O Brasil é um dos maiores produtores de café do mundo. Apesar disso, alguns problemas tendem a prejudicar as lavouras. Como a Cercosporiose, com isso preparamos esse artigo onde você irá saber tudo sobre essa doença.
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O café é hoje um dos principais e mais importantes itens de exportação do Brasil, sendo responsável por movimentar a economia e gerar inúmeros empregos ao longo de todo o território nacional.
Esse fruto, além de representar uma tradição cultural muito forte para o país, é também a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, o que nos evidencia ainda mais sua grande importância e notoriedade.
Dentre os principais fatores que influenciam diretamente na produtividade e na qualidade dos frutos do cafeeiro estão as doenças, que, se não diagnosticadas e combatidas de forma e no tempo correto, podem colocar em risco toda uma lavoura, causando prejuízos ao produtor e também à sua produção.
Uma das principais e mais conhecidas doenças que atacam o cafeeiro é a cercosporiose. Então vamos conhecer mais sobre essa doença?
O que é a cercosporiose?
A cercosporiose do café é uma doença causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Também conhecida como mancha-de-cercospora ou mancha de olho pardo, essa enfermidade afeta tanto as folhas quanto os frutos do cafeeiro, impactando diretamente a qualidade dos grãos.
A primeira identificação da doença no Brasil ocorreu em 1887, tornando-se um problema antigo que ainda preocupa os cafeicultores do país.
Presente em praticamente todas as regiões produtoras de café no Brasil, a cercosporiose pode causar prejuízos ao cafeeiro desde sua fase jovem até a adulta. Em termos de importância, essa doença ocupa a segunda posição entre as principais enfermidades da cultura, ficando atrás apenas da ferrugem.
Ciclo da doença
A disseminação do fungo ocorre principalmente pelo vento, pela água ou até mesmo por insetos. Assim que atinge a planta e encontra condições favoráveis de umidade e temperatura, inicia-se sua germinação e a penetração ocorre através da cutícula.
A infecção acontece por meio das aberturas naturais da folha. A doença é favorecida quando as temperaturas variam entre 18°C e 25°C, associadas a alta umidade relativa e intensa radiação solar. Além disso, após períodos de chuva seguidos de veranicos ou durante fases de elevada radiação solar e déficit hídrico, a severidade da doença pode aumentar consideravelmente.
Outro fator relevante é o desequilíbrio nutricional, que também pode influenciar a incidência da cercosporiose. Em sistemas convencionais, alguns fatores adicionais podem tornar o cafeeiro ainda mais suscetível à doença, tais como:
- menores teores de cálcio;
- magnésio foliares nas fases de granação e maturação dos frutos;
- carência de nitrogênio.
Sintomas da doença
Os sintomas nas folhas manifestam-se como manchas de configuração mais ou menos circular, com 0,5-1,5 cm de diâmetro, de coloração pardo-clara ou marrom-escura, com centro branco-acinzentado, envolvidas por anel arroxeado, dando a ideia de um olho.
No centro das lesões, em estádio mais avançado, geralmente são observadas pequenas pontuações pretas, que constituem as estruturas de frutificação do fungo. As folhas atacadas caem rapidamente, ocorrendo desfolha e seca dos ramos.
A desfolha é causada pela grande produção de etileno no processo de necrose, bastando uma lesão por folha para causar sua queda. Nos frutos, as lesões começam a aparecer quando estes estão ainda pequenos, aumentando o ataque no início da granação.
As lesões permanecem até o amadurecimento dos frutos. Seu aparecimento ocorre principalmente nas partes mais expostas à insolação, na forma de pequenas manchas castanhas, deprimidas, que se alongam no sentido das extremidades.
À medida que as manchas envelhecem, assumem um aspecto ressecado e escuro, fazendo com que a casca, nessa parte, fique aderente à semente, o que, em ataques mais severos, causa seu chochamento.
Prevenção da cercosporiose
Um método eficiente e que surte efeito na plantação é a manutenção do equilíbrio nutricional do solo. Por exemplo, quando há falta ou excesso de nitrogênio na matéria seca, o crescimento da planta sofre interferência, mais especificamente um desenvolvimento debilitado e o retardo da sua maturação, respectivamente.
A partir do momento que esses níveis estão bons, é possível encontrar um cafeeiro com crescimento mais vigoroso e também com menor propensão a ter doenças.
O bom tratamento do solo deve vir acompanhado de sementes de qualidade. É importante que elas estejam limpas, sadias e tenham recebido tratamento adequado.
O mais indicado é que elas sejam cultivadas em áreas drenadas, bem arejadas e que tenham sombreamento. Lembre-se também de evitar a irrigação excessiva, pois ela é vetor para a cercosporiose do café.
No momento de plantio é importante que o solo tenha uma matéria orgânica rica e não esteja compactado, a fim de que as sementes possam se desenvolver e as raízes da planta não sejam afetadas em sua absorção de nutrientes.
Controle cercosporiose
Em lavouras adultas, é altamente recomendado um cuidado ainda maior no momento da adubação, a fim de evitar qualquer desequilíbrio na relação entre a parte aérea e o sistema radicular, uma vez que essa condição favorece significativamente o desenvolvimento da doença.
Além disso, esse cuidado precisa ser redobrado, especialmente quando são utilizadas cultivares com alta produção precoce, pois essas demandam uma maior necessidade de adubação nitrogenada, que deve estar sempre em equilíbrio com a adubação potássica.
O controle químico da cercosporiose, assim com as medidas citadas anteriormente, deve ter caráter preventivo, ou seja, os produtos (fungicidas) devem ser aplicados com o objetivo de prevenir o surgimento da doença, e não a combater após sua proliferação na lavoura. É recomendado que o controle seja feito entre os meses de dezembro e fevereiro.
Conclusão
A cercosporiose do café é uma doença séria para a cultura. É muito importante fazer um constante monitoramento da área, especialmente, pois a doença se desenvolve devido a condições que podem ser tratadas antes mesmo do plantio.
Não dá para perder produtividade ou ter um fruto de má qualidade, não é mesmo? Por isso, escolha os cuidados certos.
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