Trigo: tudo sobre essa cultura!

Trigo: tudo sobre essa cultura!

trigo é uma cultura de grande importância econômica e alimentícia, pois faz parte da dieta de praticamente toda a população mundial. Neste artigo vamos abordar tudo sobre esse cereal, venha comigo, não fique de fora.

Acompanhe!

 

Trigo: tudo sobre essa cultura!

 

Origem do trigo

O trigo é um dos cereais mais consumidos globalmente, junto com o milho e o arroz, o que torna esse alimento um ingrediente essencial na alimentação de diversas famílias ao redor do mundo.

Inicialmente, consumia-se o trigo em grãos, preparado como papa e misturado com peixes e frutas. Por volta de 4.000 a.C., os egípcios descobriram o processo de fermentação do cereal, o que levou à produção de pão a partir dessa descoberta.

Com o tempo, o grão se espalhou por diferentes partes do mundo. Cerca de 2.000 a.C., os chineses passaram a utilizá-lo também para produzir farinha, macarrão e pastéis.

Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu principalmente nas regiões mais frias, consequentemente, adaptando-se às condições climáticas dessas áreas.

 

Trigo no Brasil

O trigo foi trazido para o Brasil pelos portugueses, que, por sua vez, criaram as primeiras plantações desse cereal na região do estado de São Paulo.

Além disso, a adaptação do trigo ao clima brasileiro foi tão rápida e eficiente que, consequentemente, outras regiões do país também começaram a desenvolver suas próprias culturas.

Hoje em dia, o Brasil é um dos maiores produtores desse alimento, justamente devido a essa identificação do cereal com o terreno e clima do país.

Por fim, os maiores estados produtores de trigo no país são o Rio Grande do Sul e o Paraná, tanto em área quanto em volume de produção; São Paulo ocupa o terceiro lugar.

 

O trigo no agronegócio brasileiro

O trigo está presente em 133 mil propriedades rurais do país e movimenta uma cadeia produtiva que envolve quase 800 mil pessoas. Em 2020 O Brasil realizou a maior safra de grãos de toda a sua história.

Ao lado dos fertilizantes, é uma das principais pautas de importação do agronegócio brasileiro, onerando a balança comercial do País. O Brasil é um dos cinco maiores importadores de trigo do mundo.

Nosso consumo atual é de, aproximadamente, 12 milhões de toneladas, mas, na última safra, produzimos 5,3 milhões de toneladas. Se formos importar o mesmo volume do ano passado, o desembolso poderá chegar aos 10 bilhões de reais.

 

Nutrição Mineral de Plantas Macronutrientes.

 

Características do trigo

Planta anual, composta de colmos eretos, fruto de uma perfilhação sucessiva, que pode atingir até 1,5 m de altura. As folhas são planas, compridas, um pouco ásperas e possuem uma bainha invaginante.

O fruto, conhecido como grão de trigo, é do tipo cariopse, com forma ovoide, entumecida, tenra e farinácea. Nem todas as flores se transformam em frutos; geralmente, encontram-se de 2 a 3 grãos em cada espigueta.

Características da flor

As flores não possuem cálice nem corola e, além disso, dispõem-se em espiguetas alternas, em número de três a cinco, formando, assim, uma inflorescência terminal do tipo espiga composta.

Benefícios nutricionais do trigo

O trigo tem grande valor nutricional e é amplamente utilizado na alimentação humana.

 

Benefícios nutricionais do trigo

 

Os diferentes componentes do grão de trigo, com as suas variadas composições nutricionais, são empregados para cobrir as diferentes necessidades:

  • A farinha contém grande quantidade de hidratos de carbono e tem sido empregada como fonte de energia.
  • O germe de trigo é amplamente utilizado como fonte de vitaminas, sendo eficaz contra a arteriosclerose e atuando como hipo-lipemiante. Além disso, é benéfico para a dermatite e outras afeções da pele. Também desempenha um papel essencial na função da pituitária, tireoide e glândulas suprarrenais, controlando o crescimento e os órgãos reprodutores. Dessa forma, ele é energético e proporciona vigor em casos de astenia física e intelectual, tendo, inclusive, um grande poder afrodisíaco. Além disso, também auxilia na esterilidade e na deficiência prostática. Por fim, devido à sua riqueza em vitamina E, é altamente recomendado para combater a anemia ou o esgotamento em geral.
  • Farelo de trigo: pelo seu teor elevado em fibra é útil como laxante. De 2 a 3 colheres de sopa de farelo de trigo ao dia, consideram-se as quantidades apropriadas para combater a prisão de ventre.
  • As proteínas de trigo são ricas em glutamina, por isso têm-se utilizado hidrolisados de proteína de trigo como fonte de peptídeos.

 

Plantio

O cultivo de trigo requer alguns cuidados para garantir sucesso na produtividade. Por isso, é importante se planejar e entender as particularidades dessa cultura.

Recomenda-se realizar a semeadura no período indicado para cada município, conforme o zoneamento agrícola para a cultura de trigo.

É importante ressaltar que para suas diferentes fases o trigo tem suas particularidades. Logo, na fase de emergência o ideal é que a temperatura do solo esteja em torno de 15ºC e umidade cerca de 120mm (50 – 200 mm).

Já no perfilhamento, o recomendado é a temperatura entre 8 e 18ºC e umidade 5mm/mês (30 a 80mm). Em seguida, no fim do perfilhamento ao espigamento, a temperatura deve estar entre 8ºC e 20ºC com chuvas mensais em 40mm.

Por fim, do espigamento à maturação a temperatura ideal é em torno de 18ºC, com chuvas até 60mm/mês, sendo que geadas e ventos fortes são danosos ao trigo.

 

Qual o ciclo da cultura do trigo?

Veja abaixo o ciclo reprodutivo do trigo, quando ao desenvolvimento e clima;

 

Desenvolvimento da planta

Ciclo de Desenvolvimento do Trigo

Ciclo de Desenvolvimento do Trigo

 

O ciclo da cultura de trigo divide-se em 5 fases:

Plântula: ocorre a germinação da semente, ou seja, a emergência da plantinha na superfície (5 a 7 dias). Após as emergências, então, começa a fase de plântula, com o aparecimento das 3 primeiras folhas verdadeiras (12 a 16 dias).

Perfilhamento: abrem-se as folhas e surgem os perfilhos (7 a 8 unidades). Essa fase dura entre 15 e 17 dias.

Alongamento: durante essa fase, aparece o primeiro nó do colmo, a planta cresce e a folha-bandeira (última da planta) surge. Essa fase dura de 15 a 18 dias, sendo que no final ocorre o emborrachamento.

Espigamento: emerge completamente a espiga, ocorre a floração, frutificação e inicia-se o enchimento dos grãos. Essa fase dura entre 12 e 16 dias.

Maturação: ocorre o término do enchimento dos grãos, a maturação do grão, e as folhas e espiga secam. Essa fase dura entre 30 e 40 dias.

Clima

Fundamentalmente, temperatura, luz e água condicionam a adaptação do trigo a diversas regiões. As variedades de trigo indicam suas exigências climáticas. Em linhas gerais, as necessidades são:

Para emergência:
Temperatura no solo em torno de 15ºC, umidade em torno de 120mm (variando de 50 a 200mm).

Até o perfilhamento:
Temperatura entre 8 e 18ºC, umidade de 55mm/mês (variando de 30 a 80mm).

Fim do perfilhamento ao espigamento:
Temperatura entre 8ºC e 20ºC e chuvas mensais em torno de 40mm.

 

Colheita do trigo

A colheita da cultura deve ser realizada por meio de máquinas colheitadeiras que, simultaneamente, colhem e descascam os grãos. Após a colheita, é necessário, portanto, armazenar os grãos corretamente, a fim de garantir sua conservação e qualidade.

Na prática, o grão estará pronto para a colheita após 110 a 120 dias do plantio. Isso ocorre quando a planta adquire a coloração amarelada (típica de palha), a espiga começa a dobrar, e os grãos se tornam duros.

Após realizar a colheita, é essencial ficar atento, além disso, ao valor da saca de trigo, que geralmente varia significativamente. Por isso, torna-se importante escolher o momento mais propício para realizar a venda do cereal.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

Embora não se produza em todo o país, o trigo é consumido por praticamente todo o território nacional. No Brasil, ele se tornou um alimento extremamente popular, estando presente nos nossos pães, massas e até em bebidas, como a cerveja, além de outros produtos.

Por isso, sua produção se torna cada vez mais importante para o mercado alimentício brasileiro, ganhando, assim, um espaço de destaque no setor econômico do país.

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Escrito por Michelly Moraes.

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