Estufas agrícolas: suas funções e a arte de cultivar!

Estufas agrícolas: suas funções e a arte de cultivar!

Estufas Agrícolas é uma forma de cultivo protegido que permite ao produtor rural uma produção mais segura e minuciosa, buscando assim atenda nichos de mercado específicos, por isso chama a atenção de pequenos, médios e grandes produtores de hortaliças e plantas ornamentais.

 

Estufas agrícolas: suas funções e a arte de cultivar!

 

Em sistemas de cultivo convencional, diferentes intervenções ambientais de caráter biótico e abiótico podem, portanto, afetar as plantas, como a incidência de pragas e doenças, seca, congelamento, excessos de chuva, umidade relativa do ar, luminosidade e outros fatores. Esses fatores, por sua vez, atuam diretamente nos aspectos fisiológicos das plantas, desde seu crescimento até sua produção.

Cabe ressaltar, além disso, que cultivar em estufas requer, sem dúvida, planejamento e conhecimento desta preciosa técnica de cultivo. Portanto, para conhecer um pouco mais sobre ela, sugiro que acompanhe a leitura deste artigo.

Venha comigo!

 

O que são as estufas agrícolas e suas funções?

As estufas agrícolas são estruturas moveis ou fixas, utilizadas para a proteção de sistemas de cultivo, principalmente de flores e hortaliças.

Estas estruturas podem ser feitas com materiais como madeira, cloreto de polivinil flexível (PVC) e mistas (com madeira e PVC; ou com madeira e aço galvanizado), revestidas por materiais transparentes como plástico e vidros que permitem a passagem da luz solar e o controle de fatores ambientais.

Sendo assim, permite a formação de um microclima favorável ao crescimento e a produção de muitas culturas em substratos ou sistemas hidropônicos.

Nas estufas a fração difusa da radiação solar é maior que no meio externo evidenciando o efeito dispersante do plástico ou vidro, que possibilita que essa radiação chegue com maior eficiência às folhas das plantas cultivadas no seu interior, além de incrementos na temperatura, formando o “efeito estufa”.

 

Efeito de dispersão de luz e manutenção do calor

Efeito de dispersão de luz e manutenção do calor

 

Classificam-se as estufas quanto à sua estrutura e à capacidade de controle dos parâmetros meteorológicos (climatizadas, semiclimatizadas e não-climatizadas).

 

Classificação quanto a automação

Estufas climatizadas: são estufas que possuem mecanismos elétricos, eletrônicos e mecânicos de acionamento automático para controle de temperatura, umidade relativa e luz. Seu emprego depende de uma exploração economicamente rentável e elevada.

Consideram este tipo de estufa inviável devido ao seu alto custo de implantação, sendo normalmente utilizado em instituições de pesquisa e em países desenvolvidos.

 

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Estufas semi-climatizadas: São estufas dotadas de determinado grau de automação como o controle de temperatura, umidade e luz, sendo também consideradas inviáveis economicamente para produção comercial de hortaliças.

Estufas não-climatizadas: São estufas que não possuem nenhum tipo de automação, apresentam viabilidade econômica e são comumente utilizadas em processo de exploração comercial para produção hortaliças e flores.

 

Classificação quanto a estrutura

 

Túneis

Podem ter porte baixo, médio ou alto e são comumente usadas para cultivar culturas de porte baixo, como o morango.

Essas estruturas têm baixo custo e são normalmente móveis, podendo ser instaladas sobre os canteiros quando necessário.

Para a confecção desta estrutura utiliza-se arcos de arame galvanizados, filme plástico transparente, barbante de algodão ou fio de ráfia.

 

Arcos

Usam-se comumente por ser simples e econômica. Além disso, pode ter teto convectivo curvilíneo ou retilíneo e pode ser construída de forma artesanal ou industrial.

Com modelos modernos como Arco treliçado e dente de serra, que são espaçosas, são mais resistentes, de fácil ventilação e, portanto, redução na temperatura interna.

 

Capela

Apresenta esse nome, devido a sua semelhança a de uma pequena igreja. Esse modelo é perfeito para locais com altas discrepâncias térmicas.

Por exemplo, quando é necessário um ambiente interno frio para o cultivo de uma cultura, porém no ambiente externo é muito quente, o telhado inclinado impede que a água de condensação caia sobre as plantas.

 

Londrina

A estrutura deve sempre ser instalada com a menor dimensão (frente) no sentido da corrente do vento predominante, pois facilita a passagem do ar quente pela estrutura, com sua saída pela lateral localizada na parte mais alta do terreno.

 

Cuidados para a implantação de estufas agrícolas

Para o cultivo em estufas é necessário, conhecer muito bem as espécies que serão cultivadas, como suas exigências ambientais e nutricionais.

Além de conhecer previamente o ambiente de implantação da estrutura, como localização, luminosidade, temperaturas, período de maior chuva, predominância de ventos, culturas adjacentes e permanência de uma mesma cultura.

 

Luminosidade

A luz é um dos principais fatores que limita o rendimento das espécies das plantas. No interior das estufas o revestimento pode reduzir a radiação solar incidente no interior do ambiente protegido com relação ao meio externo de 5 a 35%.

Para evitar esse entrave, o agricultor deve-se atentar para o tipo de plástico (composição química e espessura) utilizado e implantar a estrutura na direção leste-oeste.

Isso faz com que haja uma redução no sombreamento das vigas da estrutura e as mesmas se tornam mais eficientes na transmissão da radiação solar. Além disso, deve-se evitar a implantação das estufas próximo a árvores e outras estruturas que sombreie as plantas.

 

Checklist agrícola

 

Ventilação

Construa a estufa na direção dos ventos predominantes, e não na direção perpendicular a eles. Se a orientação não coincidir com o eixo maior na posição Leste-Oeste, adote o mesmo sentido para dispor as bancadas.

 

Temperatura

A temperatura influencia diretamente os processos fisiológicos dos vegetais. Em regiões frias, as estufas mantêm o ambiente de cultivo aquecido.

No Brasil a realidade é outra, tornando-se necessário atenção para a escolha do tipo de estufa e a utilização de saídas de ar (lanternim e janelas zenitais), serpentinas, cortinas laterais e ventiladores para o controle de temperatura.

 

Umidade relativa do ar

A umidade do relativa do ar está vinculada ao equilíbrio hídrico das plantas e pode alterar a evapotranspiração e a capacidade do sistema radicular de absorver a água e o nutriente.

Por isso, para algumas culturas, controlar o ambiente pode ser de suma importância. Para isso, é possível utilizar sistemas de monitoramento e nebulização.

 

Vantagens da utilização de estufas agrícolas na agricultura

A maior incidência de luz solar e a maior temperatura melhoram os processos fotossintéticos e metabólicos, concorrendo para maior crescimento e produção das plantas. Sendo assim, o uso de estufas permite o controle desses agentes edafoclimáticos. Além de proteger as plantas de pássaros e insetos.

Segundo um informe do IAC (Instituto agronômico) o cultivo de hortaliças em estufas é de grande vantagem para o produtor, isto porque, no verão as fortes chuvas danificam as hortaliças e criam condições favoráveis para o aparecimento de doenças e o frio e os ventos do inverno acabam prolongando o ciclo dessas culturas.

O cultivo de plantas em estufas, melhoram a produtividade, assegura a qualidade e agregam valor a produção agrícola. Além de possibilitar que os produtores ofereçam ao mercado os itens, mesmo na entressafra, época em que o desenvolvimento dos cultivos ao ar livre sofre prejuízos.

 

Qual o custo para a implantação de estufas agrícolas?

Embora o custo de implantação de uma estufa agrícola seja elevado, a escolha da estrutura certa e a adoção do manejo adequado compensam o investimento. Isso ocorre porque o cultivo em estufa aumenta a produtividade, a qualidade e a oferta de produtos ao longo do ano.

Os cálculos financeiros devem analisar, portanto, a viabilidade da implantação de estufas, considerando não apenas o gasto total de implantação, mas também os anos necessários para pagamento, as safras retiradas anualmente e a vida útil da estrutura.

O modelo de estufa, que possui 1.008 m², com pé direito de 5,8 m, é projetado para a produção de folhosas no estado de São Paulo. Além disso, o investimento inicial estima-se em R$ 55.800,00, conforme orçamentos de empresas do setor, com ano-base em 2014 (Fonte: Hortifruti Barsil, 2014).

Nesse exemplo, para o produtor recuperar o investimento inicial de R$ 55.800,00 na estufa, o cultivo protegido de folhosas teria que gerar, no mínimo, uma lucratividade adicional de R$ 6.231,26 por ano (produção de 1 estufa) durante 15 anos. Portanto, ao realizar esse cálculo, é possível avaliar a viabilidade financeira do projeto e planejar as ações necessárias para atingir essa meta.

Como utilizar estufas agrícolas para a formação de hortas?

O cultivo de hortaliças em estufas pode ser realizado em substrato ou solo, ou ainda sob hidropônia.

 

Cultivo em solo e substratos

A forma mais econômica de se cultivar hortaliças em estufa é a utilização do solo existente no local, desde que seja bem drenado.

 

Cultivo em solo e substratos

 

Inicialmente, deve-se esterilizar o solo nas camadas mais superficiais, processo normalmente realizado com vapor (80°C por quatro horas), e realizar uma análise detalhada do solo antes do plantio, corrigindo e aplicando fertilizantes e compostos orgânicos conforme a necessidade das plantas. Além disso, deve-se evitar fazer lavouras profundas.

 

Cultivo em hidropônia

Os produtores podem realizar o cultivo hidropônico em estufas utilizando areia, cascalho ou misturas artificiais de solo em sacos, tubos, banheiras, tanques ou canaletas projetadas para permitir a circulação da solução nutritiva necessária para o crescimento das plantas.

É fundamental que preparem e monitorem frequentemente a solução nutritiva para atender todas as necessidades das plantas. Além disso, os produtores precisam ter conhecimento sobre crescimento, equilíbrio de nutrientes, características dos meios de cultivo e fisiologia das plantas.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

Neste artigo abordamos o conceito de estufas agrícolas, bem como os tipos de estufas, os cuidados na implantação e sua aplicação na agricultura moderna.

Esta pratica pode atender a demanda de pequenos, médios e grandes produtores rurais, pois viabiliza o cultivo de plantas em áreas com condições edafoclimáticas desfavoráveis, melhoram a produtividade, assegura a qualidade da colheita, permite o cultivo em períodos de entre-safras e agregam valor a produção agrícola.

Em caso de dúvidas o ideal é consultar um especialista da área, para melhores esclarecimentos e orientação para o planejamento de cultivos em estufas.

 

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