(31) 9 8720 -3111 contato@agropos.com.br

O Manganês é um micronutriente essencial para as plantas, e faz parte de diversos minerais, ligado principalmente ao oxigênio e silício. Neste artigo vamos abordar tudo que você precisa saber sobre esse assunto.

Venha comigo!

 

A importância do manganês e suas fontes!

 

O Manganês é um micronutriente essencial para as plantas, e faz parte de diversos minerais, ligado principalmente ao oxigênio e silício.

Os óxidos e sulfetos de manganês são as formas mais comuns nos solos. Na planta, atua como ativador enzimático, controlando reações de oxirredução essenciais à fotossíntese.

A disponibilidade do nutriente pode ser bastante variável, implicando em deficiência ou toxicidade às plantas. Dependendo da solubilidade dos compostos de manganês presentes no solo. A forma iônica absorvida pelas plantas é Mn2+, e atua na síntese da clorofila, e participa do metabolismo energético.

 

 

O manganês no solo

O manganês se encontra no solo em diversas formas, porém, a forma disponível que pode ser absorvido pelas plantas, ou lixiviado, é a forma de Mn2+ e complexos orgânicos (LINDSAY, 1972).

 Geralmente seu teor total varia entre 100 e 3000 mg/kg de solo, e o teor de nutriente disponível entre 1 e 50 mg/kg. A disponibilidade de manganês no solo é influenciada por alguns fatores:

 

pH do solo

O manganês tem o seu comportamento bastante influenciado pelo pH do solo. Para cada aumento de uma unidade de pH, a concentração do nutriente diminui cerca de cem vezes. Em pH ácido, o nutriente se encontra em um alto teor disponível para as plantas.

Desta forma, entende-se que práticas como a calagem diminuem o manganês disponível. Sendo uma boa estratégia em situações de toxidez por excesso do nutriente.

Solos com pH de até 8 favorecem a auto oxidação do Manganês, deixando o nutriente em formas indisponíveis para as plantas. Podendo até haver carência deste nutriente e de outros com o mesmo comportamento.

Além disso, conforme Malavolta (1997), a calagem fornece cálcio, que compete pelos mesmos sítios de absorção que o manganês, diminuindo também sua absorção pela planta.

 

Matéria orgânica no solo

Coloides orgânicos possuem sítios absortivos. Essas moléculas são formadas a partir de uma junção de grupos fenólicos e carboxílicos. Que podem apresentar cargas negativas na superfície, adsorvendo manganês e outros nutrientes.

 

Mineralogia

Solos argilosos geralmente adsorvem mais manganês, devido à maior área superficial da argila, que consequentemente propicia mais sítios adsorventes. Argilas 2:1 possuem mais sítios de adsorção, adsorvendo mais manganês (SOBRINHO et al., 2009).

 

Teor de água no solo

Em solos inundados, com condições anaeróbicas, as bactérias utilizam o MnO2 (insolúvel) na sua respiração, reduzindo para Mn2+ (solúvel), aumentando a disponibilidade deste nutriente no solo (comportamento semelhante ao do ferro).

Para identificar o teor de Mn no solo na análise de solo, conforme Shuman et al. (1974), os extratores ácido fosfórico, DTPA e Mehlich-1 são eficientes em separar o efeito das doses de manganês, porém, somente o DTPA identificou com sucesso a diminuição do teor do manganês extraível quando houve aumento de pH do solo.

 

Nutrição Mineral de Plantas Macronutrientes.

 

O manganês na planta

O manganês é um nutriente pouco móvel nas plantas, e é absorvido pelas raízes através de mecanismos de difusão e interceptação radicular, na forma de Mn2+ e complexos orgânicos. Sendo assim, necessário aplicar o nutriente próximo às raízes.

Este nutriente participa de vários processos metabólicos nas plantas. Como por exemplo a ativação e constituição de enzimas, além de participar da fotólise da água. Várias enzimas envolvidas na fotossíntese são ativadas pelo Manganês, tanto nas plantas C3 quanto C4.

Quando ocorre deficiência de manganês, a fotossíntese é afetada, diminuindo o nível de carboidratos solúveis na planta. Prejudicando também outras reações de transporte de elétrons.

O manganês está envolvido na proteção de algumas células contra efeitos deletérios, e a sua carência resulta em diminuição da elongação celular.

 

Os sintomas de deficiência de manganês no milho

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), depois do ferro e do zinco, o manganês é o micronutriente mais extraído pelas plantas de milho.

Além disso, a cultura do milho é considerada uma cultura medianamente sensível à deficiência desse nutriente. Quando plantas de milho não recebem uma adubação adequada com manganês, elas tendem a apresentar alguns sintomas, como colmos mais finos.

Os colmos mais finos e o atraso do crescimento de plantas de milho sob condições de deficiência de manganês normalmente são um reflexo do comprometimento de algumas funções. Que esse micronutriente desempenha nas plantas. Uma dessas funções é a síntese de diversos compostos vegetais, como proteínas, carboidratos, lipídeos, lignina e aminoácidos.

Já o aparecimento de regiões cloróticas e estrias esbranquiçadas é associado, em parte, as funções que o manganês desempenha na fotossíntese.

Isso acontece porque o manganês é um componente estrutural de um complexo responsável por realizar a fotólise da água. Além disso, ele está envolvido com a ativação de diversas enzimas da fase escura da fotossíntese e do sistema antioxidante das plantas.

 

Os sintomas de deficiência de manganês na soja

Quando os teores de manganês do solo estão abaixo do nível considerado adequado para o desenvolvimento dessa cultura. A soja pode apresentar manchas amareladas entre as nervuras das folhas superiores, o que dá a elas um aspecto similar à uma “espinha de peixe”.

Já as folhas mais jovens da soja sob deficiência de manganês adquirem uma coloração que varia de verde-pálida a amarela-pálida.

 

Onde encontrar manganês para plantas?

Dentre as principais fontes de manganês para plantas utilizadas na agricultura, pode-se destacar:

 

Sulfato de manganês

O sulfato de manganês, usualmente representado pela fórmula química MnSO4.3H2O, é a fonte de manganês mais utilizada na agricultura. Posição essa que foi alcançada pela sua alta solubilidade em água e bom conteúdo de manganês, que se situa entre 26 a 28%.

Entretanto, como o manganês é facilmente oxidado no solo quando fornecido através de fontes altamente solúveis em água. Ele pode rapidamente ser precipitado na forma de óxidos e se tornar indisponível para as plantas.

 

Oxissulfato de manganês

Outra fonte de manganês disponível no mercado é o oxissulfato de manganês, usualmente representado pela fórmula química MnO. MnSO4. Esse fertilizante possui uma solubilidade intermediária entre os óxidos e os sulfatos. E teores de manganês que variam de 25 a 70% dependendo do insumo fabricado.

Os resultados desse estudo revelaram que a fontes de micronutrientes óxi-sulfato, que continha um teor de cerca de 10% de manganês. Apresentou eficiência de apenas 20% na disponibilidade desse nutriente na dose de 165 kg/ha.

 

Fertilizantes formulados

Como o manganês é um micronutriente, também é muito comum que ele seja aplicado no solo sob a forma de fertilizantes formulados. Que são aqueles insumos que contêm 2 ou mais nutrientes em sua composição.

Na prática, o uso desses tipos de insumos permite reduzir os custos com as aplicações. Ao mesmo tempo em pode favorecer a disponibilidade de alguns nutrientes. Ao potencializar algumas relações de sinergismo dependendo da sua formulação.

Entretanto, a escolha dessa fonte de manganês pode levar a problemas relacionados à segregação de nutrientes.

 

 K Forte

Diferentemente do sulfato de manganês, do oxissulfato de manganês e dos fertilizantes formulados. Já existem no mercado duas fontes de manganês multinutrientes. E que não apresentam limitações relacionadas à baixa disponibilidade de nutrientes, baixa eficiência e problemas de segregação de nutrientes.

A primeira delas é o K Forte® um fertilizante multinutriente desenvolvido pela Verde Agritech que é fonte de potássio, silício, magnésio e manganês.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

Cada nutriente tem um papel essencial no metabolismo e na fisiologia da planta. E a falta de qualquer um deles pode resultar em mudanças na coloração, porte, disponibilidade de vitaminas e minerais e até mesmo na produtividade final da planta. Isso é uma falha muito grave, principalmente quando se fala de produtos voltados para a alimentação.

É importante que o produtor não se limite a adubar apenas com NPK, é necessário conhecer o solo e entender o que ele pede. Com isso podemos analisar a importância do manganês tanto para as plantas quanto para o solo.

Escrito por Michelly Moraes.