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A soja pode ser considerada um dos grãos mais importantes da agricultura na atualidade, sendo a principal fonte de renda de muitas propriedades brasileiras. Mas você sabe sobre os estádios fenológicos dessa cultura? Saber sobre o desenvolvimento da soja é algo indispensável para o planejamento da safra. Neste artigo vamos abordar tudo sobre a fenologia da soja.

Acompanhe!

 

Conheça os estádios fenológicos da soja!

 

Como já falamos por aqui, o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, sendo responsável por 30% da área plantada de soja no mundo, e 36% de todo o grão produzido. Sendo assim, é importante saber lidar com sua plantação da melhor maneira, e conhecer as fases fenológicas da soja é essencial.

A partir desse conhecimento, o produtor é capaz de tomar decisões bem mais assertivas durante o processo, o que resulta em maior produtividade e, por consequência, mais lucro.

O primeiro passo é saber que os estádios fenológicos da soja estão divididos em dois momentos principais: a fase vegetativa e a fase reprodutiva. Entendê-las é importante não apenas para o desenvolvimento da planta em si, mas também para facilitar entre produtores, engenheiros agrônomos e demais profissionais da área.

 

 

História da soja

A soja é originária de uma região denominada Manchúria, localizada no nordeste da China. Entre o século XV e o começo do século XVII, os portugueses e espanhóis, seguidos por outros países europeus, exploraram o mundo de maneira intensiva em busca de rotas de comércio novas.

Foi então que, em XVII, eles descobriram e levaram a planta da China para o continente europeu. Durante quase dois séculos, a soja permaneceu apenas como uma curiosidade botânica, ficando exposta nos jardins da corte.

A sua chegada à América se deu por volta dos anos de 1890. Nos Estados Unidos, a princípio, ela foi cultivada como forrageira, sendo utilizada na alimentação animal.

No Brasil, a primeira notificação que se tem sobre a soja é de 1882, na Bahia, mas só em 1891 que novas cultivares foram introduzidas, visto que as primeiras não se adaptaram bem. Posteriormente, já nas décadas de 1940 e 1950, o cultivo se expandiu para o Paraguai, México e Argentina.

 

Fenologia da soja

O entendimento sobre a planta se dá, em parte, através do aprendizado da fenologia da soja, que compreende o estudo de como as plantas se desenvolvem.

Bom, você já sabe que quando falamos de fenologia da soja, as etapas de desenvolvimento são divididas em fase vegetativa e fase reprodutiva, certo? Mas agora vamos entender o que acontece exatamente em cada uma delas!

 

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Fase vegetativa

Nesta fase, é importante entender o critério para que uma folha seja considerada completamente desenvolvida. Uma folha é considerada completamente desenvolvida quando os bordos do trifólio superior (acima) a ele não estão mais se tocando.

Veja abaixo a representação esquemática dos estádios fenológicos vegetativos e reprodutivos do ciclo da soja.

 

Fase Vegetativa

 (Fonte: Dekalb, 2021).

 

  • VE – Cuidado com patógenos, pragas do solo e com a presença de pombas na área;
  • VC – Período que pode durar de 3 a 10 dias, e é importante estar atento aos ataques de patógenos e pragas do solo novamente;
  • V1 – Caracterizado pelo primeiro nó. De novo, fique atento a ataques de patógenos do solo e pragas como coleópteros;
  • V2 – O segundo nó. Importante monitorar o ataque de pragas e doenças de solo. Nesse período, plantas daninhas também podem surgir e usar os recursos da soja;
  • V3 e V4 – No período dessas duas fases, devem ser observados, no mínimo, 10 nódulos por planta;
  • V5 – Período em que a planta apresenta cinco nós, e é o momento crucial para a definição do potencial da cultura;
  • Vn – Momento do enésimo nó, antes do surgimento de flores, e precede a fase reprodutiva.

 

Fase Reprodutiva

Passando para a fase reprodutiva, veremos o período de florescimento e maturação da planta. Aqui, usamos a letra R para denominar as subdivisões, indo de R1 a R8.

A fase reprodutiva também está subdividida em 8 etapas que levam à tão aguardada colheita dos grãos. São:

  • R1 e R2 –R1 é marcado pelo início do florescimento, e R2 pelo florescimento completo. Nesse período, é fundamental monitorar o ataque de insetos e pragas, pois a planta está mais sensível a eles;
  • R3 –Quando começam a se desenvolver as vagens, momento sensível também às condições ambientais. Esse é o momento que define os componentes de rendimentos da planta;
  • R4 e R5 –Em R4, as vagens estão completamente desenvolvidas, e R5 marca o início da formação dos grãos. Fique atento, a fase R5 é subdividida em 5 pontos até o enchimento completo da vagem. Por isso, nesse momento, fique atento a ataques de sugadores, como percevejos. Um ataque nos pontos iniciais de R5 prejudica o desenvolvimento e pode afetar o tamanho e peso dos grãos;
  • R6 –Fase em que o grão ocupa toda a cavidade da vagem, e é o momento também em que se inicia o rápido amarelamento das folhas, até R8;
  • R7 –Fase em que se inicia a maturação fisiológica dos grãos, e estes apresentam cerca de 60% de umidade;
  • R8 –Momento de maturidade completa. Saiba que é importante esperar entre 5 e 10 dias para que a umidade atinja 15% ou menos, sendo 13% a umidade adequada para a colheita.

 

Fatores que afetam o ciclo

Note que até o momento falamos sobre os Estádios fenológicos da soja e seu desenvolvimento abordando mais seu caráter qualitativo. Para conseguir entender o ciclo da soja em questões de duração é importante ser pontuado que tal característica é resultante do balanço da interação genótipo-ambiente.

Mas de modo geral a soja se desenvolver bem em ambientes de temperaturas mais elevadas, na faixa de 20ºC a 30ºC, sendo o ideal mais próximo de 30ºC.

Apresenta uma exigência hídrica que pode variar de 450 a 800 mm/ciclo. Onde condições de falta de água compromete severamente a produção, principalmente se ocorrer no momento do enchimento dos grãos.

Ou fator ambiental importante para a cultura da soja se desenvolver bem são dias de períodos de luz mais curtos. Onde cada material genético de soja vai apresentar um fotoperíodo crítico, que acima desse limite o florescimento da será planta atrasado.

Assim como temperaturas fora da faixa ideal, ≤ 10ºC ou > 40ºC, faz com que a planta atrase o florescimento e também comprometer a qualidade dos grãos.

 

 

Controle de pragas, plantas daninhas e doenças

A presença de pragas, doenças e plantas daninhas podem minar a produtividade na soja. Sendo assim, é importante aplicar técnicas para combater esse tipo de problema.

No geral, agricultores utilizam o Manejo Integrado de Pragas (MIP)rotação de culturas e o uso de tecnologias.

O controle de pragas, plantas daninhas e doenças é importante para manter a produtividade e evitar danos, perdas e prejuízos financeiros.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

cultura da soja certamente está entre a produção de grãos mais promissora que temos atualmente no país. Não é por menos que o Brasil tem sido o maior produtor mundial de soja há alguns anos.

Saber sobre a fenologia da soja é algo indispensável para o planejamento da safra, assim como estar ciente dos principais fatores que podem afetar seus ciclo.

Espero que após a leitura desse artigo ficou mais esclarecido que para saber e entender os estádios fenológicos da soja vai depender da soma de vários fatores.

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