o que é fertilidade dos solos?

Fertilidade do solo e nutrição das plantas: veja!

A fertilidade do solo é a capacidade do solo de fornecer elementos essenciais às plantas, nas proporções adequadas para o seu crescimento e produtividade, ao longo de todo o ciclo.

Sabe-se que um solo fértil não é necessariamente um solo produtivo pois, além de suprir as necessidades nutricionais as plantas necessitam de solos com boas características físicas e biológicas.

Dessa forma, os aspectos nutricionais do solo são extremamente importantes para o crescimento das plantas.

Mas também é necessária uma atenção especial para aspectos biológicos e físicos, porque esses influenciam a disponibilidade nutricional.

Neste post vamos concentrar nos aspectos ligados à fertilidade do solo.

 

 Fertilidade do Solo

 

Fertilidade do solo e nutrição das plantas

Os nutrientes essenciais (macro e micronutrientes) devem ser fornecidos de forma adequada para as plantas, levando em consideração as exigências nutricionais de cada cultura.

Para tal, é fundamental avaliar a fertilidade do solo sob uma visão integral e dinâmica. Ou seja, devemos considerar que o processo que levou à formação do solo, gerou uma fertilidade natural.

E que a atuação (humana) gera alterações na fertilidade do solo, colocando-o, no que denominamos, fertilidade atual.

Por fim, em alguns casos a condição nutricional do solo pode não ser evidenciada, em virtude da existência de alguns elementos ou características do solo. Neste contexto dizemos que nesse solo existe uma fertilidade potencial.

 

 

Principais nutrientes 

Consideram-se essenciais os nutrientes, que são elementos fundamentais para o desenvolvimento das plantas, ou seja, fazem parte de pelo menos uma molécula essencial ao metabolismo da planta.

Por exemplo, o magnésio (Mg) é um constituinte da clorofila, enquanto o nitrogênio (N) é um componente essencial de compostos proteicos.

Dessa forma, pelo menos 17 elementos cumprem essa exigência e devem ser fornecidos às plantas para que elas possam germinar, crescer, florescer e produzir sementes de maneira saudável.

Em função da sua essencialidade para as culturas, os nutrientes podem ser subdivididos em duas categorias: Macronutrientes e Micronutrientes.

Os Macronutrientes, por exemplo, são nutrientes que as plantas requerem em maior quantidade (da ordem de gramas por quilograma de matéria seca da planta). Por outro lado, os Micronutrientes são absorvidos pelas plantas em quantidades menores (da ordem de miligramas por quilograma de matéria seca da planta).

Dessa forma, normalmente os agricultores tendem a aplicar grandes quantidade por hectare de nutrientes como nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S), considerados macronutrientes.

Enquanto, nutrientes como boro (B), ferro (Fe), zinco (Zn), manganês (Mn), cobre (Cu), molibdênio (Mo) e cloro (Cl), são considerados micronutrientes. E, normalmente, são fornecidos em algumas fases do ciclo da planta, principalmente, via adubações foliar.

 

Tabela 1: Nutrientes e as formas químicas como são absorvidas pelas plantas

Nutrientes das Plantas

Fonte: Apostila de Fertilidade do solo – Agropós, 2019

 

Para o bom desenvolvimento e crescimento vegetal é necessário que haja disponibilidade e absorção desses nutrientes em proporções adequadas.

Pois, o desequilíbrio em suas proporções pode causar deficiência ou o excesso desses nutrientes. E em ambos casos o erro no fornecimento dos nutrientes (seja para mais ou para menos) pode causar limitações ao crescimento e produtividade das plantas, sintomas de deficiência/fitotoxidez ou mesmo levar a planta à morte.

 

Amostragem do solo

Para que o agricultor conheça a disponibilidade nutricional do solo é necessário a realização de uma adequada coleta e análise do solo. E com isso propor a recomendação correta de fertilizantes e corretivos, que, por sua vez, serão responsáveis por parte considerável da produtividade da cultura de interesse.

Para realização da correta amostragem do solo, alguns questionamentos frequentes devem ser considerados:

 

Nutrição Mineral de Plantas Macronutrientes.

 

Como retirar as amostras?

Inicialmente, é necessário dividir a área de cultivo em sub-áreas mais homogêneas, chamadas de glebas, levando em consideração aspectos como topografia, cobertura vegetal natural ou uso agrícola, textura, cor, condições de drenagem do solo e o histórico de manejo.

Isso ocorre porque, dentro de cada gleba, a variabilidade na distribuição dos nutrientes tende a ser menor. Assim, esse processo facilita a estimativa da fertilidade média do solo com um número reduzido de amostras, resultando também em um erro menor.

Dentro de cada gleba, deve-se realizar a extração de amostras simples, retiradas em pontos representativos da área. Para isso, o método de caminhamento em zig-zag é recomendado. Além disso, antes da coleta, é essencial retirar a vegetação ou as camadas mais superficiais do solo. Você deve coletar as amostras simples com o mesmo volume de solo e na mesma profundidade. Após a coleta, é necessário homogeneizar as amostras, formando uma amostra composta da gleba, o que proporciona uma análise mais precisa e representativa da fertilidade do solo.

 

Exemplo de separação de glebas e caminhamento em zigue-zague para coleta das amostras simples

Amostragem de solo

Fonte: Apostila Fertilidade do solo – Agropós, 2019

 

Quais ferramentas utilizar?

O produtor pode realizar a amostragem utilizando diversas ferramentas, como: enxadeco ou enxadão, pá reta, tubo tipo sonda de amostragem, trados (Holandês, caneco, etc.), pá de jardinagem, entre outros.

Além disso, independentemente da ferramenta utilizada, é fundamental que as subamostras sejam retiradas de forma uniforme, tanto em volume quanto na profundidade desejada. Esse cuidado é essencial para evitar qualquer tipo de sub ou superestimação dos atributos do solo dentro de um mesmo talhão, garantindo assim a precisão da análise e a confiança nos resultados obtidos.

 

Exemplos de ferramentas utilizadas para amostragem de solo

Ferramentas de amostragem de solo

Fonte: Apostila Fertilidade do solo – Agropós 2019

 

Na imagem podemos observar tipos de trados da esquerda para direita: tipo rosca, calador, holandês, caneco, sonda. No centro: furadeira adaptada para coleta de solo e a direita: Quadriciclo adaptado para coleta de solo.

 

Envio de amostra ao laboratório.

Após homogeneizar e formar as amostras compostas, embale-as com sacos plásticos para evitar contaminação. Identifique-as corretamente e envie-as ao laboratório de sua confiança.

É extremamente importante preencher corretamente os formulários. Já que servirão para ajudar na interpretação dos resultados da análise e na recomendação de calagem e adubação. Além de manter um histórico de uso das áreas.

 

Avaliação de fertilidade do solo

Os objetivos das avaliações de rotina de solos, para fins de fertilidade, buscam obter informações que podem ser utilizadas de várias formas, destacando-se:

  • Manter o nível de fertilidade ao nível considerado adequado para a cultura que se deseja implementar.
  • Predizer a probabilidade de se obter respostas lucrativas com o uso adequado de corretivos e fertilizantes.
  • Servir de base para a recomendação da quantidade de fertilizantes, formulados ou não, e corretivos da acidez do solo (calcário ou escórias) a aplicar.
  • Avaliar o estado atual de fertilidade de uma propriedade ou talhão de uma localidade. Com o uso de sumários de análises de solo com o objetivo de mapear a área e sua aptidão de uso da terra.

 

Plataforma Agropós

 

Recomendação de adubação e calagem

Após a coleta e análise do solo, para a recomendação de calcário e fertilizantes químicos ou orgânicos é necessário a comparação dos resultados da análise com valores recomendados para a cultura de interesse. De acordo com o tipo de solo, tecnologia que se deseja utilizar e também com a produtividade almejada.

Com a análise química do solo é possível estabelecer correções nutricionais do mesmo. E, com isso, promover a melhoria e manutenção da fertilidade do solo. Levando a um aumento expressivo na produtividade das culturas e qualidade de alimentos.

Além do fornecimento dos nutrientes, a análise do solo, é fundamental para uma correta correção do ph do solo. Permitindo, assim, uma melhor disponibilidade dos nutrientes para as plantas.

Sabe se que o solo é meio no qual as culturas se desenvolvem- se para alimentar e abrigar o mundo.

Entender a fertilidade do solo é compreender a necessidade básica para o desenvolvimento das plantas.

A análise da fertilidade do solo quando feita de maneira correta se torna um método indispensável para que o agricultor conheça a carência nutricional do solo que irá trabalhar.

Onde poderá fazer a recomendação de fertilizante para o sucesso do seu plantio e aumento de produtividade.

Escrito por Michelly Moraes.

 

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