(31) 9 8720 -3111 contato@agropos.com.br

Você conhece o maior produtor de soja do mundo? Ou, pelo menos, já teve o interesse em saber disso? O fato é: o agronegócio é um dos setores que mais contribuem para o PIB brasileiro, tendo a soja como líder nos negócios. Quer saber mais?

Acompanhe!

 

O maior produtor de soja do mundo!

 

Origem e história da soja

Alguns relatos mais antigos deste grão datam do período compreendido entre 2883 e 2838 A.C. Nesta época, as plantas de soja eram bem diferentes das que conhecemos atualmente: eram rasteiras e cresciam ao longo de cursos de rios.

 

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio

 

O processo de domesticação iniciou-se na China, a partir de cruzamentos naturais realizados por cientistas. A introdução da soja no ocidente, ocorreu apenas no final do século XV, período que coincide com as grandes navegações.

Durante muitos anos, está planta foi utilizada apenas de forma ornamental. Até que, pesquisadores europeus iniciaram os estudos desta oleaginosa como fonte de nutrientes animal e para a produção de óleo, somente no século XVIII.

No entanto, as suas primeiras tentativas de cultivo em larga escala neste continente falharam. Isso aconteceu devido a fatores como adaptabilidade climática, falta de conhecimento sobre a cultura, dentre outros.

Nos EUA, atual maior produtor mundial, a soja foi introduzida em 1765 por Samuel Bowen. Ele recebeu sementes da China e se referiu à planta como ervilhaca chinesa em vez de soja.

Na década de 1870, a soja aumentou em popularidade entre os agricultores que começaram a plantá-los como forragem para o gado.

As plantas floresceram no clima quente e úmido do verão, característico da Carolina do Norte. Em 1919, foi fundada a “American Soybean Association”.

Na época, os agricultores usavam apenas 20 variedades de soja, porém 10 anos depois, após busca na China, os americanos já possuíam mais de 10.000 variedades.

Foi na década de 1940 que os EUA se consolidaram como grandes produtores dessa oleaginosa, depois da produção na China ter sido suspensa por causa da segunda guerra mundial.

 

Diversidade de uso da soja

No continente asiático, a soja é amplamente consumida nas formas de leite de soja, tofu, (uma coalhada que lembra um pouco o queijo cottage). A soja também é germinada para uso como ingrediente de salada ou como vegetal e pode ser consumida assada como lanche.

O molho de soja, um líquido marrom salgado, é produzido a partir de soja e trigo triturados e fermentados. É um ingrediente onipresente na culinária asiática. Outros alimentos fermentados de soja incluem tempeh, missô e pasta de soja fermentada.

No Ocidente, os dois principais produtos da soja são o óleo extraído da semente e suas proteínas. As sementes de soja contêm 18 a 23% de óleo e 38 a 44% de proteína.

O óleo é convertido em margarina, maionese, gordura e molhos para salada. Deste mesmo óleo vegetal, tem saído mais de 70% da matéria prima para produzir o biodiesel brasileiro.

A proteína de soja é usada principalmente para alimentação animal para a produção de carne de porco, aves, ovos, peixe, carne bovina e leite.

A proteína de soja também é usado na forma de concentrados e isolados de proteínas e proteínas texturizadas para consumo humano.

 

Afinal, por que o país se destaca como maior produtor de soja do mundo?

A resposta para essa pergunta se resume em duas palavras: inovação e tecnologia. Ao longo dos anos, o brasileiro se preocupou em conhecer a fundo as necessidades da planta, compreendendo as condições climáticas e agronômicas ideais para seu cultivo.

Isso, de certa forma, acaba atraindo mais investimento para o setor e rentabilidade para o produtor. O solo brasileiro também foi adaptado para a cultura: não é à toa que o país também lidera em hectares plantados.

A resposta para essa pergunta se resume em duas palavras: inovação e tecnologia. Ao longo dos anos, o brasileiro se preocupou em conhecer a fundo as necessidades da planta. Compreendendo as condições climáticas e agronômicas ideais para seu cultivo.

Isso, de certa forma, acaba atraindo mais investimento para o setor e rentabilidade para o produtor. O solo brasileiro também foi adaptado para a cultura: não é à toa que o país também lidera em hectares plantados.

 

 

Quais são os 5 maiores municípios produtores de soja do Brasil?

Antes de qualquer coisa, vale salientar: boa parte desses 5 maiores produtores de soja do Brasil encontram-se nos estados de Mato Grosso, Goiás, Bahia e Mato Grosso do Sul. Vamos a cada um deles:

 

Município de Sorriso – Mato Grosso

Conhecido como a capital do agronegócio, Sorriso é o maior produtor individual de soja do Mundo. Ele está situado na região norte do estado do Mato Grosso, a 398 km da capital, Cuiabá.

Sua vegetação é formada por cerrado arbóreo denso (65% de toda cobertura vegetal) e matas ciliares. As condições de clima, relevo e hidrografia são excelentes para a produção da soja.

Na região, são produzidas 2.283.300 toneladas, com 600 mil hectares agricultáveis. Por safra, chega a produzir 5,6 milhões de toneladas do grão. Todos esses números lhe deram a posição de maior produtor de soja do Brasil em 2021 e também em 2022.

 

Município de Nova Mutum – Mato Grosso

Município brasileiro do interior do estado do Mato Grosso, localiza-se a uma distância de 242 km a norte da capital Cuiabá. Sua vegetação predominante é o cerrado (70% de toda cobertura vegetal) e 30% de mata ciliar. Possui duas estações bem definidas, com períodos de seca e chuvas.

Atualmente, produz aproximadamente 1.322.580 de toneladas de soja. O município acabou tendo uma queda na safra de 2020/21. Devido às condições climáticas desfavoráveis (falta de chuvas e pouca umidade).

 

Município de Formosa do Rio Preto – Bahia

Município baiano mais distante da capital Salvador. São cerca de 1026 km. Destaca-se, obviamente, como grande produtor de soja, ficando em 5° lugar no ranking nacional. A quantidade de toneladas produzida chega a 1.619.930.

Apresenta fortes tendências de subir no ranking nos próximos anos. Devido à extensão territorial e à grande quantidade de recursos hídricos.

 

Município de São Desidério – Bahia

Com excelentes condições de clima, o município de São Desidério, na Bahia, contribui para a produção nacional com cerca de 1.271.100 toneladas. A cidade está localizada a cerca de 900 quilômetros da capital Salvador.

 

Município de Nova Ubiratã – Mato Grosso

Com área destinada à agricultura de aproximadamente 400 mil hectares, o município de Nova Ubiratã produz em média 1.275.357 toneladas de soja.

 

Plataforma Agropós

 

Importância da produção de soja no Brasil e nos EUA

Agora, focando a produção brasileira e estadunidense. Vale destacar como a produção desses dois líderes é importante para sua própria economia, bem como em termos mundiais. Esses países ultrapassam em quase 100 bilhões de toneladas para a terceira posição. Ou seja, vão muito além do que os demais desse ranking conseguem produzir.

Grande parte da soja consumida no mundo tem origem nas Américas, seja ela do Norte (Estados Unidos) ou do Sul (Brasil).

Vale destacar que o aumento exponencial da produção de soja em terras brasileiras é possível com os avanços tecnológicos (como a agricultura digital). E logísticos de que o país vem se beneficiando nos últimos anos.

Afinal, o uso de maquinário especializado e a manutenção de rodovias federais permitem que insumos. E até o próprio grão, cheguem cada vez mais aos extremos do país e movimentem a economia local.

Com isso, a soja se torna não apenas um grande item de exportação brasileira. Mas uma propulsora da economia interna e da possibilidade de geração de empregos para a área agrícola e rural do país.

 

Checklist agrícola

 

Conclusão

Agora, você já sabe quem é o maior produtor de soja do mundo e do Brasil e qual é a importância desse grande volume produtivo para a economia nacional e mundial.

Como visto, o Brasil pode melhorar ainda mais sua produtividade, e as projeções para os próximos anos desse grão são positivas.

Se você é um produtor rural e tem interesse em iniciar o plantio de soja, lembre-se de fazer um planejamento agrícola e saber mais sobre essa cultura.

Gostou? Curte e comente.

Escrito por Michelly Moraes.

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio