Qual é o maior produtor de trigo do mundo? Conheça agora!

Qual é o maior produtor de trigo do mundo? Conheça agora!

O trigo é uma cultura de grande importância econômica e alimentícia, pois faz parte da dieta de praticamente toda a população mundial. Mas você sabe qual é o maior produtor de trigo do mundo?

Vamos lá! 

 

Qual é o maior produtor de trigo do mundo? Conheça agora!

 

Origem do trigo

O trigo é um dos cereais mais consumidos do mundo, junto com o milho e o arroz, situação que torna esse alimento um ingrediente básico na mesa de várias famílias de diversos países.

Era inicialmente consumido em grãos, em forma de papa, misturado com peixes e frutas. Por volta de 4.000 a.C., os egípcios descobriram o processo de fermentação do cereal e, a partir dessa descoberta, produziram o pão.

O grão espalhou-se pelo mundo e, cerca de 2.000 a.C., os chineses o utilizavam também para elaborar farinha, macarrão e pastéis. Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu nas regiões mais frias.

 

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio

 

Benefícios do trigo

O trigo é um carboidrato altamente energético para o corpo. Proteínas, gordura, fibra e minerais também estão presentes na composição do trigo. Há minerais presentes nos grãos, como o fósforo, cálcio, ferro e vitaminas como B1 e B2.

Existe uma série de benefícios nutricionais do trigo, e esses benefícios variam conforme a forma do cereal. Veja mais detalhes:

  • Grãos: são ricos em uma substância denominada lignana, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico;
  • Gérmen: apresenta minerais como zinco, cálcio e vitaminas como ácido fólico e vitamina E, que ajudam a combater os radicais livres e na metabolizar glicose, além de auxiliar no sistema circulatório;
  • Farelo: rico em fibras que ajudam no funcionamento do intestino;
  • Farinha integral: com a presença de fibra e proteína, seu consumo auxilia na digestão e no ganho de massa muscular;
  • Farinha branca: por retirar a casca e o gérmen, é um alimento pobre em vitaminas e fibras, mas fornece energia para o corpo de forma rápida.

 

Qual maior produtor de trigo do mundo? Conheça os 5 maiores!

Enquanto mais de 80 países diferentes produzem trigo em todo o mundo. A maioria da produção mundial de trigo vem de apenas alguns países, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

 

1. China

134 milhões de toneladas

Como o maior produtor mundial de trigo, a China desempenha um papel importante na formação da dinâmica do mercado de grãos em todo o mundo. Cerca de 126 milhões de toneladas métricas de trigo são produzidas pelo país por ano, em uma área de 24 milhões de hectares (comparável ao tamanho de todo o país da Argélia).

O trigo serve como um dos alimentos básicos da população chinesa. Responsável por 40% do consumo de grãos neste país.

 

2. Índia

98 milhões de toneladas

O trigo é a segunda cultura alimentar mais importante da Índia (depois do arroz). E alimenta diariamente centenas de milhões de indianos. É um alimento básico especialmente importante nos estados do norte e noroeste do país. Como por exemplo perto da fronteira com o Paquistão.

A Índia é responsável por cerca de 8,7% da produção total de trigo no mundo, e 13% de toda a terra cultivada na Índia é dedicada ao cultivo desta cultura.

 

3. Rússia

85 milhões de toneladas

A Rússia é o terceiro maior produtor de trigo do mundo e esteve entre os cinco principais países exportadores de trigo do mundo em todos os anos entre 2006 e 2011. O trigo de inverno é a principal variedade de trigo cultivado no país.

A cultura é cultivada principalmente nas partes ocidentais da Rússia, nos arredores de Moscou. A safra é plantada entre agosto e a primeira semana de outubro. E colhida entre julho e agosto do ano seguinte.

 

4. Estados Unidos

47 milhões de toneladas

O trigo, o principal cereal dos Estados Unidos, é cultivado em todo o país. Cerca de 47 milhões de toneladas de trigo são produzidas nos EUA, que ocupa o quarto lugar no mundo em termos de quantidade de trigo produzido.

Existem oito variedades de trigo cultivadas no país: o trigo duro, o trigo duro vermelho de inverno, o trigo duro vermelho de primavera, o trigo mole branco e o trigo duro branco. 70-80% do trigo produzido nos EUA pertence à categoria do trigo de inverno (muitas vezes utilizado na fabricação de pão devido ao seu alto teor de glúten).

 

5. França

36 milhões de toneladas

A França é o maior produtor de trigo da Europa, com esta cultura sendo cultivada em todo o país. Ele é cultivado na maior extensão nas regiões do norte da França.

O centro do país é a principal região produtora de trigo (responsável por 16% da produção total de trigo da França). Seguido pela Picardia (responsável por 10% da produção de trigo da França). O trigo de inverno é a principal variedade de trigo cultivado neste país e é plantado no outono e colhido em agosto do ano seguinte.

 

Trigo no Brasil

O trigo foi trazido para o Brasil pelos portugueses, que criaram as primeiras plantações desse cereal na região do estado de São Paulo.

A adaptação do trigo ao clima brasileiro foi tão rápida e eficiente, que outras regiões do país também começaram a desenvolver suas próprias culturas.

Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores desse alimento, exatamente por essa identificação do cereal ao terreno e clima do país.

Os maiores estados produtores de trigo no país são o Rio Grande do Sul e o Paraná, tanto em área como volume de produção; São Paulo fica em terceiro lugar.

 

O trigo no agronegócio brasileiro

O trigo está presente em 133 mil propriedades rurais do país e movimenta uma cadeia produtiva que envolve quase 800 mil pessoas. Em 2020 O Brasil realizou a maior safra de grãos de toda a sua história.

Ao lado dos fertilizantes, é uma das principais pautas de importação do agronegócio brasileiro, onerando a balança comercial do País. O Brasil é um dos cinco maiores importadores de trigo do mundo.

Nosso consumo atual é de, aproximadamente, 12 milhões de toneladas, mas, na última safra, produzimos 5,3 milhões de toneladas. Se formos importar o mesmo volume do ano passado, o desembolso poderá chegar aos 10 bilhões de reais.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

O trigo é uma das culturas mais importantes em nossa sociedade desde a antiguidade. Pois é o alimento básico para bilhões de pessoas em todo o mundo. Depois do arroz e do milho (milho). O trigo é o terceiro cereal mais produzido no mundo e o segundo mais produzido para consumo humano.

E considerando a importância do trigo no sistema alimentar mundial, qualquer impacto sobre os principais produtores, como secas, guerras ou outros eventos. Pode ter impacto sem precedentes na vida de muitas pessoas.

Gostou? Compartilhe!

Escrito por Michelly Moraes.

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio

Receba Novidades

Junte-se a mais de 50.000 leitores do agronegócio e receba atualizações, artigos e dicas incríveis para ter sucesso no campo.