Conheça os benefícios da agricultura vertical!

Conheça os benefícios da agricultura vertical!

A agricultura vertical é uma vertente da agricultura, que mostra um tremendo potencial para revolucionar o campo. É um método para cultivar culturas dentro de casa em um ambiente altamente controlado e simulado. Neste artigo você irá conhecer melhor sobre esse tema.

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Conheça os benefícios da agricultura vertical!

 

A agricultura vertical é a prática de cultivar culturas em camadas empilhadas verticalmente dentro de um ambiente controlado. Dessa forma, um ambiente natural é modificado para aumentar o rendimento da colheita.

Além disso, essa técnica pode ser a solução para aumentar a produtividade, especialmente porque ajuda a combater a questão da porcentagem decrescente de terras aráveis. Esse fator, por sua vez, representa um dos maiores desafios enfrentados pela agricultura em todo o mundo.

Em vez de solo, utilizam-se meios de cultivo aeropônico, hidropônico ou aquapônico. Como consequência, a agricultura vertical se torna ainda mais benéfica, principalmente devido ao fator de sustentabilidade que ela oferece.

Isso ocorre porque a agricultura vertical é altamente sustentável, visto que requer 95% menos água em comparação com outros métodos agrícolas. Por esse motivo, ela se destaca como uma alternativa viável para o futuro da produção de alimentos.

Conceito da agricultura vertical

O conceito foi difundido em 1999 pelo biólogo Dickson Despommier, da Universidade de Columbia, em Nova York, mas foi idealizado pelo físico italiano Cesare Marchetti, em 1979, quando ele buscava uma forma eficiente de alimentar a crescente população do mundo.

Uma fazenda vertical é um conjunto espacial destinado para a produção de alimentos e remédios em camadas verticais.

A ideia por trás do conceito é utilizar instalações automatizadas que, com o auxílio de tecnologias. Visam provocar o menor impacto ambiental possível e aumentar consideravelmente a produção de gêneros agrícolas.

 

 

Controle sobre o ambiente da agricultura vertical

Nesse sistema fechado, todos os fatores ambientais, como luz, temperatura, gases, umidade e fertigação, podem ser ajustados de acordo com a necessidade de cada planta.

Esse controle permite o uso consciente de recursos, em especial dos naturais que estão se tornando escassos, como a água.

A fazenda indoor ainda protege a plantação de intempéries, como chuva e vento, e de ataques de pragas e insetos. Com isso, a agricultura vertical permite o cultivo de alimentos orgânicos sem o uso de agrotóxicos.

 

Vantagens e desvantagens do sistema da agricultura vertical

 A ideia vem carregada de vantagens e benefícios ao meio ambiente e para a sociedade, tais como:

  • Melhoria da qualidade do ar no ambiente urbano;
  • Redução dos impactos negativos às florestas;
  • Redução dos custos com logística e transporte da colheita;
  • Utilização de espaços abandonados ou sem uso;
  • Redução da contaminação do solo causada pelo uso de fertilizantes e agrotóxicos
  • Independência das condições climáticas, utilização de menor quantidade de água.

 

Desvantagens

Com a implantação das fazendas verticais temos algumas desvantagens, confira algumas:

 

Nutrição Mineral de Plantas Macronutrientes.

 

Poluição atmosférica

Dependendo do método de geração de eletricidade usado, a estufa da fazenda vertical pode gerar mais gases de efeito estufa do que os produtos do campo, em grande parte devido ao maior uso de energia por quilograma de produção.

Como as fazendas verticais requerem uma energia muito maior por quilograma de produção do que as estufas comuns, principalmente por conta do aumento da iluminação, a quantidade de poluição criada será muito maior que a produzida no campo.

 

Poluição luminosa

Os produtores de estufa normalmente exploram o fotoperiodismo nas plantas para controlar se elas estão em estágio vegetativo ou reprodutivo. Como parte deste controle, os produtores acendem as luzes periodicamente durante a noite.

 

Poluição química

As estufas de hidroponia trocam regularmente a água, o que significa que há uma grande quantidade de águas que contém fertilizantes e pesticidas que precisam ser descartadas.

 

Crescimento urbano

A agricultura urbana responde a uma preocupação mundial, que é o distanciamento entre os centros de produção e de consumo.

O transporte de alimentos por grandes distâncias é hoje uma das principais causas das perdas pós-colheita, e contribui para a pegada de carbono da agricultura, devido à utilização de combustíveis fósseis.

Com isso a agricultura vertical seria um conjunto com outras tecnologias e práticas socioeconômicas. Poderia permitir que as cidades se expandissem, mantendo-se ainda assim como um sistema autônomo.

Isso permitiria que grandes centros urbanos pudessem crescer sem destruir áreas de floresta. Além disso, a indústria da agricultura vertical proporcionaria emprego a esses centros urbanos em expansão.

Seria também uma forma de ajudar a reduzir o eventual desemprego criado pelo desmantelamento das fazendas tradicionais.

 

AEROFARMS – Maior fazenda de agricultura vertical do mundo

Em Newark, no estado norte-americano de Nova Jersey, fica a maior fazenda vertical do mundo em sistema fechado. Por isso, as plantações da AeroFarms, que ocupam uma área de 6.410 m², representam hoje um exemplo mais visível de uma tendência para o futuro da agricultura.

Além disso, essa enorme fazenda vertical promete usar 95% menos água, enquanto sua produção é 75 vezes maior do que o método tradicional.

Nesse sistema inovador, as plantações funcionam dentro de galpões, organizadas em prateleiras, e são alimentadas por iluminação em LED. Dessa forma, não precisam de solo para serem cultivadas.

Ademais, os nutrientes são inseridos por meio de uma nuvem de pequenas gotas em suas raízes. Como resultado, os alimentos crescem com qualidade e saúde garantidas.

As atividades da AeroFarms tiveram início em setembro de 2016. Até então, o posto de maior fazenda vertical do mundo pertencia a uma cultura em Tagajo, no Japão, que contava com 2.300 m² e tinha capacidade para colher 10 mil pés de alface por dia.

No entanto, a instalação em Newark praticamente duplicou a extensão da área para plantio. Por conseguinte, a fazenda reforça e dissemina o conceito de agricultura indoor como uma solução viável para atender à demanda da população no futuro.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

Com aumento populacional mundial as fazendas verticais surgem como oportunidade de produzir mais alimentos ao mesmo tempo em que economiza recursos naturais. Já que gasta-se uma quantidade infinitamente menor de água para regar as plantações e há uma redução considerável no uso de defensivos agrícolas, além de não ocupar grandes extensões de terra.

E com a agricultura vertical mostra, sobretudo, o espirito inovador na busca por soluções viáveis para problemas que a humanidade enfrentará no futuro. Principalmente quanto à alimentação.

Escrito por Michelly Moraes.

 

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