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Na agricultura moderna a aplicação de calcário para correção de acidez de solo é uma técnica muito difundida e recomendada. Porém, ainda se faz necessário esclarecer algumas dúvidas a respeito do assunto. Neste artigo vamos abordar sobre os três tipos de calcário com ênfase no magnesiano. Quer ficar por dentro de tudo?

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Calcário Magnesiano

 

Os solos brasileiros, assim como os demais solos tropicais são, na sua maior parte, ácidos, característica que favorece o aparecimento de elementos tóxicos para as plantas, afetando negativamente a lavoura e dificultando o aproveitamento, pelas plantas, dos elementos nutritivos existentes.

O calcário é o principal produto utilizado para corrigir a acidez do solo. Em linhas gerais age reduzindo a quantidade dos elementos nocivos, aumentando o nível de Cálcio e Magnésio, tornando assim o solo mais aerado, permitindo maior circulação de água e melhor desenvolvimento das raízes e, em consequência, proporcionando o aumento da atividade dos microrganismos fazendo com que a adubação renda mais.

 

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O que é o calcário?

O calcário é uma rocha sedimentar composta por diversos minerais, sendo que tem quantidades acima de 30% de carbonato de cálcio (aragonita ou calcita). Por essa riqueza de minerais, ele ajuda a tornar os solos mais férteis e melhorar a produtividade das safras.

Esse tipo de rocha é formada pelo acúmulo de organismos inferiores como as cianobactérias ou no meio marinho pela precipitação de carbonato de cálcio na forma de bicarbonato. O calcário também é encontrado em rios, lagos e no subsolo.

O que é o calcário

 

Vale dizer que o Brasil está entre os principais países que produzem esse tipo de rocha, por isso a prática de fazer a calagem é uma frequente por aqui.

Além da aplicação de calcário no solo para mais produtividade, essa rocha é usada na produção de cimento, cal e vidro, além de ser um dos fundentes na metalurgia e também tem seu valor como pedra ornamental.

 

Para que serve a calagem? 

Como dito anteriormente, de modo resumido a calagem busca diminuir a acidez do solo e fornecer cálcio e magnésio para as plantas.

Nesse momento, é importante alcançar um índice de pH entre 5,5 e 6,5, já que são essas as quantidades adequadas para melhorar o aproveitamento de nutrientes pelas plantas.

No caso do Brasil, esse processo é ainda mais importante, uma vez que os solos do país podem ser muito ácidos, além de apresentarem uma quantidade considerável de alumínio, o que é tóxico para as plantas.

 

Quais são os benefícios da calagem?

De maneira mais específica, os benefícios desse processo incluem o aumento da disponibilidade dos nutrientes, redução na disponibilidade de alumínio, estímulo ao crescimento das raízes, exploração mais eficiente de água e nutrientes, aumento da tolerância à seca, melhora nas propriedades físicas e biológicas do solo, estímulo ao desenvolvimento da vida microbiana, redução de custos, aumento na produtividade, entre muitos outros.

 

Quais são os tipos de calcário?

A calagem é feita através da aplicação de corretivos de acidez do solo. Eles podem ser classificados por:

 

Calcário calcítico

Como vimos, o calcário calcítico é o que tem maior concentração de carbonato de cálcio (CaCo3) e baixo teor de carbonato de magnésio. Não é por outra razão que o seu nome leva a expressão “calcítica”.

Este tipo de calcário é muito utilizado para correção do solo, visto que é rico em carbonato de cálcio e extremamente eficaz para neutralizar a acidez do solo e deixá-lo favorável para a plantação. Sua qualidade é determinada pelo seu poder neutralizante.

 

Calcário dolomítico

O calcário dolomítico, por sua vez, possui maior teor de carbonato de magnésio (MgCO3). Na agricultura, ele é largamente utilizado em todo tipo de plantação, seja pequena, média ou grande.

Normalmente, é recomendado para correção dos solos que apresentam deficiência tanto em cálcio quanto em magnésio. Sua função será elevar o o pH (potencial hidrogeniônico) do solo, diminuindo, portanto, a acidez e deixando o solo em melhores condições para plantio.

O magnésio e o cálcio também são relevantes para a nutrição das plantas e diminuição da ação de elementos tóxicos como alumínio e o manganês. Por fim, vale dizer que esse processo de recuperação com calcário é conhecido como calagem.

 

 

Calcário magnesiano

Este tipo de calcário é considerado o intermediário. O teor de MgCO3 varia entre 10 % e 25%. O teor de CaO varia de 40% a 42%. O calcário magnesiano é obtido de rochas, cujo mineral predominante é a magnesita.

Em solo com teores equilibrados de cálcio e magnésio, este tipo de calcário é sugerido para manter estes elementos nas quantidades adequadas.

 

Mas, afinal, qual calcário utilizar?

Isso deve ser decidido através de sua análise de solo e observando os teores de pH, cálcio e magnésio do seu solo e do calcário que você tem à disposição.

No calcário, se atente ao poder de neutralização (PN) e reatividade do corretivo (RE), os quais definem o PRNT (Poder Relativo de Neutralização Total). Você pode ver o PRNT do calcário na própria embalagem do produto.

Se você estiver na dúvida entre dois calcários com mesmo PRNT, escolha aquele que possuir maior PN. Isso porque o PN representa a porção do calcário que tem capacidade de reagir no solo e, consequentemente, corrigir sua acidez.

 

qual calcário utilizar

 

Além disso, há algumas situações especiais que posso indicar alguns tipos específicos de calcário. No Sul do país, os calcários da região contém mais magnésio. Sendo indicado nessa situação o uso do calcário calcítico.

Já na região Sudeste, especialmente Minas Gerais, notamos teores baixos de magnésio no solo, já que na região é comum o calcário calcítico.

Assim, nesse caso recomendo o uso de calcário dolomítico.

Quanto ao aspecto econômico, já vimos a fórmula de custo da calagem no primeiro item deste texto, finalizando a etapa de escolha do calcário.

 

Conclusão

A aplicação de calcário é uma técnica da agricultura moderna usada para corrigir a acidez do solo, sendo muito difundida e recomendada para melhorar a produtividade das culturas agrícolas.

Vale lembrar que o tipo de calcário a ser usado é identificado com as análises do solo, já que seu uso fará a correção dos nutrientes da terra. Além desse ponto, cada cultura pede um grau de pH do solo específico.

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Escrito por Michelly Moraes.

 

Pós-Graduação em Solos e Nutrição de Plantas