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O solo é considerado o ecossistema mais biodiverso do planeta, em razão da grande quantidade e diversidade de microrganismos. Estima-se que, em apenas 1 colher de chá de solo, possam existir mais de 50 bilhões de microrganismos. Esses seres podem favorecer, entre outras coisas, a resistência, produtividade e qualidade das culturas agrícolas. Mas o que são microrganismos?

 

O que são microrganismos? Veja a importância no solo!

 

A saúde do solo, essencial para um bom cultivo, depende diretamente da quantidade de microrganismos ali presentes.

É através desses pequenos seres vivos que a terra ganha suas propriedades produtoras, deixando de ser um composto de rocha para se tornar o solo fértil que poderá ser utilizado.

Os microrganismos sempre estiveram presentes e são, em sua maioria, seres que vivem em contato direto com a terra e que, por fazerem daquele ambiente seu habitat.

Acabam influenciando de maneira positiva na qualidade do solo daquele espaço.

 

 

O que são os microrganismos?

Os microrganismos são seres extremamente pequenos! Para se ter ideia, alguns deles possuem uma célula ou nenhuma. Isso mesmo, nenhuma!

Por conta do tamanho, são invisíveis à olho nu e só podem ser vistos com a ajuda do microscópio. São eles: vírus, bactérias, protozoários, fungos e vermes. Que apesar de pequenos são capazes de causar doenças gravíssimas para todos os humanos e demais seres vivos.

Todo ser que vive em nosso planeta possui microrganismos e a gente já te adianta que nem todos os são maléficos para a vida humana. Hoje vamos abordar sobre os microrganismos no solo, vamos lá?

 

Qual é a importância dos microrganismos?

Os microrganismos do solo são uma parte indispensável dos agroecossistemas. Sendo responsáveis por desempenhar diversas funções importantes que vão desde participação na ciclagem de nutrientes à promoção do crescimento das plantas.

Avalia-se que 97% de todos os microrganismos conhecidos sejam benéficos a outros organismos, como as plantas, formando um verdadeiro exército do bem que auxilia o agricultor no manejo das lavouras.

 

Os diferentes tipos de microrganismos no solo

Os microrganismos podem ser divididos entre diversos seres vivos, desde bactérias e fungos, até algas. Cada solo possui suas principais características e a forte presença dos microrganismos, faz com que o uso de produtos químicos seja facilmente dispensável. Uma vez que o equilíbrio do solo é atingido de forma natural.

Dentre os principais grupos de microrganismos do solo, algumas espécies têm se destacado frente ao potencial dos seus benefícios no meio agrícola, como:

  • Bradyrhizobium japonicum;
  • Bacillus amyloliquefaciens;
  • Trichoderma harzianum;
  • Metarhizium anisopliae;
  • Azospirillum brasilense;
  • Paenibacillus ;
  • Bacillus megaterium;
  • Bacillus aryabhattai;
  • Beauveria bassiana;
  • Bacillus subtilis;

 

Benefícios de fungos e bactérias para a lavoura

Embora não sejam vistos, fungos e bactérias sustentam toda a vida que pulsa no solo. Nesse sentido, um solo vivo e saudável é indispensável para uma lavoura produtiva. Com as condições que podem garantir a expressão de todo o potencial do plantel cultivado.

Por essa razão, é tão importante que essa comunidade se mantenha ativa e receba condições de continuar oferecendo os benefícios que as plantas não dispensam. Veja a seguir o que o produtor e a lavoura ganham com o trabalho de fungos e bactérias no solo.

 

Promovem a reciclagem da matéria orgânica

O primeiro aspecto do trabalho de fungos e bactérias no solo é a atuação deles como decompositores. Durante o processo de reciclagem, há uma fase intermediária na qual a matéria orgânica sob ação desses microrganismos se transforma em húmus.

O húmus é o principal responsável pela qualidade de frescor e umidade do solo. Essencial para um bom desenvolvimento do sistema radicular. Além de manter as temperaturas mais amenas, apresenta grande capacidade de retenção de umidade. Evitando que a água do solo se disperse ou evapore.

 

Disponibilizam nutrientes para as plantas

Pela decomposição da matéria orgânica, fungos e bactérias degradam a matéria orgânica até a liberação de seus componentes minerais que constituem os nutrientes indispensáveis às plantas.

 A liberação de minerais representa a fase final do processo de decomposição, isto é, a missão cumprida daqueles microrganismos no processo de reciclagem.

Existem ainda outras formas pelas quais esses grandes parceiros do solo e das plantas facilitam o acesso a nutrientes: são as parcerias tecnicamente denominadas de simbiose.

 

Participam de simbiose com as plantas

Simbioses são relações entre seres vivos do tipo ganha-ganha, isto é, todos saem ganhando com a relação. Uma das simbioses entre bactérias e plantas mais exaustivamente estudadas é a da fixação do nitrogênio do ar: as plantas abrigam as bactérias em suas raízes e recebem nitrogênio em troca.

Embora cerca de 78% do ar seja constituído por nitrogênio, a forma gasosa (N2) em que esse elemento se encontra não é absorvida pelas plantas. O que as bactérias fazem é pegar esse nitrogênio gasoso e transformá-lo em amônia (NH3), forma que a lavoura utiliza e agradece.

 

Funcionam como indicadores da qualidade do solo

A biomassa microbiana (conjunto dos microrganismos do solo) é um dos principais indicadores microbiológicos de qualidade do solo.

Assim, as porções vivas da matéria orgânica do solo (bactérias, fungos e outros microrganismos) são, além de tudo, um importante reserva de nutrientes capazes de se tornarem disponíveis às plantas devido à sua rápida reciclagem.

Como é bastante dinâmica e facilmente influenciada pelas formas de uso e manejo do solo, ou qualquer outro distúrbio ocasionado. Sua avaliação permite qualificar as condições do solo. Por essa razão, constituem excelentes indicadores da qualidade da saúde do solo.

 

Solos no Brasil

 

Recuperar solos degradados

Fungos e bactérias têm eficácia na recuperação de solos degradados. Mesmo em áreas de solo completamente exposto. A presença de fungos e bactérias permite uma revegetação mais acelerada, viabilizando sua recuperação.

A atuação dos microrganismos no solo facilita a disponibilidade de água, nitrogênio e fósforo para as plantas. Trabalhos de fitotecnia e seleção de estirpes permitem definir os melhores microrganismos para cada lavoura.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

Portanto, podemos concluir que os microrganismos do solo são essenciais para a nutrição de plantas e devem sempre ser preservados pelo agricultor. Com a escolha adequadas de práticas de manejo dos sistemas agrícolas, usando fertilizantes adequados e que favoreçam a saúde da microbiota do solo.

Em caso de dúvidas, é importante consultar um especialista da área, que irá te orientar de forma segura. Gostou de nosso artigo? Compartilhe e comente!

Escrito por Michelly Moraes.