O trigo é uma cultura de grande importância econômica e alimentícia, pois faz parte da dieta de praticamente toda a população mundial. Neste artigo vamos abordar tudo sobre esse cereal, ressaltando algumas dicas para o sucesso de seu plantio.
Acompanhe!
A plantação de trigo é considerada uma das mais rentáveis do mercado devido à grande variedade de alimentos que são produzidos a partir do cereal.
O Brasil é um dos maiores produtores, consumidores e exportadores de trigo, tornando-o uma cultura economicamente estável e viável para os produtores agrícolas.
Por ser uma cultura de inverno, o trigo é mais cultivado nos estados da região Sul. Contudo, o Sudeste também se destaca na produção do cereal.
Está pensando em começar uma plantação de trigo? Confira os principais passos que vão garantir uma lavoura com alta qualidade e produtividade.
Trigo no Brasil
O trigo foi trazido para o Brasil pelos portugueses, que criaram as primeiras plantações desse cereal na região do estado de São Paulo. A adaptação do trigo ao clima brasileiro foi tão rápida e eficiente, que outras regiões do país também começaram a desenvolver suas próprias culturas.
Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores desse alimento, exatamente por essa identificação do cereal ao terreno e clima do país.
Os maiores estados produtores de trigo no país são o Rio Grande do Sul e o Paraná, tanto em área como volume de produção; São Paulo fica em terceiro lugar.
O trigo no agronegócio brasileiro
O trigo está presente em 133 mil propriedades rurais do país e movimenta uma cadeia produtiva que envolve quase 800 mil pessoas. Em 2020 O Brasil realizou a maior safra de grãos de toda a sua história.
Ao lado dos fertilizantes, é uma das principais pautas de importação do agronegócio brasileiro, onerando a balança comercial do País. O Brasil é um dos cinco maiores importadores de trigo do mundo.
Nosso consumo atual é de, aproximadamente, 12 milhões de toneladas, mas, na última safra, produzimos 5,3 milhões de toneladas. Se formos importar o mesmo volume do ano passado, o desembolso poderá chegar aos 10 bilhões de reais.
Características principais do trigo
O trigo é uma gramínea (família Poaceae), herbácea e que apresenta metabolismo do tipo C3, sendo datada de 9.500 a.C. Este cereal é também um alimento extremamente importante para a saúde no aspecto nutricional.
Este grão configura-se como uma importante fonte de energia, sendo também um alimento rico em vitaminas e minerais, como as vitaminas do complexo B, o potássio, o fósforo e o magnésio.
Outra característica nutricional interessante é sua alta concentração de fibras alimentares, que auxiliam na regulação da atividade intestinal, no controle da glicemia e do volume de gordura no sangue.
Espécies de trigo e suas variedades
O trigo é dividido em 3 espécies, cada uma com variações específicas. Dessa forma, as espécies mais comuns deste grão são:
Trigo comum (Triticum aestivum L.)
Essa é a espécie mais cultivada no mundo, sendo utilizada para a fabricação de pães. O trigo comum representa 80% da produção mundial, incluindo o Brasil.
Outra espécie bem semelhante ao trigo comum é o T. compactum ou trigo clube bastante usado na fabricação de bolos e bolachas não crocante, pois possui menos glúten.
Trigo “Durum” (Triticum turgidum L.)
Essa espécie tem alto conteúdo de glúten, conferindo maior firmeza após cozimento do grão. O trigo “durum” dá origem à semolina (resultado da moagem incompleta de cereais), sendo por isso indicado para massas, triguilho e cuscuz, além de alguns tipos de pães.
Trigo Einkorn (Triticum monococcum L.)
Considerado como uma espécie ancestral, o Einkorn pode ter dado origem às espécies de trigo cultivadas atualmente.
Embora ainda seja cultivado em regiões específicas do mundo, essa espécie tem despertado interesse por produzir um glúten menos alergênico, sendo adotado para ser uma boa alternativa para os celíacos.
6 Dicas para um plantio de sucesso
Está pensando em começar uma plantação de trigo? Confira os principais passos que vão garantir uma lavoura com alta qualidade e produtividade.
1º Dica – Adquira sementes de qualidade
Para dar início à sua plantação de trigo, o ideal é adquirir sementes resistentes e de alta qualidade. Assim, é possível evitar problemas ao longo do desenvolvimento das plantas e aumentar o sucesso da colheita.
O mais recomendado é comprar as sementes diretamente de viveiros de plantas ou de outros produtores que já tenham obtido safras bem sucedidas.
2º Dica – Respeitar a época de plantio do trigo e as condições climáticas
É importante levar em consideração as incidências climáticas da sua região, leve em consideração as seguintes particularidades do trigo:
- A umidade relativa do ar ideal tanto para o plantio quanto para o cultivo é de 70%.
- Já na fase de emergência, a temperatura do solo ideal varia entre 15º C e 20º C, temperaturas acima de 26 ºC podem ser prejudiciais ao desenvolvimento da planta.
Não existe um cálculo exato de qual a melhor hora para plantar, mas tendo em mente todos esses fatores, você será capaz de fazer uma escolha mais assertiva.
3º Dica – Cuide do solo
O preparo do solo é uma etapa fundamental no plantio do trigo. É necessário fazer uma análise do substrato, proceder com a correção (se for o caso), fazer um tratamento contra as plantas daninhas e remover qualquer resto de cultura anterior que possa haver no terreno.
Esses cuidados devem acontecer com pelo menos um mês de antecedência antes de lançar as sementes. Outro aspecto importante é a descompactação, pois isso auxilia o desenvolvimento da planta.
4º Dica – Garanta o espaçamento adequado
A semeadura realizada de maneira inadequada pode impedir a chegada de luz adequada até a raiz da planta.
Para evitar que isso aconteça, é fundamental garantir o espaçamento adequado, já que esta condição garante o melhor aproveitamento da área de terra e permite o total desenvolvimento da planta.
- De acordo com a Embrapa, as condições ideais de espaçamento são as seguintes:
- Espaçamento entre linhas de 17 cm a 20 cm;
- Densidade média de 200 a 400 sementes viáveis por m²;
- Profundidade de semeadura de 2 cm a 5 cm.
5º Dica – Realize o controle de plantas daninhas
A plantação de trigo é muito sensível à competição contra qualquer outro tipo de planta. Para não comprometer seu potencial produtivo, a cultura deve ser plantada em solo limpo, ou seja, sem a presença de plantas daninhas.
Mesmo após a emergência do trigo, é necessário se atentar ao monitoramento de ervas daninhas, uma vez que até um pequeno número dessas plantas pode afetar o crescimento do cereal. Aqui, uma boa dica é realizar um planejamento para o controle de plantas daninhas.
6º Dica – Faça a colheita
Com suas máquinas reguladas aspecto sobre o qual já falamos planeje a colheita para 110 a 120 dias depois do plantio.
Você vai reconhecer que chegou o momento de colher quando a planta estiver com coloração amarelada (típica de palha), com a espiga dobrando e os grãos duros.
Vale ressaltar que o uso de maquinário para colheita é inevitável, já que ele coleta e já descasca os grãos. Uma recomendação importante é realizar esta etapa em dias não chuvosos para evitar perda na qualidade do produto final.
Conclusão
Embora não seja produzido em todo país, o trigo é consumido por quase todo território nacional. No Brasil ele é um alimento extremamente popular. Ele está presente nos nossos pães, massas e até em bebidas, como a cerveja e outros produtos.
Por isso, sua produção é tão importante para o mercado alimentício brasileiro, ganhando espaço de destaque no setor econômico do país.
Mas para obter sucesso com sua plantação de trigo é preciso realizar um monitoramento constante da lavoura. E aí, conseguiu esclarecer suas dúvidas sobre como ter sucesso no plantio do trigo?