O café é um dos principais produtos agrícolas na pauta das exportações brasileiras. Dentre inúmeras etapas na produção está a colheita de café, ou seja o recolhimento dos frutos maduros dos pés, sendo uma das partes mais importantes deste percurso. Neste artigo vamos discutir todo esse processo, além de mostrar os principais métodos.
Acompanhe!
A colheita de café
A produção de café no Brasil é uma atividade agrícola historicamente reconhecida por contribuir com a melhora social e econômica do país. A exigência, cada vez maior, dos consumidores por um bom padrão de qualidade do café.
A colheita do café são os principais determinantes na qualidade do produto final. Sendo assim a escolha do tipo e dos métodos utilizados, desde a retirada dos grãos de café do pé, até a colocação dos mesmos no veículo que irá transportá-lo à unidade de pré-processamento, é de vital importância.
Qual é a importância de uma boa colheita?
A colheita de café, quando bem feita, é responsável por um café de alta qualidade, já que dá início a um processo de seleção dos frutos maduros antes mesmo da separação de cerejas na fazenda.
Além disso, escolher o método de colheita mais adequado para cada lavoura é essencial para uma boa relação custo-benefício para o produtor, sendo mais econômica, produtiva e sustentável.
Quando realizar a colheita de café?
A colheita de café deve acontecer quando os frutos atingem seu estado de maturação fisiológico (cereja), que ocorre no período da seca, entre março/abril a setembro. A principal evidência da maturação é a mudança da cor da casca. No café, ela transita do verde para vermelho ou amarelo, de acordo com a variedade.
Isso é o resultado da intensificação das atividades respiratórias, produção do etileno e, na sequência, a degradação da clorofila e síntese de pigmentos, como carotenoides e antocianinas.
A hora certa de colher os grãos é quando eles atingem a maturação fisiológica com 55 a 70% de umidade. Para entender melhor, entenda quais são as denominações do café:
- 60 a 70% de umidade: Verde
- 45 a 55% de umidade: Cereja
- 30 a 45% de umidade: Passa
- 25 a 35% de umidade: Bóia
- Menor que 25% – Coco
O ideal é que a colheita se inicie quando a lavoura ou talhão apresentar pequena quantidade de cafés verdes, menor que 20%, e estiver ainda com pequena quantidade de frutos passas ou secos, ou seja, no estágio pós-maturação.
Métodos de colheita de café
Existem vários tipos de colheitas de café ao redor do mundo. Basicamente, elas são feitas de três formas: manual, semimecanizada e mecanizada. Entenda as particularidades e diferenças entre cada processo.
Colheita manual
A colheita manual é o processo no qual a retirada dos frutos é feita de forma manual. Tomando-se o cuidado para não quebrar ou danificar os ramos das plantas, o que pode prejudicar o desenvolvimento e a produção da safra seguinte.
Embora exija a participação de muitos profissionais e seja um processo dispendioso, já que envolve vários retornos à lavoura.
Entretanto, esse tipo de colheita confere maior consistência ao café. Garantindo preços mais altos que cobrem os custos com pessoal. Esse é um dos métodos de colheita de café mais antigo e utilizado nas maiorias das lavouras, esta colheita é feita sendo elas etapas:
- Arruação e varrição para levantar os frutos caídos;
- Efetivação da derriça sobre panos ou peneiras;
- Levantamento, abanação e transporte do café;
Os frutos caem sobre um pano ou tela estendido no chão, são recolhidos e selecionados para a próxima fase.
Colheita semimecanizada
Esta colheita pode ser plena ou seletiva e consiste na utilização de derriçadoras motorizadas portáteis, que facilitam o trabalho aumentando o rendimento dos trabalhadores.
Os catadores o utilizam para balançar os galhos dos cafeeiros. Fazendo com que os frutos mais maduros se desprendam e caiam nas telas ou panos distribuídos ao longo do talhão.
A colheita semimecanizada funciona da seguinte forma:
- Manual: É esticada uma lona no chão, onde 4 trabalhadores fazem a poda dos galhos e retiram os frutos.
- Mecanizado: Com a lona espalhada no chão contendo os galhos com os frutos a própria máquina recolhe tudo e depois faz a trilhagem, ou seja, a separação dos frutos e galhos do café.
Colheita mecanizada
As colhedoras de café podem ser tracionadas por tratores agrícolas ou automotrizes. Ambas realizam a colheita plena ou seletiva dos frutos, sem causar grandes danos à planta. Sendo necessário o treinamento constante do operador da máquina para seu funcionamento correto.
Este modelo de colheita é recomendado para plantações feitas em terrenos planos que possibilitem a passagem das máquinas.
Para fazer uso dessas máquinas, é recomendado definir o espaçamento entre as linhas da lavoura com base no tamanho das máquinas disponíveis no mercado.
Além disso, o plantio das mudas deve ser feito de forma alinhada. Diminuindo assim a quebra de ramos da planta e das varetas da máquina.
Após a colheita de café
Para garantir uma boa qualidade do fruto em pós colheita, torna-se necessário seguir algumas recomendações tais como:
- Realizar a colheita na época adequada;
- Secagem do fruto o quanto antes para evitar fermentação;
- Processamento e armazenamento de forma a preservar as características químicas e físicas dos grãos.
Secagem do café
Um dos pontos mais importantes do processo de pós-colheita é a estrutura de secagem, que deve ser realizada no mesmo dia da colheita.
O planejamento dessa etapa é extremamente necessário, uma vez que o produtor pode se deparar com uma produção maior do que sua capacidade de terreiros ou secadores mecânicos.
Processamento e armazenamento
É recomendável que se comece a processar o café logo após a colheita, para evitar perdas e manter a qualidade.
O café é armazenado em sacaria de juta ou em big bags. Mas, embora possamos controlar o ambiente do armazém, perdas de qualidade são inerentes ao processo.
Ao longo de um ano de armazenamento, por exemplo, um café pode deixar de ser especial devido a essas perdas.
Assim, há uma tendência em buscar novas embalagens ou uso de atmosfera modificada para o armazenamento de cafés especiais.
Conclusão
A fase de colheita do café é de suma importância no gerenciamento da atividade cafeeira, por isso os preparativos precisam ser feitos com excelência.
Os métodos e tipos de colheitas do café são fatores que influenciam a qualidade do produto, por isso, é bastante significativo inclusive, para determinar o custo dele.
Com tudo é ideal que o produtor tenha um planejamento e escolha o melhor método para obter sucesso em sua produtividade e qualidade. Em caso de dúvidas o ideal é procurar um especialista da área.
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Escrito por Michelly Moraes.