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O trigo é uma cultura de grande importância econômica e alimentícia, pois faz parte da dieta de praticamente toda a população mundial. Mas você sabe qual é o maior produtor de trigo do mundo?

Vamos lá! 

 

Qual é o maior produtor de trigo do mundo? Conheça agora!

 

Origem do trigo

O trigo é um dos cereais mais consumidos do mundo, junto com o milho e o arroz, situação que torna esse alimento um ingrediente básico na mesa de várias famílias de diversos países.

Era inicialmente consumido em grãos, em forma de papa, misturado com peixes e frutas. Por volta de 4.000 a.C., os egípcios descobriram o processo de fermentação do cereal e, a partir dessa descoberta, produziram o pão.

O grão espalhou-se pelo mundo e, cerca de 2.000 a.C., os chineses o utilizavam também para elaborar farinha, macarrão e pastéis. Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu nas regiões mais frias.

 

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Benefícios do trigo

O trigo é um carboidrato altamente energético para o corpo. Proteínas, gordura, fibra e minerais também estão presentes na composição do trigo. Há minerais presentes nos grãos, como o fósforo, cálcio, ferro e vitaminas como B1 e B2.

Existe uma série de benefícios nutricionais do trigo, e esses benefícios variam conforme a forma do cereal. Veja mais detalhes:

  • Grãos: são ricos em uma substância denominada lignana, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico;
  • Gérmen: apresenta minerais como zinco, cálcio e vitaminas como ácido fólico e vitamina E, que ajudam a combater os radicais livres e na metabolizar glicose, além de auxiliar no sistema circulatório;
  • Farelo: rico em fibras que ajudam no funcionamento do intestino;
  • Farinha integral: com a presença de fibra e proteína, seu consumo auxilia na digestão e no ganho de massa muscular;
  • Farinha branca: por retirar a casca e o gérmen, é um alimento pobre em vitaminas e fibras, mas fornece energia para o corpo de forma rápida.

 

Qual maior produtor de trigo do mundo? Conheça os 5 maiores!

Enquanto mais de 80 países diferentes produzem trigo em todo o mundo. A maioria da produção mundial de trigo vem de apenas alguns países, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

 

1. China

134 milhões de toneladas

Como o maior produtor mundial de trigo, a China desempenha um papel importante na formação da dinâmica do mercado de grãos em todo o mundo. Cerca de 126 milhões de toneladas métricas de trigo são produzidas pelo país por ano, em uma área de 24 milhões de hectares (comparável ao tamanho de todo o país da Argélia).

O trigo serve como um dos alimentos básicos da população chinesa. Responsável por 40% do consumo de grãos neste país.

 

2. Índia

98 milhões de toneladas

O trigo é a segunda cultura alimentar mais importante da Índia (depois do arroz). E alimenta diariamente centenas de milhões de indianos. É um alimento básico especialmente importante nos estados do norte e noroeste do país. Como por exemplo perto da fronteira com o Paquistão.

A Índia é responsável por cerca de 8,7% da produção total de trigo no mundo, e 13% de toda a terra cultivada na Índia é dedicada ao cultivo desta cultura.

 

3. Rússia

85 milhões de toneladas

A Rússia é o terceiro maior produtor de trigo do mundo e esteve entre os cinco principais países exportadores de trigo do mundo em todos os anos entre 2006 e 2011. O trigo de inverno é a principal variedade de trigo cultivado no país.

A cultura é cultivada principalmente nas partes ocidentais da Rússia, nos arredores de Moscou. A safra é plantada entre agosto e a primeira semana de outubro. E colhida entre julho e agosto do ano seguinte.

 

4. Estados Unidos

47 milhões de toneladas

O trigo, o principal cereal dos Estados Unidos, é cultivado em todo o país. Cerca de 47 milhões de toneladas de trigo são produzidas nos EUA, que ocupa o quarto lugar no mundo em termos de quantidade de trigo produzido.

Existem oito variedades de trigo cultivadas no país: o trigo duro, o trigo duro vermelho de inverno, o trigo duro vermelho de primavera, o trigo mole branco e o trigo duro branco. 70-80% do trigo produzido nos EUA pertence à categoria do trigo de inverno (muitas vezes utilizado na fabricação de pão devido ao seu alto teor de glúten).

 

5. França

36 milhões de toneladas

A França é o maior produtor de trigo da Europa, com esta cultura sendo cultivada em todo o país. Ele é cultivado na maior extensão nas regiões do norte da França.

O centro do país é a principal região produtora de trigo (responsável por 16% da produção total de trigo da França). Seguido pela Picardia (responsável por 10% da produção de trigo da França). O trigo de inverno é a principal variedade de trigo cultivado neste país e é plantado no outono e colhido em agosto do ano seguinte.

 

Trigo no Brasil

O trigo foi trazido para o Brasil pelos portugueses, que criaram as primeiras plantações desse cereal na região do estado de São Paulo.

A adaptação do trigo ao clima brasileiro foi tão rápida e eficiente, que outras regiões do país também começaram a desenvolver suas próprias culturas.

Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores desse alimento, exatamente por essa identificação do cereal ao terreno e clima do país.

Os maiores estados produtores de trigo no país são o Rio Grande do Sul e o Paraná, tanto em área como volume de produção; São Paulo fica em terceiro lugar.

 

O trigo no agronegócio brasileiro

O trigo está presente em 133 mil propriedades rurais do país e movimenta uma cadeia produtiva que envolve quase 800 mil pessoas. Em 2020 O Brasil realizou a maior safra de grãos de toda a sua história.

Ao lado dos fertilizantes, é uma das principais pautas de importação do agronegócio brasileiro, onerando a balança comercial do País. O Brasil é um dos cinco maiores importadores de trigo do mundo.

Nosso consumo atual é de, aproximadamente, 12 milhões de toneladas, mas, na última safra, produzimos 5,3 milhões de toneladas. Se formos importar o mesmo volume do ano passado, o desembolso poderá chegar aos 10 bilhões de reais.

 

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Conclusão

O trigo é uma das culturas mais importantes em nossa sociedade desde a antiguidade. Pois é o alimento básico para bilhões de pessoas em todo o mundo. Depois do arroz e do milho (milho). O trigo é o terceiro cereal mais produzido no mundo e o segundo mais produzido para consumo humano.

E considerando a importância do trigo no sistema alimentar mundial, qualquer impacto sobre os principais produtores, como secas, guerras ou outros eventos. Pode ter impacto sem precedentes na vida de muitas pessoas.

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Escrito por Michelly Moraes.

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio