundo, o algodão é uma fibra branca de origem vegetal, gerada ao redor das sementes do algodoeiro.
É um dos materiais naturais mais utilizados na indústria têxtil, seja em forma de fio compacto ou de tecidos, como a malha e o jeans. Além disso, sua fibra esbranquiçada e macia cresce ao redor das sementes de um vegetal do gênero Gossypium, pertencente à família Malvaceae.
Essa planta, por sua vez, é comum em arbustos nativos de regiões tropicais e subtropicais, incluindo África, Ásia e América. No entanto, atualmente, apenas quatro espécies de algodão são produzidas em grande escala.
História do algodão
As referências históricas iniciais do algodão remontam a muitos séculos atrás. Por exemplo, em escavações arqueológicas no Paquistão, foram encontrados vestígios de tela e cordão de algodão com mais de 5.000 anos.
Da mesma forma, na América, vestígios descobertos no litoral norte do Peru evidenciam que povos milenares daquela região já manipulavam o algodão há aproximadamente 4.500 anos. Além disso, com os Incas, o artesanato têxtil atingiu seu auge, resultando em amostras de tecidos de algodão de alta qualidade.
Por outro lado, no Brasil, pouco se sabe sobre a pré-história dessa fibra. No entanto, por ocasião do descobrimento do país, os indígenas já cultivavam o algodão e, além disso, o convertiam em fios e tecidos, demonstrando sua importância na cultura nativa.
Afinal, o que é fibra de algodão?
As fibras são uma pelugem que se origina na superfície das sementes e podem ser extraídas a mão ou com máquinas.
A colheita manual garante um produto mais limpo, já que toda fibra vem com pequenas sementes escuras que precisam ser extraídas. Quando seca, a fibra é quase inteiramente composta por celulose.
Além disso ela contém pequenas porções de proteína, pectina, cera, cinzas, ácidos orgânicos e pigmentos. Normalmente, a fibra de algodão é fiada em fio compacto.
Normalmente, a fibra de algodão é fiada em fio compacto. São vários processos para transformar a fibra em tecido:
- Descaroçamento: é a separação de fibra e semente, feito na hora da colheita manual ou com máquinas.
- Spinning: etapa na qual são feitos os fios de algodão a partir da fibra, com diferentes espessuras.
- Tecelagem :um dos processos mais importantes para obter o tecido. Também chamado de tear, dois fios são usados simultaneamente para dar trama e gramatura ao tecido. Depois da fibra tecida, o algodão passa por diversas outras fases até se transformar no produto final.
- Chamuscagem: passagem de chamas pelo tecido para eliminar o excesso de fibras para melhorar a aparência visual e também o toque.
- Branqueamento: os tecidos passam por alvejantes para ficarem mais claros e leves, principalmente se as fibras naturais possuem coloração amarelada ou com muita variação.
- Mercerização: aplicação a frio de soda cáustica que reage com a celulose do algodão e aumenta a resistência, o brilho, a durabilidade e a flexibilidade do tecido.
- Tingimento: mudança da cor do tecido por meio de tratamento com corante.
- Acabamento: o tecido passa por vários produtos químicos para ganhar resistência e proteção contra agentes nocivos.
Principais características para uma boa qualidade da fibra de algodão
A qualidade da fibra, por sua vez, é determinada por um conjunto de características diretamente ligadas às exigências da indústria têxtil. Dessa forma, cada detalhe influencia no desempenho final dos produtos fabricados.
Além disso, a fibra representa entre 40% e 60% do custo do fio, o que explica por que a indústria mantém um alto rigor na escolha da matéria-prima.
Entre os principais fatores avaliados, destacam-se:
- O comprimento, que inclui o comprimento comercial, a uniformidade e a presença de fibras curtas;
- A resistência, fundamental para garantir a durabilidade dos tecidos;
- O índice micronaire, que considera a finura e a maturidade das fibras, influenciando diretamente na qualidade do fio;
- A cor, que pode apresentar brilho ou tonalidade amarelada, impactando o aspecto visual dos produtos finais;
- A regularidade da massa de fibra, conhecida como preparação, essencial para manter a padronização do fio;
- O teor de neps, ou seja, a presença de nós de fibra imatura e fragmentos de casca de caroços, que podem comprometer a uniformidade do tecido;
- A presença ou não de restos culturais, fator que afeta a pureza e a qualidade da fibra processada.
Dessa maneira, a indústria têxtil adota critérios rigorosos para assegurar que a fibra utilizada atenda aos padrões exigidos, garantindo um produto final de alta qualidade.
Qualidade genética
São dois fatores fundamentais para obtenção de uma fibra de qualidade. A qualidade genética vai determinar as características da fibra como comprimento, finura, uniformidade e resistência. A escolha da variedade é uma decisão de cada produtor, que será definida de acordo com sua propriedade.
Geralmente a produtividade é o primeiro critério de escolha, porém outras características da variedade como resistência às doenças e nematoides são muito importantes na produção da fibra. Todo ano, pesquisadores lançam novas variedades para os produtores e disponibilizam diversos tipos de resultado para que eles escolham a melhor opção para sua área.
Condições ambientais
Já as condições ambientais da área como solo, clima, tipo de colheita, armazenamento atuam em conjunto com as características da variedade escolhida.
Por exemplo, o comprimento da fibra é afetado diretamente pela qualidade do solo. Se ocorrer seca no período da floração, o comprimento tende a ser mais baixo. A adubação é fator fundamental, pois permite que os nutrientes auxiliem na melhor produtividade.
A baixa luminosidade e baixas temperaturas durante a formação da fibra afetam diretamente o comprimento e uniformidade.
Momento da colheita
Alguns manejos são essenciais para que a colheita mecânica seja eficiente:
- Utilizar variedades que permitam colheita uniforme;
- Aplicar desfolhante antes do início da colheita, que evita que restos culturais fiquem presos à fibra e reduzam a qualidade;
- Realizar a colheita em dias secos; para evitar umidade que podem degradar a fibra;
- Colher enquanto os capulhos estiverem abertos;
- Não utilizar sacos de polipropileno pois danificam a fibra do algodão;
- Realizar um transporte rápido e eficiente entre a lavoura e a usina de beneficiamento;
Já a colheita manual, que agricultores familiares ainda realizam, oferece a vantagem de ser mais detalhada e reduzir o risco de contaminação. No entanto é mais onerosa e envolve maiores custos com mão-de-obra.
Fatores que impactam na qualidade da fibra de algodão
Cada cultivar de algodão possui uma qualidade específica de fibra, considerada hereditária. Contudo, após a inserção no campo, diversos fatores influenciam a preservação completa dessas características.
São determinantes para a qualidade da fibra (pluma):
- Fertilidade do solo.
- Compactação do solo.
- Época de plantio.
- Controle de pragas e doenças.
- Plantas daninhas.
- Nutrição das plantas.
- Tipo de colheitadeira.
- Beneficiamento.
- Clima.
- Semeadura.
Conclusão
A qualidade da fibra do algodoeiro, por sua vez, é uma característica de extrema importância para a comercialização do produto. Além disso, essa qualidade define diretamente o valor de ingresso comercial e, consequentemente, torna-se um elemento-chave na rentabilidade dos cultivos.
Dessa forma, neste artigo, colocamos vários pontos importantes para que o produtor, por meio de boas práticas, evite perdas. Além disso, é sempre válido lembrar que, em caso de dúvidas, a melhor alternativa é contratar um especialista da área.
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Escrito por Michelly Moraes.