Conheça os diferentes tipos de milho produzidos no Brasil!

Conheça os diferentes tipos de milho produzidos no Brasil!

Que o milho é um dos grãos mais produzidos do Brasil não é segredo para muita gente, mas você sabia que existe uma infinidade de tipos de grãos de milho? Neste artigo vamos citar as principais variedades de milho.

Acompanhe!

 

Conheça os diferentes tipos de milho produzidos no Brasil!

 

Milho é um cereal proveniente da espécie de planta chamada Zeamays. Os grãos do cereal são do tamanho de uma ervilha e ficam dispostos em fileiras de espigas. Acredita-se que tenha se originado na América Central e que é cultivado desde os tempos pré-colombianos.

É a segunda maior cultura do mundo e com certeza um dos alimentos mais consumidos do planeta. Isso se explica porque não é consumido apenas por humanos, mas é um cereal muito utilizado para a alimentação de animais

Para te esclarecer algumas dúvidas sobre este tema e ajudar você a escolher qual se adequa melhor ao seu tipo de cultivo e área, leia o texto a seguir!

 

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio

 

Característica do milho

Cultura requer temperatura alta, ao redor de 24 e 30°C, radiação solar elevada e adequada disponibilidade hídrica do solo.

As espiguetas masculinas são reunidas em espigas verticiladas terminais. O grão do milho é um fruto, denominado cariopse, em que o pericarpo está fundido com o tegumento da semente propriamente dito.

 

variedades de milho

 

As espiguetas femininas se soldam num eixo comum em que várias ráquis estão reunidas (sabugo) protegidas por brácteas (espiga de milho). A flor feminina apresenta um único estigma (barba-do-milho).

 

Origem do milho no Brasil

No país o milho já era cultivado pelos índios antes mesmo da chegada dos portugueses. Já que eles utilizavam o grão como um dos principais itens de sua dieta.

Mas foi com a chegada dos colonizadores, há mais de 500 anos atrás, que o consumo do cereal no país aumentou consideravelmente e passou a integrar o hábito alimentar da população.

De acordo com a Fundação Joaquim Nabuco, no período Brasil-Colônia, os escravos africanos tinham no milho, além da mandioca, como um de seus principais alimentos.

 

Diferentes tipos de grãos de milho 

O milho é classificado em cinco tipos: milho dentado, milho pipoca, milho duro, milho farináceo.

 

Diferentes tipos de Milho

Figura: www.dicasonline.com

 

A principal diferenciação entre essas variedades são o formato do grão, além disso a composição muda de um para outro. A seguir, conheça as características das 5 principais espécies.

 

Milho dentado

Também conhecido como “Dent Corn”, o milho dentado como o próprio nome sugere possui seu endosperma duro nas laterais e farináceo no centro, formando uma coroa. Assim, quando desidratado esse grão fica com o formato de um dente.

Muito utilizado na nutrição animal e na indústria de alimentos processados e etanol, esta variedade de milho possui coloração ampla que pode ir do branco ao amarelo até tons mais terrosos de vermelho e marrom.

 

Checklist agrícola

 

Milho duro

Com aspecto liso e brilhantes, o milho duro é o tipo mais firme de variedade do cereal. Sua camada externa é dura e protege o endosperma macio e pequeno que fica dentro do grão. A coloração deste ti´p é laranja-avermelhada.

Também conhecido como milho Flint, ele possui um bom rendimento para a indústria e é muito utilizado na fabricação de canjicas, massas, condimentos, entre outros. Além disso, o milho duro possui menor incidência de ataques de pragas quando armazenado.

 

Milho farináceo

No milho farináceo todo o endosperma é mole, o que gera grãos opacos com colorações brancas, amarelas ou mais escuras.

Sua textura é macia e seu sabor é leve e adocicado. Por serem mais “moles”, moer esses grãos é mais fácil o que facilita a extração de amido.

Ele é ideal para a produção de farinhas, pães e biscoitos. Além disso, o milho farináceo se tornou uma alternativa de matéria-prima para produção de alimentos sem glúten, visando pessoas que possuem doença celíaca.

 

Milho de pipoca

Outro tipo de grão de milho bastante comum é o milho de pipoca. Além da coloração amarelo-alaranjada, essa variedade também é reconhecida por espigas menores e quantidade de grãos reduzida.

O milho de pipoca possui tecido duro e seco, e o seu baixo teor de umidade entre 12 e 16% , o torna altamente expansivo.

É por isso que, quando aquecido, a pouca água acaba criando uma pressão que rompe a casca. Então, o amido presente se solidifica e se torna esbranquiçado ao entrar em contato com o ar, formando a famosa pipoca.

 

Milho doce

Também conhecido como milho verde, essa variedade se caracteriza pelo miolo translúcido, com grãos levemente irregulares e gosto adocicado. É aquela qualidade consumida na espiga, com a coloração que varia entre o branco e o amarelo.

Como o nome já sugere, o milho verde é colhido antes de finalizar o seu estágio de maturação, o que justifica a sua maciez e a maior quantidade de açúcar na composição.

Trata-se de um tipo de milho proveniente de processo de mutação, que produz açúcar no lugar do amido e com alto valor nutritivo. Em virtude disso, o plantio, manejo e pós-colheita também serão diferenciados.

 

Qual devo cultivar?

O processo decisório do tipo de diversidade de milho a ser cultivado é de extrema importância, principalmente para o pequeno e médio produtor, onde todos os custos e detalhes fazem uma grande diferença.

Pensando nisso, você deve se atentar a 3 pontos:

  • Avaliação do mercado interno e de sua região: Verificar qual o tipo de manejo o destinatário ou intermediário do seu produtos utiliza é o primeiro passo para a escolha do tipo de milho, pois você terá ideia da demanda que deverá produzir e não correr o risco de ficar com produção represada pela falta de vazão das safras de grãos.
  • Características Físicas de sua propriedade: Saber o seu potencial de produção é outro fator preponderante. Dependendo da cultura de milho há uma utilização maior de recursos de solo, de planejamento de irrigação, de clima e sua propriedade deve estar preparada para receber essa cultura na hora da semeadura.
  • Mão-de-obra, maquinário e possibilidade de investimento para qual tipo de produção: Como já dito anteriormente, há várias características que devem ser escolhidas na hora da escolha do tipo de milho a cultivar.

Há variedades que demandam grande necessidade de tratamento o que exigirá uma maior quantidade de mão-de-obra e maquinário. Outra questão é a sua capacidade de investimento, tendo em vista que cada tipo de milho pode gerar uma linha de crédito diferente.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

O milho é uma cultura muito versátil, podendo ser utilizado para várias finalidades, é atualmente é o cereal mais consumido no mundo.

Nesse artigo vimos como é feita a classificação dos tipos de milho de acordo com sua composição e forma. Para você decidir qual tipo de milho semear, saber como irá comercializá-lo te ajuda na escolha.

Gostou de saber mais sobre o assunto?  Deixe seu comentário e acompanhe nosso blog e fique por dentro dos próximos artigo.

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio

Receba Novidades

Junte-se a mais de 50.000 leitores do agronegócio e receba atualizações, artigos e dicas incríveis para ter sucesso no campo.