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Atualmente o mercado disponibiliza diversos modelos de silo secador, cada qual com formas construtivas que prometem ser a melhor escolha para uma unidade armazenadora de grãos. Mas, antes de escolher o modelo é preciso entender a fundo sobre a importância.

Vamos lá?

 

Silo secador: veja sua importância!

 

Manter a colheita de grãos na propriedade e garantir a qualidade do produto são só algumas das vantagens do silo secador de grãos.

Atualmente o mercado disponibiliza diversos modelos de secadores, cada qual com formas construtivas que prometem ser a melhor escolha para uma unidade armazenadora de grãos. De fato, precisamos conhecer a fundo antes de realizar escolhas.

Afinal, uma boa capacidade no armazenamento é fundamental, possibilitando, dentre outros benefícios, assegurar a qualidade do grão e contribuir para a estabilidade do mercado em momentos de eventuais oscilações preços.

 

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O que significa secagem?

A secagem consiste na retirada da água dos grãos até o nível que permita o armazenamento por determinados períodos.

Isso porque, o momento ideal para a colheita de grãos é quando atingem o ponto de maturidade fisiológica, por apresentarem maior massa de matéria seca e qualidade.

No entanto, os grãos apresentam elevado teor de água nesse ponto, variando conforme a espécie, mas entre 30 e 40%.

Isso pode gerar vários problemas como embuchamento de máquinas, debulha e trilha deficientes, danos mecânicos, desenvolvimento de fungos, prejudicando a qualidade dos grãos.

O nível seguro depende da espécie cultivada, da finalidade da secagem (para a comercialização ou armazenamento), condições do ambiente e período que se deseja armazenar.

Os grãos que mais precisam do processo de secagem incluem:

 

Por que a secagem de grãos é importante?

Todos os grãos contêm umidade. No entanto, os grãos secos armazenam melhor e mais seguros do que os grãos úmidos. Isto é porque:

Se o grão estiver molhado, o revestimento da semente não é forte o suficiente para impedir a entrada de insetos e fungos. Isso pode levar à deterioração dos grãos.

Se o grão estiver molhado, ele respirará muito mais rápido. Isso pode levar a um aumento da temperatura. Insetos e bolores são mais atraídos pelo grão quente.

Se o grão estiver quente e úmido o suficiente, seus grãos podem até germinar dentro do próprio local de armazenamento.

Portanto, a secagem de grãos é crucial para armazenar grãos de uma maneira que garanta:

  • O nível de umidade adequado.
  • A contaminação por insetos, pragas e crescimento de mofo é evitada.
  • Permite o armazenamento por longos períodos de tempo após a colheita, antes de poder ser vendido ou usado.
  • Evitar qualquer perda de colheita.
  • Preserva seu aroma, sabor e valor nutritivo.
  • Garante que os agricultores obtenham o melhor preço para suas colheitas.

 

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Processo de secagem dos grãos

O processo de secagem dos grãos ocorre por frentes de secagem, devido às diferenças de pressões de vapor dos grãos e do ar.

Os princípios de secagem baseiam-se na transferência de calor do ar para o grão, e ao mesmo tempo, por fluxo de vapor de água do grão para o ar.

Isso significa que, ocorre a transferência da água da superfície dos grãos para atmosfera e a movimentação da água do interior para a superfície dos grãos.

Com isso, para realizar a secagem promove-se o aquecimento do ar de secagem e a movimentação desse ar quando utilizados os secadores.

O aquecimento do ar de secagem tem como objetivo aumentar seu poder secante, complementando a ação de movimentação do ar.

A movimentação do ar, primeiramente, carrega a energia calórica até os grãos, aumentando sua temperatura e elevando a taxa de evaporação da água nos grãos. Depois, esse mesmo ar, transporta para fora o vapor de água dos grãos para o ar intergranular.

 

Sistemas de secagem: natural e artificial

A secagem natural é aquela realizada no próprio campo, utilizando-se da radiação solar e temperatura do ar ambiente para redução do teor de água dos grãos. Essa técnica ainda é bastante utilizada em nosso país, principalmente por pequenos e médios produtores de café, milho e feijão. A principal vantagem é o baixo custo.

Mas é um método bastante demorado e que depende diretamente das condições climáticas. Também pode favorecer a ocorrência de pragas agrícolas e microrganismos devido à exposição dos grãos.

Já a secagem artificial consiste no emprego de técnicas que aumentam a velocidade do processo, com uso de secadores. No mercado encontramos secadores de vários tipos, com diferentes sistemas de trabalho, movidos a gás ou a lenha.

As principais vantagens dos secadores artificiais são a praticidade, melhor qualidade do produto final e maior capacidade de secagem.

Porém, há um custo mais elevado de construção e maior risco de incêndio devido às altas temperaturas. Independente da técnica escolhida para a secagem, é importante ter planejamento inicial e saber como estimar o custo desse processo.

 

Tipos de secadores de grãos

Vários são os tipos de secadores de grãos oferecidos por diversos fabricantes. Os modelos mais comuns são os secadores tipo Cascata e o de fluxos cruzados.

 

Secador tipo cascata

Estes secadores têm o corpo formado por calhas. Estas são montadas em módulos colocados uns sobre os outros, formando todo o corpo do secador.

 O produto desce entre as calhas e o ar quente atravessa a camada de grãos, retirando assim a sua umidade.

Com isso, o produto chega ao sistema de descarga com teor de umidade bastante uniforme. Estas calhas possuem uma extremidade aberta e outra fechada, com isso é forçada a passagem do ar pelo produto.

 

Secador de fluxos cruzados

Nestes secadores, o produto fica em movimento entre as duas chapas metálicas perfuradas. O ar de secagem atravessa a coluna de produto, passando pelos furos das chapas, reduzindo assim a umidade do grão.

Geralmente nesse tipo de secador há a tendência de o produto que está em contato com ar mais quente secar mais. Porém, se a desuniformidade do teor de umidade for muito grande, a conservação do produto poderá ficar prejudicada.

Em razão disso, o controle da temperatura no secador de fluxos cruzados exige maior cuidado porque o produto que desce do lado da entrada do ar tende a ficar durante todo o tempo exposto a temperatura mais alta.

 

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Conclusão

As vantagens da secagem de grãos são importantes e decisivas para o sucesso de uma fazenda, principalmente se realizada com sistemas projetados especificamente para esta finalidade, como secadores de grãos.

De referir os principais benefícios que podem ser obtidos, temos: maior segurança no armazenamento, eliminação do aparecimento de bolores e aflatoxinas, redução de desperdícios, maior qualidade e produtividade do produto, aumento e maximização dos lucros.

Espero ter ajuda vocês entender melhor sobre o assuntou. Gostaram? Curta, comenta e compartilhe.

Escrito por Michelly Moraes.

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