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Neste artigo preparamos para você quais são as principais técnicas de controle de pragas agrícolas que podem ser utilizadas no campo. Confira!

O ataque de pragas na lavoura, podem trazer enormes prejuízos ao agricultor. E geralmente o produtor rural recorre ao uso de defensivos agrícolas.

Apesar de ser um método de controle eficiente, atualmente existem diversas outras medidas de controle que podem ser utilizadas para o controle das pragas agrícolas.

 

O que você precisa saber sobre métodos de controle de pragas!

 

O que são pragas?

Pragas são o conjunto de insetos e outros seres que podem causar danos às plantas, porém só quando há um grande comprometimento da área plantada, é que podem ser considerados pragas. Conforme a espécie e o tamanho da praga, a proporção do prejuízo pode variar. De qualquer forma, é preciso encontrar meios seguros de eliminar esse mal.

Vários insetos podem causar danos às plantas, no entanto, somente quando uma grande parte da área plantada é afetada, é que são considerados pragas.

Por ser um país tropical, o clima do Brasil favorece o surgimento de algumas espécies de pragas agrícolas que podem gerar grandes prejuízos ao produtor.

Dentre as principais pragas agrícolas presentes no Brasil estão a mosca branca, pulgões, lagartas e cigarrinhas.

 

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Nível de dano econômico e nível de controle de pragas

Para o monitoramento e acompanhamento do nível populacional da praga sejam realizados corretamente, é preciso conhecer o nível de dano econômico e o nível de controle.

O nível de dano econômico refere-se à densidade populacional da praga que gera prejuízo na lavoura igual ou maior ao custo necessário para controla-la.

Já o nível de controle indica qual o momento correto para a adoção de medidas controle do alvo, antes que esta cause perda econômicas à cultura.

Conhecer o nível de controle de pragas, ou seja, o nível abaixo daquele que a praga causa dano econômico irá determinar a melhor medida de manejo e quando ela deve ser aplicada.

 

Quais os principais métodos utilizados para o controle de pragas?

A princípio a técnica mais conhecida para o controle de pragas agrícolas é o controle químico.

No entanto, na busca de métodos mais sustentáveis e visando a diminuição da utilização de produtos químicos outros métodos eficientes no controle de pragas têm sido utilizados.

Portanto, além do controle químico temos, o controle biológico, cultural, controle genético e o manejo integrado de pragas (MIP) que engloba mais de um método para controle de pragas.

Agora vamos ver um pouco mais sobre cada um deles!

 

Controle químico

O controle químico consiste na aplicação de inseticidas visando a eliminação das pragas da lavoura.

Apesar de ser muito eficiente, a utilização destes produtos químicos deve ser utilizados pelo produtor com muita cautela.

Pois o uso desenfreado de inseticidas pode ocasionar o aparecimento de populações de pragas resistentes.

Por tanto, recomenda-se a utilização do controle químico para o manejo de pragas somente quando a população do inseto atingir níveis críticos.

 

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Controle biológico

O controle biológico tem sido uma alternativa de controle de pragas muito empregada nas lavouras atualmente.

Este método de controle consiste na utilização de inimigos naturais para a redução da população dos insetos pragas.

Os inimigos naturais são organismos irão atuar como agentes de controle biológico através de ralações de parasitismo ou predação.

O papel dos inimigos naturais é manter os insetos pragas em um nível populacional que não seja capaz de causar danos econômicos à lavoura.

No Brasil temos vários casos bem-sucedidos da utilização do controle biológico nas lavouras, como por exemplo a utilização da microvespa (Cotesia flavipes) para controle da broca-da-cana (Diatraea saccharalis).

 

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Controle cultural

O controle de pragas agrícolas também pode ser realizado através da utilização de estratégias de manejo cultural.

Como por exemplo podemos citar a rotação de culturas, manejo de plantas daninhas, densidade de plantio, época de semeadura e colheita corretas.

No entanto, as medidas visando o controle cultural das pragas, em sua maioria devem ser pensadas e aplicadas antes da implementação da cultura no campo.

 

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Controle genético

Atualmente existem cultivares resistentes as principais pragas agrícolas que causam enormes prejuízos as lavouras.

O uso destas cultivares deve ser sempre que possível priorizado, pois permite a adoção de outras medidas de controle, além de ser mais econômico.

No entanto, o produtor deve sempre alternar o uso de cultivares resistentes com não resistentes visando a durabilidade da resistência no campo.

 

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Manejo Integrado de Pragas – MIP

O manejo integrado de pragas (MIP) é uma maneira de manejar pragas agrícolas usando princípios ecológicos e com o mínimo de danos ao meio ambiente e à saúde humana.

O MIP integra o uso de todos os métodos de controle de pragas disponíveis, visando manter o nível da população da praga abaixo do nível de dano de maneira econômica, ambiental e ecologicamente viável.

Dessa maneira, as medidas utilizadas no Manejo Integrado de Pragas contribuem na diminuição da utilização de produtos químicos, devido ao monitoramento constante da lavoura.

No entanto, o MIP não é um método único de controle de pragas, os produtores devem sempre estarem cientes do potencial de infestação de praga para dotarem as medidas cabíveis no tempo certo.

 

Conclusão

As pragas agrícolas podem causar grandes perdas de produtividade das lavouras, gerando prejuízos econômicos para o produtor rural.

Portanto, é necessário conhecer os métodos de controle de pragas para combate-las de maneira eficiente, e assim minimizar os danos ocorridos nas lavouras, perdas na produtividade e prejuízos financeiros.

 

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