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O que você entende sobre agricultura familiar? Neste artigo você encontrará informações incríveis sobre esse assunto, como o conceito; sua importância, além de conhecer os grandes desafios enfrentados pelos agricultores.

Venha comigo!

 

Agricultura familiar: saiba sobre esse assunto!

 

A agricultura familiar está associada as formas de cultivo da terra e produção rural, onde a mão de obra é majoritariamente proveniente do núcleo familiar.

Uma das características da agricultura familiar é a produção a partir de pequenos agricultores. Com maior diversidade produtiva, onde normalmente a família tem o papel de proprietária, gestora e ainda é responsável por toda a logística de produção e comercialização.

De acordo com dados da ONU – Organizações das Nações Unidas, a agricultura familiar é responsável por 80% de toda a produção mundial de alimentos. A ONU também informou que são mais de 500 milhões de produtores rurais dedicados à agricultura familiar no mundo, o que representa mais de 90% de todas as propriedades agrícolas.

 

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Conceito de agricultura familiar

Essa prática consiste na produção de alimentos tradicionais e uma grande variedade de produtos situação que a difere da agricultura industrial. Hoje com milhões de hectares de plantações, o Brasil é o maior produtor de soja do mundo e um dos maiores quando levamos em consideração os grãos.

De acordo com a Lei nº 11.326 de julho de 2006, um agricultor familiar é caracterizado por realizar atividades rurais envolvendo economia e não deixando de possuir alguns requisitos, estes são:

  • Ter uma área de, no máximo, quatro módulos fiscais;
  • Usar a mão-de-obra da própria família na maior parte das atividades;
  • Ter um percentual mínimo de renda originada de suas próprias atividades;
  • Ter as atividades gerenciadas pela própria família.

Essa lei tem o fim de realizar o básico para que haja a mão de fortalecimento da agricultura familiar uma estrutura agrícola familiar e sustentável. Ditando etapas e processos para que seja mantido um bom funcionamento desse setor em constante crescimento.

 

Checklist agrícola

 

A importância da agricultura familiar

Essa prática tem grande relevância para a produção de alimentos. Tanto no que se refere à quantidade quanto no relativo à variedade e base para a sustentação das famílias brasileiras. De quebra, ainda tem importante papel na geração de empregos. Especialmente na zona rural, e na renda e estruturação familiar.

Quando a relacionamos ao censo agropecuário, a agricultura realizada pelas famílias é um grande fornecedor de matéria-prima. Por exemplo, de leite para laticínios, hortifrúti para supermercados e fábricas de sucos entre outros. Com isso muitas das vezes oferecendo produtos de qualidade igual ou melhores que os estabelecimentos agropecuários específicos.

O importante é entender que esse trabalho em menor escala atende a nichos mais específicos. Especialmente produtos fabricados e manufaturados na própria unidade rural.

Segundo a FAO, a família e o campo representam uma unidade que evolui de forma contínua e desempenha funções econômicas, ambientais, sociais e culturais na economia rural mais ampla e nas redes territoriais em que estão integradas.

 

Benefícios da agricultura familiar

Os dados citados até aqui já evidenciam os benefícios desse tipo de agricultura. No entanto segundo a secretaria de agricultura familiar, ainda podemos citar outras vantagens como:

 

Gera empregos e fonte de renda

Agricultura familiar é caracterizada por pequenas propriedades, dessa maneira, o número de beneficiados com os resultados financeiros também é um diferencial. O que possibilita a geração de renda familiar em regiões distantes de centros industrializados. Oferecendo alternativa, inclusive, para fixação do homem no campo.

Além disso, por ela não utilizar uma grande quantidade de maquinários e de químicos. A demanda de mão-de-obra no campo é maior, gerando mais empregos.

 

Faz uso sustentável dos recursos naturais

A agricultura familiar beneficia o campo ambiental, por adotar práticas ambientais mais sustentáveis em função da produção em pequena escala. O que permite a adoção de sistemas produtivos muito mais eficientes que se utilizam de menos energia fóssil e muito mais energia renovável.

Além disso, esse estilo de produção respeita a harmonia ambiental e as espécies, aproveita as sinergias naturais, utilizam modos de produção orgânica e agroecológica. Que conferem aos produtos da agricultura familiar diferencial competitivo na busca por qualidade e responsabilidade socioambiental.

 

Diminuição do êxodo rural

O êxodo rural, que se intensificou nas décadas de 1980 e 1990. Vem diminuindo devido à qualidade de vida no campo e a possibilidade de produzir com qualidade e em alta quantidade.

Essa característica contribui para a dieta básica da família brasileira. Além de terem empresas focadas em desenvolver soluções para agricultores pequenos, médios e grandes.

 

Obtenção de políticas públicas

A União, bem como os estados e municípios, oferece diferentes vantagens para quem atua com a agricultura familiar. Entre as possibilidades estão programas de crédito, seguros de produção, aquisição de terras, incentivo à comercialização e custeio de safras.

Uma das principais iniciativas é o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Ainda existe a Política Nacional de Assistência Técnica Rural (ATER), que forma agentes para prestar serviços e capacitar os agricultores.

 

Certificação dos produtos

As instituições privadas, muitas vezes, oferecem certificações e selos que comprovam a qualidade, a padronização e a origem dos produtos. Esse reconhecimento incentiva a venda e se torna um benefício comercial para os produtores.

 

Desafios da agricultura familiar

O cenário favorável, e que está em vias de melhorar, é um ponto positivo, mas ainda há muitos desafios a enfrentar. Alguns deles são;

 

Abrangência

Esses quesitos ainda precisam ser aperfeiçoados, já que são pequenos. Uma forma de alcançar esse objetivo é a capacitação dos produtores com o intuito de indicar como aumentar a produtividade e obter melhores resultados.

 

Cooperação entre agricultores

Esse aspecto é um trabalho feito, especialmente, pelas cooperativas. Por isso, elas devem focar as atividades mais a favor do agricultor, em vez de mirar o faturamento e a lucratividade.

 

Qualificação dos agricultores com a tecnologia

O conhecimento, o estudo e a familiaridade dos produtores com a tecnologia é indispensável. Essa é uma forma de aumentar a produtividade, desde que haja capacitação para trabalhar com as máquinas.

Isso também impacta a administração da propriedade. Já que existem muitos sistemas com essa finalidade e que facilitam todo o processo.

 

Sustentabilidade e agricultura familiar

Visto priorizar práticas tradicionais de cultivo e de baixo impacto ambiental, a agricultura familiar tem sido grande aliada da sustentabilidade e da responsabilidade socioambiental. A agricultura sustentável é um conceito usado para definir a relação entre as práticas da agricultura e as de sustentabilidade.

Dessa forma, a atividade econômica da agricultura permite respeitar o meio ambiente. Ao mesmo tempo, em que garante sua viabilidade financeira, obtendo maior equilíbrio entre ambas as partes.

Para que a agricultura sustentável seja uma realidade, é preciso adotar algumas práticas na terra para diminuir o impacto causado ao meio ambiente. E desenvolver soluções que possam ajudar nesse processo.

Dentre elas, está diminuir o uso de adubos químicos, fertilizantes e pesticidas nos alimentos, criar formas de reúso da água da chuva para alimentar o sistema de irrigação da fazenda, usar fontes de energia limpa, dentre outras.

 

Cenário da agricultura familiar no Brasil

A agricultura brasileira se destaca entre as maiores do mundo, ocupando a quinta posição no ranking dos maiores produtores de alimento. E ainda representa uma fonte de matéria-prima e de alimentos para inúmeros países.

A agricultura familiar é uma das diversas formas de se fazer agricultura e pode ser encontrada em extensas e importantes regiões do país. No Brasil, ela é vista como uma maneira social de produção autenticada pela sociedade, por suas colaborações materiais e imateriais.

 

Subsistência familiar

Plantar para o próprio desenvolvimento econômico é a principal característica da agricultura de subsistência. A agricultura de subsistência no Brasil é um importante instrumento para diminuição da miséria.

No entanto, a baixa produtividade dos mini-latifúndios abre debates acerca da necessidade de modernizar esse modelo de produção rural com fins comerciais. Passando para o plantio de alta produtividade.

Apesar dos benefícios deste modelo agrícola, ainda existem algumas dificuldades. Não é sempre que os pequenos produtores. Por exemplo, têm condições de mecanizar o cultivo. Além disso, a baixa renda, o pouco ou quase nenhum crédito e, muitas vezes, o baixíssimo índice de educação são alguns dos impeditivos.

Por outro lado, é por meio desse modelo econômico que milhares de famílias sobrevivem em todas as regiões do país. Com uma ênfase especial para o norte e o nordeste. Além disso, não só no Brasil, mas em todo o globo, a agricultura de subsistência exerce grande importância na economia familiar.

 

Cultivo para a venda

Ao contrário da ideia simplista que associa a agricultura familiar à produção de subsistência. Hoje ela é responsável por 80% de toda a produção mundial de alimentos. De acordo com os dados da Organização das Nações Unidas (ONU).

Ela também informa que há cerca de 500 milhões de produtores rurais aplicados a esse modelo no mundo, ocupando 90% de todas as propriedades agrícolas do globo.

Os dados referentes à agricultura familiar no Brasil só reforçam a importância de o sistema ser reconhecido no âmbito global.

Com mais de 4 milhões de estabelecimentos familiares em território nacional, ela responde, hoje, por 38% do Produto Interno Bruto Agropecuário do País. O equivalente a um montante de 54 bilhões de reais é o que aponta o Embrapa.

A importância da agricultura familiar no contexto da produção rural do país não é menor.

Ela responde pelo emprego de mais de 4 milhões de trabalhadores rurais. O que corresponde a 74% da mão de obra empregada no campo. E é a principal fonte de alimentos do país segundo dados divulgados pelo Governo Federal.

 

Plataforma Agropós

 

Conclusão

Portando a agricultura familiar está vinculada ao cenário do produtor rural ter a oportunidade de expandir a produtividade, aproximação aos canais de comercialização e a financiamentos que auxiliem na permissão de investimentos na propriedade.

Assim, ter uma agricultura familiar forte é sinal de comida na mesa, geração de emprego e renda, paz no campo e bom funcionamento da economia.

O Brasil tem bons exemplos disso para mostrar, pois temos inciativas que fortalecem o campo com a mão de obra familiar. O que beneficia tanto a família quanto o mercado.

Escrito por Michelly Moraes.

Pós-graduação Gestão e Economia do Agronegócio