AA colheita possibilita coletar produtos no final de um ciclo produtivo para inúmeras finalidades de uso. Com a possibilidade de ser realizada em diversos espaços onde o plantio é feito, a colheita encerra as atividades de produção de um ciclo dentro de um sistema de agrícola. Dito isso, preparamos um artigo onde iramos abordas tudo que você sobre esse tema.
Acompanhe!
A hora da colheita requer muita atenção e cuidado do produtor rural. Para garantir bons resultados, o agricultor precisa estar atento para reduzir as perdas e assim evitar grandes prejuízos.
Diversos fatores podem impactar e contribuir com as perdas: condições climáticas, falhas em equipamentos, presença de pragas agrícolas, entre outros.
Para ajudar nesse processo de identificação e redução dos casos, é possível adotar medidas e estratégias. Além de conhecermos os diferentes tipos de colheita para a cultura adequada.
Mas afinal, o que é colheita?
Basicamente, a colheita nada mais é do que um método de coleta dos produtos que foram cultivados pelos agricultores, ou seja, a coleta do seu plantio.
Normalmente, a colheita costuma ser realizada com o auxílio de máquinas, como mencionamos, para otimizar o tempo.
Mas a colheita em si é um método milenar e que foi sendo aperfeiçoada ao longo dos anos, a fim de contribuir com os agricultores.
Portanto, ainda é comum encontrar quem ainda realize essa técnica de forma manual, embora não seja recorrente.
Por que conhecer os tipos de colheita?
Para alguns produtos agrícolas, como café ou algodão, o método de colheita pode afetar a qualidade final do produto. Assim, para o produtor, é importante conhecer as diferenças entre cada tipo de colheita e escolher o que mais se adequa à sua produção.
Em alguns casos, a colheita é a fase mais crítica de todo o processo produtivo na lavoura. Sendo assim, falhas ocorridas nessa hora podem representar prejuízos significativos para o produtor.
É importante destacar que cada cultura possui maior ou menor suscetibilidade na hora da colheita. De maneira geral, no entanto, serão mostrados os principais tipos de colheita para as diversas culturas, sem muitas especificidades.
Tipos de colheita
As culturas agrícolas, de uma forma generalizada, podem adotar três possíveis tipos de colheita que serão abordados a seguir. Acompanhe.
Colheita manual
De forma geral, a colheita é um processo agrícola de pequeno porte, que agrega maior qualidade os produtos plantados. É um princípio depende dos sentidos humanos como o tato e a visão.
E é necessário uma espécie de instinto para perceber o momento ideal para realizar a colheita dos frutos ali cultivados.
A vantagem deste método é que os seus executores estão completamente imersos no processo. Por isso, o conhecimento adquirido em relação ao cultivo da plantação acaba se tornando ainda maior e único.
Embora possa ser feito por completo de maneira manual, a colheita exige o uso de alguns materiais auxiliares, como enxadas, cestas de palha para armazenar os produtos e facas para o corte de raízes superficiais.
Este tipo de colheita é geralmente de subsistência, ou seja, para consumo próprio. Portanto, o cuidado com os alimentos é feito individualmente. Isso possibilita observar imperfeições com maior facilidade, impedindo ingestão de frutos de má qualidade. Uma das maiores desvantagens é a quantidade de tempo gasto neste processo.
Colheita semimecanizada
A colheita é considerada semimecanizada quando combina operações manuais e mecânicas. Na derriça do café, os trabalhadores estendem manualmente a lona sob o cafeeiro e utilizam um derriçador para remover os frutos com um equipamento mecanizado de operação manual.
cultura do feijão, os agricultores arrancam e juntam as plantas manualmente, enquanto realizam a trilha com uma trilhadora estacionária ou batedora de grãos.
Na colheita do arroz, os trabalhadores cortam e recolhem as plantas manualmente e, em seguida, utilizam uma trilhadora estacionária para realizar a trilha, assim como no caso do feijão.
Colheita mecanizada
Os agricultores de médio a grande porte utilizam a colheita mecanizada, empregando maquinário específico para otimizar o processo. Eles investem em máquinas como tratores, cujas barras de ferro vibratórias auxiliam na rápida coleta ao passar pelo campo de plantio.
A tecnologia presente nos tratores permite colher apenas os frutos maduros, sem afetar os verdes. No entanto, esse processo exige um alto investimento, tornando-se um custo significativo para os produtores.
Além disso, os agricultores precisam ter um cuidado extra durante a colheita para evitar danos aos alimentos. Um dos maiores exemplos de colheita mecanizada ocorre nas culturas de café, soja e algodão, entre outras, devido à grande extensão das áreas de cultivo.
Alguns cuidados essenciais na colheita
Nem sempre é possível garantir 100% da colheita o tempo todo. Mas, para evitar prejuízos, o produtor rural deve planejar com precisão o cultivo, analisar o solo, otimizar recursos, além de contar com uma boa proteção financeira para casos emergenciais. Veja as nossas dicas e aplique na sua fazenda.
Avaliação do solo
Analisar o solo é um passo muito importante para garantir uma boa colheita. É importante ter o conhecimento sobre a sua composição, para assim identificar os minerais e nutrientes presentes na terra.
Com esses dados em mãos, você pode relacionar com as necessidades nutritivas daquilo que deseja cultivar naquele espaço. Dessa forma é possível garantir o manejo mais adequado.
Atenção às condições climáticas
O clima, sem dúvida, impacta diretamente a sua colheita. Portanto, se o seu objetivo é garantir a rentabilidade e a produtividade da sua atividade agrícola, é fundamental levar em consideração as condições climáticas da sua região.
Além disso, cada planta possui particularidades e exige cuidados específicos. Por isso, é essencial reconhecer as necessidades da cultura que deseja plantar e verificar se há condições adequadas para o cultivo.
Da mesma forma, escolher o material mais adequado ao ambiente faz toda a diferença. Para isso, analise cuidadosamente fatores como temperatura e umidade do local. Dessa maneira, você aumenta as chances de obter uma colheita bem-sucedida.
Controle das pragas agrícolas
Outro fator que compromete a colheita é a presença das pragas agrícolas. Por isso é necessário saber identificar as pragas e doenças que podem ocorrer no seu plantio.
Para ter uma boa produção agrícola, você precisa se atentar ao manejo para controlá-las. Uma boa estratégia é realizar o monitoramento constante da cultura para evitar surpresas com o surgimento da praga.
Tecnologia a seu favor
O campo está ficando cada vez mais tecnológico e o produtor rural deve usar isso a seu favor. Invista em recursos e inovações que possam te auxiliar a reduzir as perdas da sua lavoura.
No mercado há diferentes ferramentas disponíveis que ajudam no gerenciamento, monitoramento e otimização dos recursos. Dessa forma é possível obter uma colheita cada vez mais precisa e eficiente.
Seguro Rural
Por mais cuidados que o produtor rural tenha com a sua lavoura, há imprevistos que podem comprometer todo o trabalho do período. Alagamentos, incêndios, ventos fortes são um dos exemplos que podem causar muitos prejuízos ao agricultor.
Ter um seguro rural pode fazer toda a diferença para o seu negócio. Afinal, você terá acesso aos recursos necessários para dar continuidade a sua atividade agrícola.
Conclusão
Para garantir uma boa colheita, o agricultor não pode se atentar apenas às condições climáticas, aos preços dos grãos e a outros detalhes. Antes de tudo, é essencial que ele esteja preparado para continuar investindo.
Além disso, tomar alguns cuidados se torna indispensável para alcançar bons resultados. Dessa forma, planejar cada etapa do cultivo faz toda a diferença.
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