História da agricultura e sua importância!

História da agricultura e sua importância!

O crescimento da produção agrícola no Brasil se dava, basicamente, até a década de 50, por conta da expansão da área cultivada. Com isso preparamos esse artigo para contar um pouco sobre a história da agricultura e sua importância.

Venha comigo!

 

História da agricultura e sua importância!

 

Hoje em dia é bem automático pensarmos em plantações imensas de soja, um horizonte repleto de coqueiros, fazendas de milhares de quilômetros com 500 cabeças de gados e muitos outros cenários.

Porém, a agricultura como conhecemos passou por inúmeras mudanças e inovações que a possibilitou crescer exponencialmente.

 A prática da agricultura é uma das mais antigas atividades desenvolvidas pelos humanos. Neste artigo vamos abordar tudo que você precisa saber sobre essa grande evolução.

 

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O que é agricultura e qual é a sua importância?

Segundo o Dicionário Aurélio, agricultura é o cultivo do solo, por meio de procedimentos, métodos e técnicas próprias. Que buscam produzir alimentos para o consumo humano, como legumes, cereais, frutas e verduras, ou para serem usados como matérias-primas na indústria.

 

Mas o que vem da agricultura?

O campo não é apenas responsável por prover os alimentos que chegam à mesa da população.

Com o desenvolvimento tecnológico, a produção agrícola tornou-se essencial para abastecer inúmeros outros segmentos. Como bebidas, fibras, energia, tecidos, medicamentos, construção, dentre outros.

A palavra “agricultura” vem do latim e é composta pelos termos “agru”, que significa “terra cultivada ou cultivável”, e “colere” (cultura), que corresponde a “cultivo”.

 

Qual a origem da agricultura?

Ao longo do tempo, várias culturas evoluíram, o que permitiu que as comunidades se instalassem em áreas com boas terras. O que levou ao desenvolvimento das primeiras civilizações.

A agricultura existe há 12 mil anos; desde então, fomos evoluindo os processos de diferentes técnicas de cultivo e culturas, criação de animais, fibras e outros produtos.

Ela desempenhou um papel fundamental na história da humanidade. Moldando a forma como vivemos e fornecendo os alimentos de que precisamos para sobreviver. Hoje, continua a ser uma parte importante de muitas culturas ao redor do mundo.

Nos primórdios, as pessoas eram predominantemente nômades. E a agricultura marcou o começo do sedentarismo humano, diretamente ligado às primeiras civilizações. Antes, para sobreviver, as pessoas se alimentavam caçando, coletando frutos e plantas.

 

Mas onde a agricultura teria começado a ser praticada?  

Acredita-se que o cultivo do solo tenha sido adotado em diferentes partes do mundo e em diferentes momentos.

Mas o primeiro registro arqueológico sustenta que a prática tenha se iniciado em uma área conhecida como Crescente Fértil, banhada pelos rios Tigre e Eufrates, no Oriente Médio – região conhecida na época como Mesopotâmia. O mesmo aconteceu às margens do rio Nilo, no Egito.

Para o paleogeneticista alemão Joachim Burger, a adoção da agricultura pelos povos mesopotâmicos serviu de base para o nascimento da Civilização Moderna.

Nesse contexto, percebe-se que o meio rural sempre foi a atividade econômica mais importante para a constituição e manutenção das sociedades.

Quando as técnicas agrícolas permitiram o excedente na produção, iniciaram-se as primeiras trocas comerciais.

 

A história da humanidade e as revoluções agrícolas

A primeira revolução agrícola, conhecida como Neolítico (entre 8 mil a.C. até 5 mil a.C.), foi chamada também de Idade da Pedra Polida, momento em que foi descoberto o fogo.

Depois, as tribos deixam de caçar, coletar, e começam a se aproximar de rios. Assim, nasceram as duas atividades primárias primordiais da economia: agricultura e pecuária.

A segunda revolução agrícola (entre os séculos XVIII e XIX) aconteceu na Europa. Com o objetivo de aumentar a produção e melhorar a produtividade.

Temos de pontuar algumas coisas específicas que aconteceram:

  • O uso de cavalos: contribuiu para o aumento da produtividade, diminuindo a importância da força humana aplicada desde o plantio até a colheita.
  • Larga escala de plantio: produção de novos itens, como milho e batata.
  • Concentração de terras: propriedades de grande extensão (latifúndios).
  • Aumento da atividade pecuária: criação e venda de animais para a produção de alimentos e matérias-primas.
  • Investimento em pesquisas: redução da fraqueza do solo.
  • Produção de fertilizantesenriquecimento do solo e produção de alimentos em escala.

 

Agricultura no Brasil

No Brasil, a agricultura representa uma das mais importantes bases econômicas do país. O setor é responsável por abastecer o mercado interno e externo com alimentos e matérias-primas para as indústrias e consumidores.

A força econômica da agricultura no Brasil também está na geração de empregos que o ramo gera. O agronegócio, setor do qual faz parte, empregou, no terceiro trimestre de 2020, cerca de 16,94 milhões de brasileiros.

Os dados são de uma pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em parceria com a Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq), divulgada em janeiro de 2021.

 

Desenvolvimento da agricultura no Brasil

A princípio, a agricultura no Brasil tornou-se expressiva a partir de um processo de transformação na década de 1960, graças a uma estratégia de expansão do crédito rural para a modernização da atividade.

Somado a isso, em 1970, outro forte impulsionador da transformação da agricultura foi a criação de instituições de ensino e pesquisa voltadas para o campo, como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), criada em 1973.

A partir dessa modernização, a agricultura atingiu regiões consideradas impróprias para o cultivo e aumentou a oferta de produtos.

Posteriormente, na década de 1980, a atividade agrícola foi responsável por equilibrar a economia. A geração de superavit (resultado positivo) comercial, decorrente da produção do setor, foi essencial para o Brasil na época, que enfrentava uma enorme inflação, agravada pela crise da dívida externa.

Entretanto, nos anos 1990, o destaque da agricultura na década foi por apresentar um saldo positivo na balança comercial agrícola devido à abertura comercial. Desde então, o agronegócio ganhou relevância na economia do país.

 

Checklist agrícola

 

Diferentes tipos de agricultura no Brasil?

No Brasil, existem diferentes tipos de produção agrícola que se adequam às características do ambiente em que são realizados.

As características geralmente são referentes à formação vegetal do local, clima, relevo e até mesmo toda a composição do solo e, principalmente, a demanda de produção. Veja, a seguir, os tipos característicos do país:

 

Agricultura de subsistência

O objetivo é produzir alimentos para o sustento do agricultor e de sua família, incluindo a comunidade em que vive, compondo as necessidades básicas alimentares.

 

Agricultura familiar

A agricultura familiar, além de garantir o próprio sustento, também é usada para comercialização de produtos agrícolas, tendo exclusivamente como mão de obra pessoas do núcleo da família.

É responsável por grande parte dos empregos gerados no campo; segundo dados da Embrapa, ela ocupa uma extensão de área de 80,9 milhões de hectares.

 

Agricultura orgânica

Também é chamada de agricultura biológica ou cultivo verde. Tem como objetivo principal manter o equilíbrio ambiental, sendo caracterizada por não usar defensivos, fertilizantes sintéticos, agrotóxicos e nem mesmo sementes modificadas.

 

Agricultura comercial

Um tipo de agricultura que se concentra no plantio em larga escala de culturas economicamente relevantes em todo o mundo.

Tem como base a modernização, geralmente em grandes propriedades, usando insumos, fertilizantes, defensivos e máquinas agrícolas.

 

Plataforma Agropós

 

A permacultura

O objetivo é usar tudo como recurso. A permacultura prega o cultivo de alimentos de forma sustentável, evitando sempre qualquer tipo de desperdício.

 

Agricultura digital

A Agricultura 3.0: caracterizada como agricultura de precisão, visando a uma produção sustentável.

Agricultura 4.0: a produção agrícola tem evoluído rapidamente. Dentro do novo contexto, estão sendo utilizadas máquinas e veículos autônomos, drones, robôs com sensores, inteligência artificial, GPS, taxa variável, Big Data, conectividade (IoT) e conexão 5G.

 

Conclusão

 Agricultura assume um papel de grande importância para a sociedade, visto que é por meio dela que as pessoas conseguem se alimentar.

Dessa forma, é a partir da agricultura que se produz alimentos e os produtos primários utilizados pelas indústrias, comércio e pelo setor de serviços. Sendo assim, ela é a base para a manutenção da economia mundial.

Logo, a prática, além de ser uma forma de sustento e nutrição, é responsável por fornecer subsistência a várias famílias. Por isso neste artigo abordamos sua origem e a importância para o meio socioeconômico.

Escrito por Michelly Moraes.

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio

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