O preço da saca de arroz em 2022!

O preço da saca de arroz em 2022!

A cultura do arroz faz parte do cardápio diário dos brasileiros, o que a coloca como uma das culturas mais rendáveis. Preparamos esse artigo para mostrar o o preço da saca de arroz no ano de 2022 e a  importância dessa cultura. Quer ficar por dentro?

Acompanhe!

 

O preço da saca de arroz em 2022!

 

O arroz (Oryza sativa) é considerado o principal alimento de mais da metade da população mundial. É o terceiro cereal mais produzido mundialmente, ficando atrás apenas do milho e do trigo.

Sobre as origens do arroz há 3 vertentes: Ásia, África e América. No Brasil esta cultura foi introduzida pela frota de Pedro Álvares Cabral.

Atualmente, o maior produtor deste cereal é a China, seguida de pela Índia e por Bangladesh. Já no Brasil a maior produtor é o estado do Rio Grande do Sul.

Neste artigo vamos falar um pouquinho sobre essa cultura e o preço atual da saca de arroz. Quer saber mais, continue a leitura.

 

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Importância do arroz

É um dos mais importantes grãos em termos de valor econômico. É considerado o cultivo alimentar de maior importância em muitos países em desenvolvimento.

Principalmente na Ásia e Oceania, onde vivem 70% da população total dos países em desenvolvimento e cerca de dois terços da população subnutrida mundial.

O arroz possui pouco glúten, e por isso não é utilizado para a fabricação de pães. Em certos países, como o Japão, a palha de arroz é empregada na confecção de esteiras, cestas e calçados, mas no Ocidente – e, cada vez mais, em todo o mundo.

O arroz é um dos alimentos com melhor balanceamento nutricional.

Fornecendo 20% da energia e 15% da proteína per capita necessária ao homem, e sendo uma cultura extremamente versátil, que se adapta a diferentes condições de solo e clima.

É considerado a espécie que apresenta maior potencial para o combate a fome no mundo.

 

Cultura de arroz no Brasil

A produção de arroz em casca do Brasil foi estimada em 11,618 milhões de toneladas no ano comercial 2021/2022, ante 11,774 milhões do ano anterior. Tal volume representa 7,900 milhões de toneladas de arroz beneficiado, ante 8,006 milhões no ano anterior.

A área semeada foi prevista em 1,7 milhão de hectares para 2021/22, ante 1,68 milhão no ano anterior. As exportações para 2021/22 foram estimadas em 1 milhão de toneladas beneficiadas, ante 800 mil no ano comercial anterior.

E as importações foram projetadas em 600 mil toneladas beneficiadas em 2021/22, ante 700 mil no comercial anterior.

 

Caraterísticas do arroz

As distintas variedades diferem no tamanho dos grãos e na altura da planta. Quase todas elas se cultivam em planícies alagadas que podem continuar inundadas, mesmo durante o período de crescimento do vegetal. Há variedades de sequeiro, cultivadas em terras altas.

O sistema radicular da planta é constituído por numerosas raízes fibrosas, longas e finas que permitem sua rápida fixação no solo.

Até frutificar, a planta emite novas raízes que, ao se ramificarem, aumentam a capacidade de absorção de nutrientes.

O que possibilita o cultivo mesmo em solos pobres como, por exemplo, no cerrado brasileiro. Das raízes surgem numerosas hastes formadas por uma série de nós e entrenós. Cada nó traz uma folha e uma gema.

O perfilhamento das hastes (cilíndricas) é maior nos solos mais férteis e quando as plantas estão distanciadas entre si. As touceiras variam de três a cinquenta colmos e cada colmo termina por uma inflorescência, uma panícula semelhante à aveia.

As espiguetas nascem em uma panícula aberta, que é ereta no florescimento e decumbente na maturação. E as flores são hermafroditas.

O androceu possui seis estames que se reúnem em dois verticilos de três estames cada um. Já o gineceu tem um único pistilo. O ovário contém um único óvulo. O estigma, formado por três pequenos lobos, é séssil.

Os estames e os pistilos ficam contidos em duas glumas de forma navicular. Essas glumas aderem à semente depois da maturação, formando a cariopse, que caracteriza o arroz em casca e é eliminada após o beneficiamento.

Cada panícula pode conter de 70 a 300 sementes, de 5 a 11 milímetros de comprimento, com formas variando de oblonga, oblonga-estreita, arredondada ou recurvada

 

Como é realizada a plantação de arroz no Brasil

A plantação de arroz no Brasil é realizada de duas formas principais: o arroz de várzea, por meio do sistema de irrigação controlada, principalmente na região Sul do Brasil;

E o arroz de de sequeiro, plantado sem que o solo seja submerso, sendo predominante na região do Cerrado e no Centro-Oeste do país.

 

Como garantir uma plantação de alta qualidade e produtividade?

 

Local e época de plantio

A plantação de arroz deve ser realizada em solos preferencialmente planos, já que contribui para o correto desenvolvimento da cultura e facilita a colheita no fim do ciclo da cultura.

Além disso, como o arroz necessita de água em abundância, o ideal seria plantá-lo próximo a rios, lagos ou locais com fácil acesso à água.

A época de plantio também é extremamente importante. A escolha correta da época de semeadura está diretamente relacionada a altas produtividades na plantação de arroz. Já que determina o estande inicial do cultivo e as prováveis condições climáticas que a cultura será exposta durante o seu ciclo.

 

Checklist agrícola

 

Escolha da cultivar

Na cultura do arroz, o potencial genético da cultivar é responsável por 50% do rendimento final da lavoura. Por isso, a escolha correta faz toda a diferença no resultado final.

Aqui, além de escolher sementes de boa procedência, é preciso ficar atento às características das cultivares, observando pontos importantes, como:

  • Adaptação da cultivar à região;
  • Ciclo da cultivar;
  • Resistência à pragas e doenças;
  • Experiência de outros produtores.

 

Sistema de semeadura

Semeadura em sistema de plantio direto é a técnica mais recomendada para a plantação de arroz no Brasil.

Geralmente, as sementes são distribuídas diretamente no solo, seja na forma de sementes secas ou pré-germinadas, devendo seguir os cuidados adequados de acordo com o manejo escolhido.

No sistema pré-germinado, o mais comum, é importante realizar a adubação da lavoura e inundação antes da semeadura.

De maneira geral, as sementes devem ser enfileiradas em intervalos de no máximo 10 cm, com um espaço de cerca de 30 cm entre cada fileira. Para a semeadura, mantenha uma lâmina de água de 5 cm.

 

Irrigação

Para um desenvolvimento saudável, a plantação de arroz exige grande disponibilidade de água. Nesses casos, as chuvas não são capazes de suprir as necessidades da planta, sendo necessário realizar a irrigação.

O ideal é iniciar a irrigação com banhos e posteriormente a inundação do solo.

A época varia de acordo com o cultivar utilizado: para cultivares de ciclo curto, a irrigação deve iniciar de 15 a 20 dias após a emergência; já para cultivares de ciclo longo, a irrigação pode ser realizada de 25 a 30 dias após a emergência.

 

Rotação de cultura

Por retirar grande quantidade de nutrientes do solo, a plantação de arroz no Brasil não deve ser realizada em safras consecutivas, já que isso resultaria em queda de qualidade e produtividade.

O mais recomendado é fazer rotação de culturas, como soja ou milho. Além disso, é importante limpar os restos da cultura após a colheita do arroz. Visto que eles demoram para se decompor e podem dificultar a germinação das próximas sementes.

 

Preço da saca de arroz

O mercado brasileiro de arroz voltou a mostrar preços mais firmes.

Na média do Rio Grande do Sul, principal referencial nacional, a saca de 50 quilos do cereal em casca finalizou o dia 4 cotada a R$ 78,20, avanço de 0,78% em relação a semana passada. Era 5,65% mais alto frente ao mesmo período do mês anterior e 1,50% superior quando comparado ao mesmo período do ano passado.

Diante de um novo aumento na taxa básica de juros brasileira, a moeda norte-americana encerrou com firme queda e chegou a operar abaixo da linha dos R$ 5,20 durante a quinta.

No cenário internacional, destaque para a produção de arroz da União Europeia. Que está estimada em 1,348 milhão de toneladas beneficiadas no ano comercial 2022/23 (com início em setembro de 2022), ante 1,714 milhões da temporada anterior.

As informações são do Gain Report do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). A área a ser colhida deve somar 357 mil hectares em 2022/23, ante 403 mil em 2021/22

As importações de arroz beneficiado do bloco foram projetadas em 2,4 milhões de toneladas no ano comercial 2022/23, ante 2,2 milhões do período anterior.

Já as exportações de arroz beneficiado foram previstas em 400 mil toneladas no ano comercial 2022/23, ante 420 mil do período anterior.

 

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Conclusão

O arroz é cultivado e consumido em todos os continentes. Destaca-se pela produção e área cultivada, desempenha papel estratégico tanto no aspecto de valor econômico quanto social.

E faz parte da dieta alimentar de grande parte da população mundial.

Dito isso, neste artigo além de mostrar sua importância destacamos algumas práticas de plantio adotadas no brasil e o preço atual da saca de arroz.

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Escrito por Michelly Moraes.

 

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