Moinho de grãos nada mais é, que um equipamento mecânico projetado para reduzir o tamanho do grão em vários fragmentos menores até virar farinha ou quebrá-los deixando-os num estado com maior digestibilidade.
Neste post vamos conhecer os moinhos de grãos mais utilizados hoje no brasil.
Boa leitura!
Para que servem os moinhos de grãos?
O principal objetivo de um moinho de grãos é reduzir o tamanho dos grãos inteiros de alguma forma.
O moinho de grãos realiza um processo chamado de moagem, esse equipamento tem como função proporcionar a granulometria adequada para diferentes produtos.
A granulometria depende do material trabalhado, e é estabelecida pelo diâmetro do furo da peneira que compõe o moinho.
Desse modo, pode transformar os grãos em um pó fino, que pode ser usado como farinha, ou transformar em farelo, por exemplo.
Isso vai depender do objetivo e do grão que está sendo utilizado, sendo um equipamento indispensável na indústria alimentícia, fabricação de ração e na confecção de cervejas, por exemplo.
Os tipos de grãos mais utilizados neste processo de moagem são, o milho, sorgo, soja, trigo e cevada.
Existem dois tipos principais de moinho de cereais, um moinho de rolo e o de martelos, com alguns modelos tendo a opção de qualquer tipo de operação.
Dentro do moinho, os grãos inteiros podem ser triturados com rodas rolantes ou triturados com lâminas de impacto, por exemplo.
A maioria dos moinhos tem algum tipo de restrição no que vai moer, com uma distinção entre grãos macios, grãos duros e grãos oleosos que podem sugar óleo suficiente com o tempo para reduzir a eficácia do mecanismo de moagem.
Existem muitos tipos de moinhos de cereais disponíveis, alguns focados na velocidade, outros na conveniência e alguns que são projetados mais especificamente para manter os grãos abaixo de uma determinada temperatura ou moer grãos úmidos.
Agora vamos conferir abaixo, os principais moinhos e como é seu mecanismo de moagem.
Moinho de martelos
O moinho de martelos está presente em procedimentos de trituração, que visam diminuir o tamanho dos grãos.
Neste processamento de moagem, os martelos quebram o material, através de impacto, forçando sua passagem pela peneira.
Existem diversos modelos, logo, a escolha está associada às características dos grãos e da granulometria esperada ao final.
Vale ressaltar que a manutenção é fundamental, conferindo a rotação dos martelos de acordo com a operação, assim como o desgaste das peças precisa ser inspecionado com frequência.
Isso porque, com o uso excessivo, aumenta a distância entre martelo e a peneira, o que pode refletir diretamente nos custos com manutenção.
Moinho de rolo
O moinho de rolo é um equipamento de trituração e moagem de grãos, sendo muito utilizado para moagem do milho para a produção de ração animal.
Ele viabiliza a moagem do cereal para que possa ser feita com uma maior qualidade de produção (toneladas por hora), sempre de maneira que o resultado e a forma saiam homogêneos.
Um dos benefícios do moinho de rolo é que ele apresenta ainda uma redução de 90% no consumo de energia elétrica por tonelada de grão processado.
Tudo isso se deve porque os sistemas do moinho de rolo são todos de baixa rotação.
Outro detalhe é que este moinho ainda ajuda a diminuir o desperdício com a pulverização, podendo este chegar a até 10% durante a moagem de grãos.
A construção de um moinho de rolo é simples e robusta, tendo seu funcionamento baseado somente na rotação de dois rolos horizontais, paralelos e lisos. Todos girando na mesma velocidade.
Moinhos de bolas
Os moinhos de bola é composto por uma capa cilíndrica, que gira em um eixo horizontal e é carregada geralmente com bolas de aço.
A redução de tamanho é feita pela ação do impacto e da fricção das bolas ao girar o moinho.
É bastante eficiente na moagem de grãos em pó fino, sendo bastante importante para a fabricação de produtos.
Moinho de discos
A moagem dentro do equipamento ocorre entre dois discos, sendo um estático e outro rotativo.
Acionado por um motoredutor que gera a quebra necessária sobre o grão a ser moído.
A granulometria final do material é determinada pela distância entre os discos do moinho.
Trituradores de mandíbulas
Nos trituradores de mandíbulas, os grãos passa entre duas mandíbulas pesadas.
O material vai passando lentamente por um espaço cada vez menor, sendo triturado ao deslocar-se no triturador.
Moinho de pedra
O moinho de pedra é movido à água e foi por um bom tempo o responsável pela moagem de trigo, milho e para descascar café, principalmente no interior do país em fazendas e sítios.
Era predominante os moinhos de roda horizontal, compostos de dois discos de pedra, geralmente em granito, que eram movidos pela queda d’água.
Um dos discos era fixo, enquanto a água movimentava as pás de uma roda vertical presa em um eixo horizontal, fazendo a outra roda girar, triturando os grãos que eram colocados entre eles.
Vantagens e cuidados ao adquirir um moinho de grãos
Quando é preciso realizar o processo de moagem em determinado produto, o moinho de grãos é uma forma eficiente e qualitativa de desempenar o procedimento.
Vários setores de produção utilizam os moinhos por serem equipamentos ágeis durante o processo produtivo.
Componentes da máquina como os martelos responsáveis pela moagem, em conjunto com a peneira asseguram excelentes resultados aos produtos finais.
A peneira é uma peça fundamental para a definição da granulometria do produto final. Pois, esta proporciona a modificação da granularidade do produto moído de forma rápida e simples, por meio das aberturas que se utiliza.
Outra ferramenta essencial na moagem de produtos é placa magnética, seu papel é evitar que elementos ferrosos ultrapassem a câmara de moagem.
Prevenindo também a ocorrência de danos ou desgaste ao aparelho.
E por fim e não menos importante, as manutenções periódicas e a higienização do equipamento pode ajudar a aumentar sua vida útil e garantir seu bom funcionamento por mais tempo.