fbpx
(31) 9 8720 -3111 [email protected]
AgroPós
  • CURSOS
  • QUEM SOMOS
  • POLOS
  • CONTEÚDOS
    • BLOG
    • MATERIAIS GRATUITOS
  • PREÇOS
  • INSCREVA-SE
Escolha uma Página

Nova doença é observada em lavouras de milho do Paraná

A doença tem potencial para reduzir à metade o rendimento de grãos em híbridos de milho altamente suscetíveis (Foto: Viviane Taguchi)

Uma doença até então desconhecida no Brasil, chamada estria bacteriana do milho, foi observada em lavouras do norte, centro-oeste e oeste do Paraná, informou no dia 11 de julho, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

A doença é causada pela bactéria Xanthomonas vasicola pv. Vasculorum e tem potencial para reduzir à metade o rendimento de grãos em híbridos de milho altamente suscetíveis, de acordo com o pesquisador da entidade Adriano de Paiva Custódio.

O Iapar diz que a ocorrência foi constatada primeiramente em áreas experimentais do centro de pesquisa agrícola da Cooperativa Agropecuária Consolata (Copacol), em Cafelândia (PR). “Em 2016, percebemos plantas com lesões diferentes do que estávamos acostumados, mas não era um problema evidente e pensamos se tratar de uma doença secundária”, diz em nota o engenheiro-agrônomo Tiago Madalosso.

Foram identificadas áreas com a doença, porém sem queda expressiva de produtividade nesta safra, conforme o Iapar. Após uma série de análises de plantas doentes, o instituto notificou o Ministério da Agricultura.

—–
eBook gratuito: As principais doenças bióticas da eucaliptocultura no Brasil
—–

Estria bacteriana pode reduzir até pela metade a produtividade do milho, segundo pesquisadores (Foto: Reprodução/RPC)

No Paraná, a estria bacteriana do milho foi registrada nos municípios de Cafelândia, Corbélia, Nova Aurora, Palotina, Santa Tereza do Oeste, Toledo e Ubiratã (região oeste), Campo Mourão e Floresta (Centro-Oeste) e Londrina, Rolândia, Sertanópolis e Mandaguari (norte).

Avaliações preliminares constataram a doença em mais de 30 híbridos cultivados nesta segunda safra, inclusive em transgênicos, aponta o Iapar. O milho pipoca também é suscetível.

Outro pesquisador do Iapar, Rui Pereira Leite Jr., diz que as principais práticas de controle são o uso de sementes idôneas e cultivares menos suscetíveis, a desinfecção de equipamentos, a adoção da rotação de cultivos e a destruição de restos de cultura. Segundo Leite, não há produtos químicos testados para o controle da bactéria.

A doença foi verificada pela primeira vez na África do Sul em 1949. Somente em 2016 foi detectada nos Estados Unidos e em 2017, na Argentina – de onde veio para o Brasil.

 

Por Globo Rural e G1 Paraná – Caminhos do Campo

Isla Fernandes
Isla Fernandes

Gostou? Compartilha com os Amigos

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no WhatsApp(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no LinkedIn(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no Twitter(abre em nova janela)
  • Mais
  • Clique para imprimir(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no Telegram(abre em nova janela)
  • Clique para compartilhar no Pinterest(abre em nova janela)

Enviar Comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pesquisar

Conheça a AgroPós

Últimos Posts: AgroPós

Florestas Brasileiras: Conheça os 6 Biomas do Brasil!

Florestas Brasileiras: Conheça os 6 Biomas do Brasil!

Buva: Como Manejar essa Planta Daninha!

Buva: Como Manejar essa Planta Daninha!

Tipos de Sementes e suas Classificações!

Tipos de Sementes e suas Classificações!

Adubação: os Diferentes Tipos e como Realizar essas Técnicas!

Adubação: os Diferentes Tipos e como Realizar essas Técnicas!

AgroPós

  • Cursos
  • Quem Somos
  • Polos
  • Conteúdos
  • Preço
  • Inscreva-se

Cursos

  • Manejo Integrado de Pragas
  • Solos e Nutrição de Plantas
  • Irrigação
  • Inventário Florestal
  • Melhoramento Florestal
  • Melhoramento Agronômico
  • Agronegócio
  • Silvicultura
  • Licenciamento
  • Arborização e Paisagismo
  • Geoprocessamento
  • Produção de Celulose

Conteúdo

  • Blog
  • Materiais Ricos
  • Youtube

Fale Conosco

  (31) 9 8720-3111

  (31) 9 8327-9951

  facebook.com/agropos

  instagram.com/agropos

Pós-graduação em Solos e Nutrição de Plantas

AgroPós – Pós-graduação a distância

Todos os direitos reservados – 2020

Desenvolvido por Interminas


ligamos para você AgroPós