Em meio a tantas opções temos o café arábica que possui excelente qualidade. Dessa forma, ele se tornou um dos melhores em seu setor. Ao passo que essa bebida é considerada requintada e fina.
Por certo, o café é um produto que é muito apreciado pelas pessoas. Assim, é importante entender todas as diferenças apresentadas para realizar a melhor escolha. Já que nesse tipo temos um preparo e um cuidado muito maior.
Como resultado disso o valor agregado dele passa a ser mais alto. E o mercado valoriza bastante esse item em suas negociações. Então é sobre esse tema que estaremos falando no artigo.
Acompanhe!
O que é café arábica?
Originário da Etiópia e cultivado pelo mundo todo, o arábica foi uma das primeiras espécies de café a ser produzida. Este nome, “arábica”, se deve muito provavelmente ao fato da Arábia ter sido responsável pela propagação da cultura do café.
O Arábica se caracteriza por produzir cafés mais finos e requintados. São plantados a altitudes superiores a 800 m, consideradas ideias para a produção de cafés de qualidade superior. Seu aroma é intenso e os sabores são bastante variados, bem como níveis de corpo e acidez.
Esse tipo de café costuma passar por cuidados minuciosos desde a lavoura até o ensacamento. Isso resulta num café com notas complexas e maior valor de mercado.
No Brasil, a produção de arábica está centralizada em Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia; o Espírito Santo, embora também produza arábica em menor quantidade, acompanha Roraima como produtor do café robusta.
Características principais do café arábica
Agora que já conhecemos o café arábica vamos conferir alguns detalhes dele:
- Espécie: Coffea arabica;
- Cafeína (quantidade): de 0,8% até 1,4%;
- Açúcar: 6% a 9%;
- Óleos essenciais: faixa de 15% até os 17%;
- Detalhes: distinto, adocicado e com maior suavidade;
- Grãos: ovais;
- Valor: cerca de R$50 por kg.
Qual a diferença do café arábica e robusta?
O grão arábica se caracterizou no mercado por produzir uma bebida mais fina e requintada. Apesar de todos os grãos fazerem café, cada um traz consigo características totalmente diferentes.
O arábica é marcante por ser uma bebida com menos cafeína, porém com mais teor de açúcares naturais e óleos essenciais.
Já a robusta tem mais cafeína em sua composição, menos açúcares e óleos, fazendo a bebida ser mais amarga e intensa. Em resumo, o café de grão arábica tem qualidade muito superior ao grão de café robusta.
História e surgimento do café arábica
Atualmente o café arábica representa mais de setenta por cento de toda a produção de café, sendo notadamente o preferido da maioria dos países consumidores da bebida.
Sabemos que a planta que produz o café do tipo Arábica surgiu na África, na região da Etiópia, em montanhas que até hoje produzem esse tipo de café. No entanto, o Brasil segue disparado sendo o maior produtor de café do tipo arábica na atualidade.
Embora não se saiba muito bem como o café começou a ser consumido no mundo, ao que tudo indica os animais que se alimentavam da planta ficam mais dispostos, em especial as cabras das regiões montanhosas onde o café era encontrado antigamente.
Assim, os seres humanos observando que os animais conseguiam subir as montanhas e caminhar longas distâncias depois de comerem os frutos do cafeeiro, passaram a desenvolver formas de consumir o fruto.
Os europeus rapidamente se encantaram pelo café, chamado inicialmente de vinho das Arábias. Nessa época já existia o costume de torrar os grãos e moer o café antes de produzir a bebida, por isso o consumo já era bem parecido com o que temos hoje.
Na Europa, o café começou a ser produzido inicialmente na Holanda, que precisou construir estufas para plantar café, já que o clima europeu não é nada propício para a planta, que se desenvolve somente em locais quentes, como os países tropicais.
Dessa forma, Holanda e França começaram a partir do século XVII, a desenvolver o plantio do café em suas colônias, nos países tropicais.
Tipos de café arábica
Embora o tipo de produto seja chamado de arábica, ele apresenta variações. Veja quais são as principais que podemos encontrar no mercado:
Bourbon
Se divide em Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo. Marcado pelo aroma de intensidade maior, sabor adocicado e uma textura achocolatada e suave.
Solo, clima, altitude e processos de secagem são fundamentais para maximizar todas as suas características. É um café que requer atenção, cuidado e conhecimento em todos seus manejos produtivos.
Catuaí
Subdividida em Catuaí Vermelho e Amarelo. A principal diferença entre os dois é que o Catuaí Amarelo é menos encorpado.
O café de acidez média pode ser considerado leve e suave, e o aroma é adocicado. Sua doçura natural é decorrente da intensa absorção dos açúcares naturais do fruto pelo grão que ocorre por causa do processo de maturação. Este tipo de café arábica é amplamente cultivado aqui no Brasil.
Resultado do cruzamento das variedades Icatu e Catuaí, a variedade Catucaí é mais uma que se divide em Vermelho e Amarelo. Suave e de acidez média, o café apresenta também sabor cítrico e frutado.
Mundo Novo
A variedade Mundo Novo resulta em cafés extremamente saborosos e de altíssima qualidade. Presente principalmente em Minas Gerais e São Paulo, este café exige cuidados especiais em seu plantio por ser propenso à ferrugem.
As 3 floradas garantem ao fruto boa uniformidade de maturação, além de diminuir a quantidade de grãos verdes obtidos na colheita.
Topázio
Mais comum em Minas Gerais, a variedade Topázio é o cruzamento entre as variedades Mundo Novo e Catuaí Amarelo. Seu cultivo é estável por conta do grande poder de adaptabilidade do grão. O resultado disso são plantações abundantes e de alta qualidade!
Icatu
O Icatu Vermelho é um híbrido entre o Robusta, Mundo Novo e Bourbon Vermelho, mais tarde foi cruzado com Mundo Novo e Bourbon Amarelo, resultando no Icatu Amarelo. Trata-se de um cultivar resistente à ferrugem e de alta produtividade.
Acaiá
Em tupi-guarani, “Acaiá” significa “frutos de sementes grandes”. Essa variedade possui excelente produtividade e pode harmonizar bem com grãos Bourbon por seu sabor forte e corpo intenso.
Conclusão
Já percebemos que os consumidores brasileiros estão cada vez mais exigentes com o tipo de café. o café do tipo arábica é o melhor grão para produção de cafés, seu consumo interno certamente tende a se elevar ainda mais.
Sendo um produto do tipo exportação e o Brasil o maior produtor, contando com cafés de altíssima qualidade, o café arábica pode ser considerado uma das joias produzidas em nosso país, que acertadamente está também valorizando a cada dia mais o consumo requintado dessa bebida!
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