Vazio sanitário: entenda a sua importância na agricultura!

Vazio sanitário: entenda a sua importância na agricultura!

Você já ouviu falar sobre o termo vazio sanitário? Provavelmente sim, pois este termo é bastante comum na agricultura brasileira, essencialmente para as culturas de soja, feijão e algodão. Pensando nisso, preparamos esse artigo onde vai explicar a fundo sobre esse tem.

Acompanhe!

 

Vazio sanitário: entenda a sua importância na agricultura!

 

Atualmente, quem produz soja, feijão e algodão deve respeitar o vazio sanitário. A medida evita a proliferação de pragas e doenças nas lavouras.

Nesse períodos, as pragas não conseguem se alimentar e se multiplicar. Isso resulta na eliminação ou diminuição da sua incidência. Quer saber mais sobre os períodos de vazio sanitário da sua região?

Neste artigo, você entenderá a importância desse momento e o que fazer na sua lavoura enquanto ele dura. Confira a seguir!

 

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O que é vazio sanitário?

O vazio sanitário é um período contínuo e definido, caracterizado pela ausência de plantas vivas em determinada área da fazenda.

Esse ciclo de ausência tem duração de 90 dias e tem como principal objetivo reduzir o impacto de pragas e doenças na lavoura.

Como consequência, é possível diminuir os danos econômicos provocados por infestações, aumentar a produção agrícola e reduzir os gastos com a aplicação de defensivos.

 

Importância do vazio sanitário

A leis estaduais foram instituídas para atender a demanda do setor agrícola e proteger os plantios de soja, as ações são determinadas com o objetivo de retardar a disseminação da ferrugem asiática. 

Assim, o vazio sanitário é uma delas e tal medida é indispensável, já que a soja é considerada o principal herdeiro do fungo em qualquer estágio de desenvolvimento da planta, e a ausência da planta viva é o melhor método de controle da doença.

 

Por que fazer o vazio sanitário?

Essa estratégia de proteção da produção agrícola e de redução de danos é aplicada a diversas culturas, como algodão, feijão e milho. Mas o vazio sanitário na cultura de soja merece uma atenção especial.

Afinal, essa técnica de manejo é essencial para o controle doenças e pragas que atingem a cultura, especialmente o fungo da Ferrugem Asiática, responsável por provocar perdas significativas na cultura da soja no Brasil.

Primeiramente, antes de falarmos sobre o vazio sanitário, vamos entender um pouco mais sobre essa doença tão temida pela agricultura brasileira e que causa grandes danos se não for controlada.

 

 

Surgimento da ferrugem asiática da soja no Brasil

De tudo, a ferrugem asiática tem como sua maior característica a rápida propagação, o que causa grande preocupação e faz com que os produtores fiquem em alerta. Por isso, o vazio sanitário é uma importante medida de prevenção.

Entretanto, apesar de estarmos destacando nesse artigo a ferrugem asiática, existem outras doenças que prejudicam a soja, porém, aqui abordaremos essa doença que é a grande preocupação dos sojicultores brasileiros.  

 

Alguns dados sobre essa doença:

  • Surgiu em 1902 no Japão;
  • O parasita é disseminado pelo vento;
  • Possui rápida propagação;
  • Na safra de 2001/2002 teve seu primeiro caso registrado no Brasil;
  • Períodos chuvosos favorecem a doença, já que o fungo se desenvolve em ambientes úmidos;
  • É considerada uma das doenças mais severas que ocorrem na cultura;
  • Por fim, quando a planta é infectada, apresenta eliminação das folhas precocemente.

Esse nome “ferrugem” se dá pelo fato de a folha ficar amarelada conforme o avanço da infecção do fungo.

 

Vazio sanitário na cultura do algodão e do feijão:

Sem dúvidas, o vazio sanitário é uma medida que tem grande importância para proteger lavouras de soja, principalmente por essa ser a cultura de maior importância na agricultura brasileira, com o país sendo o maior produtor do mundo.

Mas, como já citado, essa medida é também altamente necessária nas culturas do algodão e do feijão.

 

Algodão

No algodão, o vazio sanitário é uma das medidas fitossanitárias que previnem e controlam o Bicudo do Algodoeiro (Anthonomus grandis), caracterizada como uma praga que possui grande capacidade destrutiva e alta habilidade para permanecer nessas lavouras durante a entressafra. Fique de olho e confira a seguir as datas para a sua região

 

Período de Vazio Sanitário do algodão(Fonte: Governo dos Estados, 2021)

 

Feijão

Já para a cultura do feijão, o vazio sanitário tem como objetivo realizar o controle da Mosca Branca (Bemisia tabaci biótipo B), bem como diminuir a quantidade de alimento para esse inseto, com consequente redução do ciclo das doenças secundárias transmitidas por ela.

 

Vazio sanitário da soja

Pôr da ferrugem asiática nas lavouras de soja no Brasil, surgiu o PNCFS (Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja).

O programa foi criado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Nesse programa, ficou estabelecida a criação de Comitês Estaduais de Controle da Ferrugem da soja.

Foi determinado que cada estado deve estabelecer o período do vazio sanitário. Essa é uma medida legislativa para o controle da doença. Atualmente, a adoção do vazio sanitário ocorre em 20 estados brasileiros:

  • Acre;
  • Alagoas;
  • Amapá;
  • Bahia;
  • Ceará;
  • Distrito Federal;
  • Goiás;
  • Maranhão;
  • Minas Gerais;
  • Mato Grosso;
  • Mato Grosso do Sul;
  • Pará;
  • Paraná;
  • Rio Grande do Sul;
  • Rondônia;
  • Roraima;
  • Santa Catarina;
  • São Paulo;

Um período mínimo de 60 dias foi estabelecido. Durante esses dias, não é possível cultivar ou manter plantas de soja no campo.

É considerado que o período máximo de sobrevivência dos esporos da ferrugem asiática no ar é de 55 dias.

 

Tudo o que você precisa saber sobre a mosca branca (Bemisia tabaci)

 

Como realizar o vazio sanitário?

Como salientado anteriormente, o vazio sanitário é uma obrigação, devendo ser realizada sob total responsabilidade do produtor rural. Caso haja o descumprimento da medida, ele está sujeito a sofrer punições aplicadas pelo órgão responsável de cada estado.

Sendo assim, após a colheita da cultura, cabe ao produtor:

  • Limpar toda a área de cultivo;
  • Destruir as plantas (voluntárias ou não) por meio da aplicação de agentes químicos ou com métodos físicos;
  • Aguardar o período estipulado pela região onde a área está localizada, mantendo a área vazia.

Por essa medida variar de região para região é dever do produtor rural ficar atento ao calendário de vazio sanitário do seu estado e de sua região.

 Como citado, durante o período de vazio sanitário, a área de produção deve obrigatoriamente ficar vazia.

Mas, durante este período, o produtor rural pode investir no melhoramento das características físicas, químicas e biológicas do solo, preparando-o e deixando-o pronto para potencializar a produção da próxima safra.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

A ferrugem da soja, a mosca branca no feijão e o bicudo do algodoeiro são doenças capazes de acometer essas culturas de forma bastante intensa. Assim, para melhor controle, uma medida de manejo obrigatória antes do plantio é o vazio sanitário.

Quando, se bem planejada, a prática do vazio sanitário, além de promover a quebra do ciclo de pragas e doenças na soja, algodão e feijão, pode ser útil para a potencialização de diversos outros aspectos da capacidade produtiva das lavouras.

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