Solo calcário: sua importância na agricultura!

Solo calcário: sua importância na agricultura!

A modernidade tem afetado as mais diversas áreas do nosso cotidiano e a agricultura tem feito parte disso. Dentro desse cenário, o solo calcário tem ganhado destaque, principalmente por contribuir na correção de acidez de solo. Neste artigo vamos aborda tudo sobre esse assunto.

Acompanhe!

 

Solo calcário: sua importância na agricultura!

 

Afinal, o que são solo calcário?

O solo calcário, também conhecido como cal, é caracterizado por um elevado conteúdo de carbonato de cálcio. Esse tipo de solo é mineral e sua formação foi condicionada principalmente pelo clima da região em que se encontra.

Esses solos foram classificados como calcisóis e apresentam uma característica marcante: o acúmulo secundário de carbonatos, o que contribui para um alto teor de silte.

Além disso, a presença de altos níveis de carbonato de cálcio determina um pH básico, o que influencia diretamente nas características do solo. De forma geral, esses solos têm um baixo conteúdo de matéria orgânica, o que pode impactar na sua fertilidade.

Geralmente, os solos calcários ocorrem em áreas áridas ou semiáridas ao redor do mundo, sendo, portanto, comuns em regiões com condições climáticas específicas.

 

Características

 

Material parental

Os solos calcários se originam associados ao material parental rico em carbonato de cálcio em áreas áridas ou semiáridas. Isso inclui a deposição aluvial, coluvial ou por vento de material calcário.

Pode resultar da erosão de rochas sedimentares calcárias ou de deposições recentes de áreas de lagos secantes.

 

 

Características físico-químicas

São solos de textura média a fina, com boa retenção de umidade. Em alguns casos, eles podem ter uma alta proporção de partículas de rocha de grande diâmetro.

Eles geralmente mostram alto conteúdo de silte e podem formar crostas superficiais, dificultando a percolação. Eles têm entre 1 e 2% de matéria orgânica. O teor de carbonato de cálcio é igual ou superior a 25%.

O conteúdo de areia e argila é variável, dependendo de estar associado a outros tipos de solo. Em associação com os verti sóis, eles terão um maior teor de argilas. Com areia, o conteúdo de areia será maior.

 

Características morfológicas

Solos calcários ou calcisóis geralmente têm um horizonte superficial muito fino (menos de 10 cm) marrom a marrom claro. Siga um horizonte marrom um pouco mais escuro ou amarelado, pontilhado de manchas brancas de calcita.

Em maior profundidade, pode ocorrer uma estrutura de blocos com agregados maiores, geralmente de cor avermelhada ou formada de material parental.

 

Solo calcário e seus benefícios

Uma promessa para ajudar na produção agrícola é o solo calcário, que pode trazer benefícios que outros tipos de solo talvez não consigam suprir. Além disso, o solo calcário não é considerado tóxico, o que facilita sua utilização com maior tranquilidade. Isso elimina a necessidade de cuidados máximos, como ocorre com substâncias mais agressivas.

Por isso, pode-se aplicar o solo calcário em ambientes agrícolas que também possuam animais, pois não há risco de agressão ou qualquer tipo de perigo para eles.

Além disso, é válido utilizar o calcário no solo para observar os diferenciais que ele pode agregar à produção. Muitos profissionais da área têm realizado esse tipo de experimentação com êxito, trazendo resultados positivos.

 

Solos no Brasil

 

Tipos de solo calcário

Além de trazer benefícios como maior produtividade e diminuição de tóxicos, entre outros, é possível perceber que existem dois tipos principais de solo calcário, que se distinguem por suas propriedades e funções. São eles:

  1. Calcário calcítico: Esse tipo consiste em uma maior concentração de óxido de cálcio, o que resulta em um teor significativamente menor de magnésio. Dessa forma, deve-se direcionar a aplicação a solos que apresentam uma deficiência acentuada de cálcio, garantindo que o solo receba a quantidade necessária deste mineral para um desenvolvimento adequado das culturas.

2.Calcário dolomítico: Por outro lado, o calcário dolomítico possui uma maior concentração tanto de cálcio quanto de magnésio. Por isso, ele se indica mais para corrigir solos com deficiências consideráveis de ambos os minerais, proporcionando um equilíbrio ideal para o crescimento das plantas e corrigindo eventuais carências nutricionais de maneira eficaz.

Portanto, é necessário escolher entre esses dois tipos de calcário com base nas necessidades específicas do solo, o que garante uma correção mais eficaz e, consequentemente, melhora a qualidade do solo.

Após descobrir quais são os tipos de solo de calcário que mais ajudam na agricultura, é possível encontrar outros tipos de solo além do calcário, como:

 

Calagem

Para que a calagem produza os efeitos esperados, ela deve ser realizada de modo correto. Isso significa que é preciso escolher o calcário e definir a dosagem a ser utilizada com precisão, assim como aplicar a forma adequada, considerando as condições climáticas e de solo.

Além disso, veja alguns benefícios da calagem:

Além de todos esses benefícios, o calcário aumenta muito a produtividade do solo em que se encontra.

 

 

Quantidade de calcário

Quando as pressuposições da NC não são plenamente atendidas, calcula-se a quantidade de calcário (QC) para corrigir a dose a ser usada. Pode-se calcular a QC usando a seguinte fórmula:

Quantidade de Calcário

 

Onde:

QC: quantidade de calcário (t/ha)
NC: necessidade de calagem (t/ha)
SC: superfície coberta com aplicação do calcário (%, 100% para aplicação em área total)
P: profundidade de incorporação do calcário (cm)
PRNT: poder relativo de neutralização total do calcário a ser utilizado (%)

Quando a quantidade de calcário recomendada é elevada (> 4 t/ha para solos argilosos ou > 2 t/ha para solos arenosos), recomenda-se dividir a dose em pelo menos duas aplicações. Isso ajuda a minimizar os riscos de uma supercalagem, evita impactos negativos no solo e garante uma distribuição mais uniforme do calcário. Dessa forma, o parcelamento contribui para um controle mais eficiente do pH e da fertilidade do solo, facilitando o desenvolvimento saudável das plantas.

 

Quantidade de Calcário1

(Fonte: Agropós)

 

Aplicação do calcário

 

Calagem: conheça 5 benefícios dessa aplicação!

 

A aplicação de calcário no solo deve ser sempre baseada em uma análise química de amostras de terra, levando-se em consideração, entre outros fatores, a profundidade do sistema radicular da cultura. Além disso, essa análise é crucial para garantir a eficiência do processo e o melhor aproveitamento dos nutrientes.

Após determinar a dose ideal, aplique o calcário sobre o solo de maneira estratégica. Nesse sentido, o ideal é a aplicação de 50% da dose antes da aração e os outros 50% entre a aração e a primeira gradagem, como explicam os pesquisadores. Dessa forma, a distribuição adequada do calcário no solo contribui para a melhoria das condições de cultivo e otimiza o desenvolvimento das plantas.

No caso de culturas perenes, pastagens ou no sistema de plantio direto, pode ser necessária a aplicação de calcário na superfície. Contudo, é importante aplicar a dose de forma parcelada, com intervalos de, pelo menos, um ano, para garantir a eficácia e a qualidade do solo.

Além disso, a calagem, quando realizada no momento do preparo do solo, deve ser feita cerca de 60 dias antes do plantio ou semeadura, normalmente com implementos apropriados. Contudo, ela pode ser feita manualmente, dependendo do tamanho da área a ser corrigida.

Plataforma Agropós

 

Conclusão

O solo calcário possui uma grande importância para agricultura. Pois a aplicação do calcário no solo (calagem), além de corrigir a acidez do solo, também fornece os macronutrientes cálcio (CaO) e magnésio (MgO), neutraliza o efeito fitotóxico do alumínio e do manganês, aumenta a disponibilidade de elementos nutrientes para as plantas, e potencializa os efeitos dos fertilizantes.

Resultados destes efeitos, é um aumento substancial da capacidade produtiva do solo. A composição do calcário agrícola pode variar de carga para carga, já que na natureza sua composição também não é homogênea.

O método mais eficiente e barato é encaminhar amostras do produto a um laboratório e realizar a Análise de Corretivo de Acidez. Assim o produtor poderá fazer uma aplicação correta, para obtenção de resultados positivos.

Escrito por Michelly Moraes.

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