Os silos são uma benfeitoria agrícola destinada ao armazenamento de produtos agrícolas. Geralmente depositados no seu interior sem estarem ensacados. Neste artigo vamos abordar tudo sobre silo. Não fique de fora, venha conhecer a fundo sobre esse assunto.
Acompanhe!
Armazenamento de grãos em silos
Os grãos devem ser acomodados em uma estrutura adequada, com as condições e cuidados necessários para a cultura.
Armazenar grãos em silos vem sendo uma estratégia bastante comum para produtores rurais brasileiros. Que esperam o melhor momento para vender seus grãos por preços melhores.
Fazendo isso, o produtor rural tem a possibilidade de se livrar da chamada “boca de safra”. Representada pelo período de maior volume de grãos e baixo valor das commodities.
Ao armazenar, ele poderá comercializar na entressafra a produção guardada, época de preços mais aquecidos.
Vantagens dos silos no armazenamento de grãos
Um silo, quando tecnicamente projetado e devidamente bem localizado. Representa uma das estratégias para aumentar o retorno econômico da cadeia produtiva de cereais.
Além de oportunizar a comercialização dos produtos em períodos mais propícios (evitando as pressões do mercado no tempo de colheita, por exemplo). A retenção da silagem na propriedade, quando executada corretamente, apresenta vantagens como:
- Mantém a qualidade do alimento: Uma vez que grande parte dos grãos tem como destino a composição da ração animal. É fundamental que os nutrientes da forrageira sejam preservados.
- Reduz consideravelmente os prejuízos: A fermentação preserva a forrageira, havendo uma diminuição das perdas qualitativas e quantitativas que naturalmente ocorrem no campo. O que maximiza o potencial da pastagem e o rendimento da colheita.
- Promove o crescimento do setor: Com o aumento da produção, é bom para investir em melhorias.
Tipos de silos
No campo, existem vários tipos de silos com suas respectivas funções e divisões. Há silos metálicos, de concreto, de alvenaria e de madeira. Há também um tipo de silo denominado silo-bolsa, geralmente utilizado de forma emergencial para o armazenamento de grãos.
Silo armazenador
Recebe o produto limpo após secagem em secador e recebe aeração quando necessário para uniformizar a umidade e resfriar a massa de grãos;
Silo secador
Recebe ar natural ou aquecido para secagem dos grãos. “Este processo é lento e a umidade não deve ser elevada. Já que pode ocorrer o aquecimento da massa e fermentação, o que afeta sua qualidade”.
Silo de espera
São silos de apoio durante o recebimento dos grãos, pois armazenam os grãos limpos, porém úmidos, por poucas horas até o momento dos grãos irem para o secador. e atingir a umidade desejada para o armazenamento.
“Esse tipo de silo deve possuir sistema de ventilação de ar natural para evitar o aquecimento da massa de grãos devido a umidade elevada”.
Silo de expedição
São silos suspensos que recebem os grãos dos silos armazenadores, através de transportadores e os grãos são liberados, por gravidade, sobre o veículo transportador (caminhão ou vagão ferroviário).
Principais cuidados para o bom funcionamento dos silos
Alguns cuidados precisam ser ponderados pelo gestor da propriedade, principalmente aqueles relacionados ao funcionamento do silo e à prevenção de acidentes que porventura podem ocorrer.
A aeração é uma ferramenta muito útil no armazenamento para manutenção e conservação do produto armazenado, diminuindo a sua umidade e temperatura.
Porém, se manejada de maneira errada, pode promover umedecimento da massa ou secagem excessiva, afetando negativamente a qualidade e conservação.
Além disso, o controle de pragas no armazenamento (como gorgulho, roedores e traças) que se desenvolvem em grãos com baixa umidade. Podem comprometer a qualidade dos grãos, favorecendo a penetração de fungos.
Segurança do operador
- O profissional nunca deve entrar em espaço confinado sem aferir a concentração de gases, além do mais deve ter sempre um outro funcionário do lado de fora;
- Sempre usar cinto de segurança preso em trava-quedas, durante as operações de limpeza ou manutenção do silo carregado;
- Usar máscara de poeira, que pode ser tóxica e afetar a saúde dos operadores;
- Dispor de detector de gases para ajudar a evitar explosões.
Como escolher a unidade armazenadora ideal?
Há silos de tamanhos, tecnologias e preços diferentes. Em razão disso, as variáveis que o produtor deve considerar ao escolher o silo que melhor se adéque às suas necessidades são muitas. Entre as ações que podemos considerar na escolha, podemos citar:
- Grão que será armazenado;
- Quantidade estimada de grãos (para indicar a capacidade do silo);
- Frete (para comparar com o armazenamento com silos de terceiros);
- Capital para o investimento
- Pessoal capacitado, dentre outras coisas.
Quanta custa um silo?
Ao se perguntar quanto custa um silo de grãos, deve-se, também, inferir sobre o valor de silo específico para a cultura que ele irá armazenar. Pois há diferentes tipos de silo variando de acordo com o conteúdo, bem como os acessórios que serão acoplados a ele.
Se o grande produtor precisar de silos metálicos para armazenar seus grãos ou cereais, o investimento pode ser de, em média, de R$ 2 milhões. Os silos bolsas podem custar, em média, por bolsa, R$ 1.500.
Os custos são extremamente dependentes da necessidade do gestor da fazenda. Além disso, os preços variam conforme a empresa que irá fornecer os serviços e os materiais para a construção do silo.
Conclusão
Armazenar grãos em silos vem sendo uma estratégia bastante comum para produtores rurais brasileiros que esperam o melhor momento para vender seus grãos por preços melhores.
Porém, muitos produtores, principalmente aqueles menos experientes com o armazenamento. Não sabem exatamente qual é o real funcionamento do silo. Nem as medidas de segurança a ele ligadas.
Por fim, devemos ressaltar a importância de contratar um profissional especializado ou um consultor agrônomo para analisar o cenário da sua fazenda. Somente ele poderá indicar o silo mais adequado e os cuidados necessários.
Escrito por Michelly Moraes.