O trigo é uma cultura de grande importância econômica e alimentícia, pois faz parte da dieta de praticamente toda a população mundial. Neste artigo vamos abordar tudo sobre esse cereal, venha comigo, não fique de fora.
Acompanhe!
Origem do trigo
O trigo é um dos cereais mais consumidos globalmente, junto com o milho e o arroz, o que torna esse alimento um ingrediente essencial na alimentação de diversas famílias ao redor do mundo.
Inicialmente, consumia-se o trigo em grãos, preparado como papa e misturado com peixes e frutas. Por volta de 4.000 a.C., os egípcios descobriram o processo de fermentação do cereal, o que levou à produção de pão a partir dessa descoberta.
Com o tempo, o grão se espalhou por diferentes partes do mundo. Cerca de 2.000 a.C., os chineses passaram a utilizá-lo também para produzir farinha, macarrão e pastéis.
Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu principalmente nas regiões mais frias, consequentemente, adaptando-se às condições climáticas dessas áreas.
Trigo no Brasil
O trigo foi trazido para o Brasil pelos portugueses, que, por sua vez, criaram as primeiras plantações desse cereal na região do estado de São Paulo.
Além disso, a adaptação do trigo ao clima brasileiro foi tão rápida e eficiente que, consequentemente, outras regiões do país também começaram a desenvolver suas próprias culturas.
Hoje em dia, o Brasil é um dos maiores produtores desse alimento, justamente devido a essa identificação do cereal com o terreno e clima do país.
Por fim, os maiores estados produtores de trigo no país são o Rio Grande do Sul e o Paraná, tanto em área quanto em volume de produção; São Paulo ocupa o terceiro lugar.
O trigo no agronegócio brasileiro
O trigo está presente em 133 mil propriedades rurais do país e movimenta uma cadeia produtiva que envolve quase 800 mil pessoas. Em 2020 O Brasil realizou a maior safra de grãos de toda a sua história.
Ao lado dos fertilizantes, é uma das principais pautas de importação do agronegócio brasileiro, onerando a balança comercial do País. O Brasil é um dos cinco maiores importadores de trigo do mundo.
Nosso consumo atual é de, aproximadamente, 12 milhões de toneladas, mas, na última safra, produzimos 5,3 milhões de toneladas. Se formos importar o mesmo volume do ano passado, o desembolso poderá chegar aos 10 bilhões de reais.
Características do trigo
Planta anual, composta de colmos eretos, fruto de uma perfilhação sucessiva, que pode atingir até 1,5 m de altura. As folhas são planas, compridas, um pouco ásperas e possuem uma bainha invaginante.
O fruto, conhecido como grão de trigo, é do tipo cariopse, com forma ovoide, entumecida, tenra e farinácea. Nem todas as flores se transformam em frutos; geralmente, encontram-se de 2 a 3 grãos em cada espigueta.
Características da flor
As flores não possuem cálice nem corola e, além disso, dispõem-se em espiguetas alternas, em número de três a cinco, formando, assim, uma inflorescência terminal do tipo espiga composta.
Benefícios nutricionais do trigo
O trigo tem grande valor nutricional e é amplamente utilizado na alimentação humana.
Os diferentes componentes do grão de trigo, com as suas variadas composições nutricionais, são empregados para cobrir as diferentes necessidades:
- A farinha contém grande quantidade de hidratos de carbono e tem sido empregada como fonte de energia.
- O germe de trigo é amplamente utilizado como fonte de vitaminas, sendo eficaz contra a arteriosclerose e atuando como hipo-lipemiante. Além disso, é benéfico para a dermatite e outras afeções da pele. Também desempenha um papel essencial na função da pituitária, tireoide e glândulas suprarrenais, controlando o crescimento e os órgãos reprodutores. Dessa forma, ele é energético e proporciona vigor em casos de astenia física e intelectual, tendo, inclusive, um grande poder afrodisíaco. Além disso, também auxilia na esterilidade e na deficiência prostática. Por fim, devido à sua riqueza em vitamina E, é altamente recomendado para combater a anemia ou o esgotamento em geral.
- Farelo de trigo: pelo seu teor elevado em fibra é útil como laxante. De 2 a 3 colheres de sopa de farelo de trigo ao dia, consideram-se as quantidades apropriadas para combater a prisão de ventre.
- As proteínas de trigo são ricas em glutamina, por isso têm-se utilizado hidrolisados de proteína de trigo como fonte de peptídeos.
Plantio
O cultivo de trigo requer alguns cuidados para garantir sucesso na produtividade. Por isso, é importante se planejar e entender as particularidades dessa cultura.
Recomenda-se realizar a semeadura no período indicado para cada município, conforme o zoneamento agrícola para a cultura de trigo.
É importante ressaltar que para suas diferentes fases o trigo tem suas particularidades. Logo, na fase de emergência o ideal é que a temperatura do solo esteja em torno de 15ºC e umidade cerca de 120mm (50 – 200 mm).
Já no perfilhamento, o recomendado é a temperatura entre 8 e 18ºC e umidade 5mm/mês (30 a 80mm). Em seguida, no fim do perfilhamento ao espigamento, a temperatura deve estar entre 8ºC e 20ºC com chuvas mensais em 40mm.
Por fim, do espigamento à maturação a temperatura ideal é em torno de 18ºC, com chuvas até 60mm/mês, sendo que geadas e ventos fortes são danosos ao trigo.
Qual o ciclo da cultura do trigo?
Veja abaixo o ciclo reprodutivo do trigo, quando ao desenvolvimento e clima;
Desenvolvimento da planta
Ciclo de Desenvolvimento do Trigo
O ciclo da cultura de trigo divide-se em 5 fases:
Plântula: ocorre a germinação da semente, ou seja, a emergência da plantinha na superfície (5 a 7 dias). Após as emergências, então, começa a fase de plântula, com o aparecimento das 3 primeiras folhas verdadeiras (12 a 16 dias).
Perfilhamento: abrem-se as folhas e surgem os perfilhos (7 a 8 unidades). Essa fase dura entre 15 e 17 dias.
Alongamento: durante essa fase, aparece o primeiro nó do colmo, a planta cresce e a folha-bandeira (última da planta) surge. Essa fase dura de 15 a 18 dias, sendo que no final ocorre o emborrachamento.
Espigamento: emerge completamente a espiga, ocorre a floração, frutificação e inicia-se o enchimento dos grãos. Essa fase dura entre 12 e 16 dias.
Maturação: ocorre o término do enchimento dos grãos, a maturação do grão, e as folhas e espiga secam. Essa fase dura entre 30 e 40 dias.
Clima
Fundamentalmente, temperatura, luz e água condicionam a adaptação do trigo a diversas regiões. As variedades de trigo indicam suas exigências climáticas. Em linhas gerais, as necessidades são:
Para emergência:
Temperatura no solo em torno de 15ºC, umidade em torno de 120mm (variando de 50 a 200mm).
Até o perfilhamento:
Temperatura entre 8 e 18ºC, umidade de 55mm/mês (variando de 30 a 80mm).
Fim do perfilhamento ao espigamento:
Temperatura entre 8ºC e 20ºC e chuvas mensais em torno de 40mm.
Colheita do trigo
A colheita da cultura deve ser realizada por meio de máquinas colheitadeiras que, simultaneamente, colhem e descascam os grãos. Após a colheita, é necessário, portanto, armazenar os grãos corretamente, a fim de garantir sua conservação e qualidade.
Na prática, o grão estará pronto para a colheita após 110 a 120 dias do plantio. Isso ocorre quando a planta adquire a coloração amarelada (típica de palha), a espiga começa a dobrar, e os grãos se tornam duros.
Após realizar a colheita, é essencial ficar atento, além disso, ao valor da saca de trigo, que geralmente varia significativamente. Por isso, torna-se importante escolher o momento mais propício para realizar a venda do cereal.
Conclusão
Embora não se produza em todo o país, o trigo é consumido por praticamente todo o território nacional. No Brasil, ele se tornou um alimento extremamente popular, estando presente nos nossos pães, massas e até em bebidas, como a cerveja, além de outros produtos.
Por isso, sua produção se torna cada vez mais importante para o mercado alimentício brasileiro, ganhando, assim, um espaço de destaque no setor econômico do país.
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Escrito por Michelly Moraes.