Mancha Branca do Milho: causas e sintomas!

Mancha branca do milho: entenda o que causa, sintomas, condições favoráveis, disseminação e manejo da doença.

Acompanhe!

 

Mancha Branca

 

Conhecida como mancha-foliar-de-Phaeosphaeria (MFP), pinta-branca, feosferia ou apenas mancha-branca, essa doença do milho pode causar grandes estragos na cultura. Em condições favoráveis para sua ocorrência, as perdas podem chegar a 60% da produção.

Especialmente devido à safrinha, nos últimos anos a mancha-branca está entre as doenças mais frequentes no Mato Grosso e outras importantes regiões produtoras do grão.

No entanto, existem maneiras de evitar que essa doença ocorra na sua lavoura e mesmo de manejá-la quando ela já se encontra no campo.

Aqui veremos como fazer isso, além de saber realizar sua correta identificação e entender mais sobre seu desenvolvimento. Veja a seguir!

 

Fitossanidade

 

Afinal, quem é o agente causal da mancha branca no milho?

Embora as discussões sobre quem de fato é o agente causal da mancha-branca, diversos pesquisadores defendem que a mesma seja causada pelo fungo Phaeosphaeria maydis em associação a bactéria Pantoea ananatis.

No entanto, alguns autores justificam que, partindo do princípio de que os fungicidas são a forma de controle químico mais eficiente para o manejo da doença, o fungo seria o principal agente causal.

mancha-branca no milho

Já em estudos de isolamento e reisolamento do patógeno em sintomas característicos da doença, em muitos casos, a bactéria tem sido determinada como o principal agente causal. Dessa maneira, ambos têm sido descritos como agentes causais.

Como diferenciar a mancha branca de outros problemas na lavoura?

Em meio a tantas doenças que ocorrem na cultura do milho, por uma infinidade de patógenos, sejam eles fungos, bactérias, molicutes, vírus ou nematoides, pode parecer complexo diferenciar sintomas para a diagnose correta de uma doença. No entanto, salvo algumas situações, o processo é mais simples do que parece.

Embora alguns estresses, especialmente causados por condições ambientais, ou por aplicações de defensivos (como sintomas de fitotoxicidade), ou por deficiências nutricionais, as doenças causadas por patógenos possuem algumas distinções que permitem o reconhecimento. Por exemplo, no caso da ocorrência de fitotoxicidade, geralmente, o local onde o defensivo entrou em contato com as plantas, será, de forma geral, afetado.

 

a mancha-branca de outros problemas na lavoura

(Fonte: Revista Cultiva)

 

Em deficiências nutricionais, por outro lado, os sintomas costumam ocorrer em pontos da planta, e de forma geral. No entanto, quando falamos de doenças causadas por patógenos, os sintomas ocorrem de forma e distribuição aleatória, isso porque onde o patógeno entra em contato com a planta, a doença pode ocorrer.

Por exemplo, quando a estrutura de disseminação do patógeno é depositada por meio de chuva ou vento, na superfície da folha, é nesse local onde a doença terá início, podendo, dessa maneira, manifestar sintomas em diversos pontos aleatórios da planta e da lavoura, o que não ocorre nas situações anteriormente descritas.

 

Fungos causadores de doenças em plantas.

 

Sintomas da doença mancha branca

Inicialmente, você vai observar sintomas nas folhas inferiores da planta de milho. Porém, com a evolução da doença, as folhas superiores também podem apresentar sintomas.  As lesões começam na ponta das folhas. À medida que a doença avança, as manchas foliares progridem para a base das folhas do milho.

Inicialmente, você vai observar sintomas nas folhas inferiores da planta de milho. Porém, com a evolução da doença, as folhas superiores também podem apresentar sintomas.

 

Sintomas na folha do Milho

(Fonte:  Semente Biomatrix)

 

As lesões começam na ponta das folhas. À medida que a doença avança, as manchas foliares progridem para a base das folhas do milho. Dependendo da severidade da doença, os sintomas também podem ser observados na palha das espigas.

A severidade da doença está relacionada ao nível de suscetibilidade do híbrido de milho. Condições ambientais também podem agravar a mancha-branca. A mancha-branca provoca a seca prematura das folhas. Ela também pode causar prejuízos ao processo de enchimento de grãos.

Em geral, não é comum observar sintomas de mancha-branca em plântulas de milho. Os sintomas da doença são mais severos durante a fase reprodutiva da lavoura, especialmente após o pendoamento.

 

Como fazer manejo preventivo da mancha branca do milho

Melhor que cuidar da mancha-branca no milho é conseguir evitar que a doença chegue na lavoura. Isso é possível de três formas: através do manejo de resistência, da antecipação de semeadura e evitando as condições favoráveis.

 

Faça o manejo de resistência

O primeiro passo do manejo preventivo é a resistência genética. Essa é uma alternativa eficiente e de baixo impacto ambiental no manejo dessa doença.

Os híbridos desenvolvidos pela Embrapa (BRS 1010, BRS 1030 e BRS 1035) são exemplos de milho com resistência à mancha-branca.

 

Evite as condições favoráveis da mancha branca

O segundo passo é evitar as condições climáticas que favorecem a doença. A mancha-branca se desenvolve em alta umidade relativa do ar (acima de 60%) e temperaturas amenas (14 °C a 20 °C).

Geralmente, as lavouras de milho plantadas na segunda safra têm maior ocorrência da mancha-branca. Nesse período, outros fatores podem contribuir para o desenvolvimento da doença:

  • elevado índice de chuvas;
  • noites com temperaturas mais baixas;
  • formação de orvalho.

A fase mais comum de início da doença é durante o estádio V9 de desenvolvimento do milho. A fase mais crítica acontece entre os estádios VT — R5.

 

Antecipe a semeadura

Outra boa forma de evitar a mancha-branca é a rotação com culturas não suscetíveis à doença. A antecipação da semeadura do milho também é uma boa opção.

 

Antecipe a semeadura

 

 Isso reduz as chances de que a fase de maior suscetibilidade da cultura coincida com condições climáticas favoráveis à doença.

 

Melhores fungicidas para mancha branca do milho

Se você identificou a doença na lavoura, é necessário fazer o manejo químico quanto o antes. A aplicação de fungicidas para milho é indicada para plantações suscetíveis à doença.

Uma pesquisa realizada pela Embrapa concluiu que alguns produtos têm baixa eficiência no controle da mancha-branca. São eles:

  • carbendazim (fungicida);
  • triazóis (fungicida);
  • oxitetraciclina (antibiótico);
  • kasugamicina (antibiótico).

O estudo também apontou que os fungicidas do grupo químico das estrobilurinas têm muita eficiência no controle dessa doença.

No controle químico, é essencial fazer a rotação dos produtos com diferentes ingredientes ativos. Isso previne o desenvolvimento de resistência dos patógenos.

Também é fundamental seguir as recomendações do fabricante quanto à dosagem, modo e época de aplicação dos produtos. Esses fatores interferem na eficiência do defensivo agrícola no controle da mancha-branca.

 

Melhores fungicidas para mancha-branca do milho

 

Além de tudo, faça monitoramentos periódicos na lavoura. Essa ação permite identificar a doença ainda em fase inicial.

Você também poderá quantificar a área afetada, estabelecer como é a distribuição na lavoura (reboleiras, bordaduras, etc) e quais os sintomas das plantas.

O diagnóstico correto da doença, as informações coletadas no monitoramento e os dados meteorológicos são fundamentais para a tomada de decisão.  A partir disso, é possível traçar um plano de manejo preciso para a doença.

Vale lembrar que, no controle da mancha-branca, é fundamental a necessidade de adotar estratégias integradas de manejo.

 

Conclusão

A mancha-branca no milho é uma doença que vem ganhando destaque devido ao aumento do plantio direto e cultivo na safrinha, o que favorece sua ocorrência.

Aqui vimos como é seu desenvolvimento e sua identificação a campo, além no manejo preventivo e controle químico.  Aproveite o conhecimento e realize o monitoramento de sua lavoura para saber se essa doença está em sua área!

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